Что с религиозной и с научной точки зрения является грехом в делах людей?

Автор этой статьи – убеждённый атеист. Научно обоснованные аргументы в споре для меня превыше любых контраргументов исходящих от людей верующих, но... Не перестаю удивляться тому, как точно в Библии указана первопричина происхождения ЛЮБОГО (!) греха человека. Первопричину ДОБРЫХ и ЗЛЫХ дел людей нам надо искать в особенностях противоречивого характера процесса ПОЗНАНИЯ.

В Библии речь идёт о грехопадении Адама и Евы без употребления научных терминов, используется лишь язык аллегорий. В Священном писании упоминается Древо Познания в природе не существующее, оно лишь СИМВОЛ источника всякого знания и оно же - первоисточник общечеловеческих бед. А всё потому, что заблуждения, иллюзии здравомыслия могут восприниматься людьми, как истинное знание, на самом деле таковым не являясь.

Почему первые очень точные подсказки о природе Добра и Зла мы находим в Библии, в то время как гуманитарные науки до сих пор не в состоянии объяснить, что с нами, землянами, происходит, куда несёт нас рок событий и, что делать? Это отставание научного понимания происходящего от религиозных подсказок могу объяснить лишь одним обстоятельством… Информация, содержащаяся в Священном писании, досталась нам в наследство от погибшей высокоразвитой, родственной нам инопланетной цивилизации, которая предупреждает нас о грозящей человечеству смертельной опасности. В этом предупреждении есть прямое указание на первопричину сотворения любого ЗЛА, в том числе: в виде коррупции, террористических актов, экономических, финансовых, политических, нравственных кризисов, а так же: социальных революций, локальных и мировых войн.

У верующих и атеистов разное мировоззрение, но в одном их мнение совпадает: обе стороны признают существование некой силы, которая не позволяет человеку (обществу) распоряжаться своей судьбой по своему усмотрению (по разумению идеологов и политиков). Спор между верующими и атеистами разгорается, когда речь заходит о происхождении этой силы. Верующие настаивают на её сверхъестественном происхождении, а атеисты на естественном.

Автор этой статьи после длительных и глубоких размышлений пришёл к выводу: Вселенная имеет внутренние причины для самопроизвольного зарождения в своей утробе разумной жизни; имеет свои ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ законы для исторического вызревания коллективного разума. Этот естественный сценарий нашей земной жизни и есть наша настоящая, подлинная история, а всё остальное – очень опасные политические и религиозные игры в виртуальную историческую жизнь. Коллективный разум (общественное сознание) вызревает в чреве Вселенной, как эмбрион в утробе женщины. ПРАВИЛЬНОЕ (!) вызревание плода происходит не по религиозным или политическим соображениям эмбриона, а в СИЛУ ОБЪЕКТИВНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ. Эта сила ЕСТЕСТВЕННОГО происхождения, но… она обладает всеми характерными признаками, которые народная молва приписывает Богу. Наука способна сделать единомышленниками даже таких непримиримых оппонентов, какими являются верующие и атеисты.

Антропологи утверждают: более чем за 100 000 лет внешний облик человека не изменился. И только за последние 400 лет произошли колоссальные изменения в сознании людей. Можно смело утверждать творение человека разумного – это не единичный акт, навсегда оставшийся в прошлом, а нескончаемый процесс исторического вызревания коллективного разума. Каждое новое поколение землян начинает познание окружающего мира не с нуля, а используя опыт и знания, накопленные всеми уже вымершими(!) поколениями. Стало быть, с нашей биологической смертью не все исчезает бесследно. Истины и заблуждения передаются от одного поколения к другому и дают о себе знать в виде ДОБРА и ЗЛА. Каждое поколение людей при жизни подготавливает почву для грядущих исторических событий. Таинство творения человека разумного не произошло когда-то, как это описано в Библии, а всё ещё происходит и в наши дни, благодаря процессу ПОЗНАНИЯ.

Творцами истории являются не только люди, но и объективные, никому не подвластные законы ПРАВИЛЬНОГО вызревания коллективного разума. Если только ПРАВИЛЬНОЕ историческое вызревание ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ происходит по законам не подвластным людям, тогда всё, что в жизни социума противоречит этим ОБЪЕКТИВНЫМ законам истории, является ГРЕХОМ. Совершая грех, невозможно избежать наказания в виде утраты здравомыслия, которое сопровождается всевозможными бедами, трагедиями и даже глобальными историческими катаклизмами.

Как атеист допускаю существование Бога, но только в виде рабочей гипотезы. Предположим, что Бог есть. Он создал всё, что существует в мироздании, и он же сотворил первых людей, Адама и Еву. Хочется задать вопрос теологам...

Вот вы утверждаете: мол, Бог создал Адама по образу и подобию своему. А был ли первый человек не только по лику, но и по разуму подобен Творцу? Когда б Адам и по мышлению был подобен Отцу Небесному, то в этом случае Всевышний сотворил свой клон, - еще одного бога. Если принять во внимание то, о чём говорится в Библии, первые люди не были разумными, ибо не обладали способностью познавать мир. Кем же на самом деле были Адам и Ева ?".

Об этом, и о первопричине греховных наших дел пойдёт речь в моей следующей публикации… ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Анатолий Федорин написал 12 февраля 2015, 08:51 

Почему у социальных животных (у обезьян, слонов, дельфинов…) нет религиозных представлений, соответственно нет и демонстрации религиозных обрядов? Почему наш ребёнок начинает земную жизнь, не имея врождённой веры в существование Бога и соответственно у младенца нет предпочтений к какой-то одной мировой религии? Наши детки не рождаются ни христианами, ни мусульманами, ни буддистами… И нет среди новорожденных ни демократов, ни либералов, ни коммунистов, ни нацистов, ни монархистов, ни анархистов… Почему только с обретением разума у людей появляются религиозные чувства, появляются идеологические пристрастия и начинаются размышления о Боге, и о греховности дел своих?

Что есть ГРЕХ с точки зрения человека верующего?

ГРЕХ – это деяние человека, за которое Бог наказывает (заметьте: распознаёт грешника и карает его не государство или общество, а инстанция более высокая и совершенно независимая от общественного мнения). Если Бог хочет кого-то наказать, то он лишает человека разума и тем самым отлучает грешника от себя, ибо (как мы только что выяснили) у неразумных вообще нет каких-либо представлений о Боге.

В предыдущей своей статье я предупредил своего читателя: допускаю существование Бога только в виде рабочей гипотезы. Могу лишь на какое-то время вообразить, что Бог есть. Он создал всё, что существует в мироздании, и он же сотворил первых людей, Адама и Еву.

Невольно хочется задать вопрос теологам... Вот вы утверждаете: мол, Бог создал Адама по образу и подобию своему. А был ли первый человек не только по лику, но и по разуму подобен Богу? Когда б Адам и по мышлению был подобен Отцу Небесному, то в этом случае Всевышний сотворил свой клон, - еще одного бога. Если принять во внимание то, о чём говорится в Библии, первые люди не были разумными, ибо не обладали способностью познавать мир. Кем же на самом деле были Адам и Ева? Нам остаётся только предположить: Бог (если он и на самом деле существует) создал БИОРОБОТА в образе человеческом. В функционировании робота нет ничего своего. Робот собой не распоряжается, его поведение запрограммировал Создатель. В разумном существовании Адама и Евы не было необходимости.

Сегодня человек, подражая Богу, пытается создать искусственное подобие себя. В СМИ появляется много информации о том, что в разных странах не прекращаются разработки роботов, имеющих внешний вид на первый взгляд неотличимый от человеческого.

Развивается техника имитации эмоций и мимики "лица" роботов. Ученые Токийского университета создали человекоподобного робота "KOBIAN", способного выражать с помощью жестов и мимики своё эмоциональное состояние, - счастье, страх, удивление, грусть, гнев, отвращение. Создатели андроидов стремятся, чтобы их творение имело не только внешнее сходство с человеком, но и своим поведением робот должен демонстрировать наличие у него разума, но… пока не удаётся создать андроида с искусственным интеллектом.

Бог поселил первых людей в раю, оградил их от всевозможных бед. У первых человечков отсутствовало представление о счастливой, или несчастливой судьбе. Они не ведали, что такое зло, но и не знали, что есть добро. Адам и Ева могли жить вечно, но... только в качестве роботов. Уклад жизни первых людей в земном раю был безупречным, ибо Бог так всё создал.

И точно так же поступают сегодня создатели андроидов: человек обеспечивает роботу идеальные (райские) условия для беспроблемного его функционирования, исключающие случайную поломку, или даже гибель робота. В обычных условиях, когда во внешней среде постоянно происходят какие-то неожиданные изменения, андроиду не выжить, ибо заложенная в него программа функционирования не рассчитана на все случаи жизни. Создателям андроида легче обеспечить своему детищу благоприятные (райские) условия для выживания, нежели заниматься бесконечным усовершенствованием старого программного обеспечения и разработкой нового, как того требуют переменчивые внешние обстоятельства. Сам андроид не способен предпринять что-либо для своего усовершенствования и спасения, а потому судьба робота всегда находится в полном распоряжении своего творца (человека).

Когда б андроид мог самостоятельно выстраивать свои адекватные отношения с изменяющейся внешней средой, он обрёл бы независимость от того, кто его создал. Чтобы обрести независимость от своего создателя (от человека), роботу необходим специальный орган, реагирующий на то, что происходит во внешнем мире; этот же орган должен перепрограммировать поведение андроида, приводя его в соответствие с изменяющимися внешними обстоятельствами. У человека такой орган имеется - это головной МОЗГ. Главное предназначение мозга человека в том и состоит, чтобы наше поведение было адекватным изменяющимся внешним обстоятельствам. Такое поведение мы называем РАЗУМНЫМ.

Каждый человечек начинает земную жизнь, как БИОРОБОТ (с этого начинали Адам и Ева).

У младенца мозг есть, а разум отсутствует. Для выживания у новорожденного имеется программное обеспечение в виде врождённых инстинктов. Инстинкты – это от Бога! Одних инстинктов для выживания недостаточно, нужны ещё и благоприятные (райские) внешние условия, которые создают ребёнку родители. Новорожденному необходимо время, чтобы превратиться из биоробота в существо разумное (в гомо сапиенса). По мере того как ребёнок набирает силёнок и ума, в его голове появляются МЫСЛИ, способные оказывать на его поведение более сильное влияние, чем врождённые инстинкты. Это осмысленное поведение ребёнка порой становится не таким, как того хотели бы его родители. Раздражённые непослушанием подростка, родители пытаются угрозами образумить своё чадо: мол, выгоним тебя из дома (из "рая"), вот тогда и узнаешь, почём фунт лиха. Случается, ребёнок сам убегает из семьи и превращается в блудного сына. В худшем случае строптивые дети воспринимают родителей как своих врагов и даже норовят любыми способами избавиться от предков.

У тех, кто сегодня пытается создать человекоподобного робота с искусственным интеллектом (близким или даже превосходящим интеллект гомо сапиенса) есть опасения: андроид может стать нашим смертельным врагом. Если андроиды возьмут под свой контроль материальную базу для своего воспроизводства, человек не сможет контролировать их численность.

Что должно было произойти, чтобы Адам и Ева превратились из биороботов в гомо сапиенсов?

Гомо сапиенс не только по лику своему, но уже и по мышлению, и по делам своим подобен Богу, ибо человек разумный становится творцом чего-то нового, чего до появления гомо сапиенса в природе не существовало (Не было создано Богом). Как, откуда у человека неразумного появился разум, и возникли религиозные чувства и представления?

Предположим, Бог существует и он творец всего. Тогда любой природный объект или явление, мы вправе рассматривать, как материализованные мысли Бога. Даже простые смертные в состоянии материализовать какие-то свои мысли, например, сконструировав первый летательный аппарат. Затем, конструктор учтет допущенные ошибки, создаст более совершенный аэроплан и перейдет к разработке новой модели. Изучая конструкцию и характеристики самолетов, мы можем проследить не только эволюцию летательных аппаратов, но и сам процесс мышления их создателей. Единственная возможность приобщиться к мыслям Бога, - это научное ПОЗНАНИЕ того, что Господь создал. Изучая, например, строение атома или Вселенной человек познаёт мысли Бога, подобно тому, как мы познаём мысли конструкторов летательных аппаратов.

Переход человека из одного качественного состояния (неразумного) в другое (разумное) описан в Библии не в научных терминах, а языком аллегорий. В Библии упоминается дерево в природе не существующее, оно лишь СИМВОЛ источника всякого знания. Плоды, произрастающие на Древе Познания, ассоциируются в общественном сознании с яблоком. Эта ассоциация могла возникнуть потому, что латинские слова «peccatum» («грех») и «pomum» («яблоко») созвучны. Надо полагать, плоды, дающие человеку знание, - это всевозможные природные ОБЪЕКТЫ и ЯВЛЕНИЯ, которые сотворены Богом. Бог вездесущ! Куда ни посмотри, всюду нас окружают Его материализованные мысли. Способ извлечения мыслей Творца из реальных объектов мы называем процессом ПОЗНАНИЯ. Конечная цель познания состоит в том, чтобы мысли Создателя (например: нашей Солнечной системы) стали нашими мыслями. Когда мысли Бога становятся нашими мыслями, это и позволяет нам адекватно воспринимать реальность, что и делает нас разумными. Когда Его мысли становятся нашими мыслями, это означает, что мы познали ИСТИНУ,

Сотворив человека, Бог объявил: «От всякого дерева в саду ты будешь есть. А от древа познания добра и зла, не ешь... в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь». (Бытие 2:16,17)

Адам и Ева, нарушив запрет Бога, не умерли сразу, а были изгнаны из рая. Через какое-то время Всевышний даже замышлял уничтожить весь род человеческий «Ибо раскаялся Господь, что создал человека на земле и восскорбел в сердце своем» (Быт. 6:6). Стало быть, даже Бог совершает ошибки и раскаивается в содеянном, а нам, смертным, тем более не избежать этого греха.

Почему Бог запретил человеку пользоваться плодами с Древа Познания? Объяснение этому запрету дал змей-искуситель: «ведает Господь, что в тот день, когда вы вкусите от него, раскроются глаза ваши, и вы станете подобны Богу, зная добро и зло» (Быт.3:5).

Невольно задумаешься: от какого греха Бог хотел своим запретом уберечь Адама и Еву? Почему человек, пытающийся приобщиться к мыслям Творца, обрекает себя на познание ДОБРА и ЗЛА? В чём согрешили Адам и Ева? В том, что не побоялись Бога, и запрет его нарушили? Но ведь запрет Всевышний установил по какой-то особо важной причине? По какой?

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…