Бери с завода каждый гвоздь – ты здесь хозяин, а не гость
Даже вероятность немедленного увольнения не останавливает множество воров, крадущих «по мелочи» у себя на работе. Ущерб немецкой экономике от хищений сотрудников за последние два года оценивается в семь миллиардов евро.
Работники с длинными руками имеются практически в каждой компании, но далеко не каждой удаётся противостоять мелким хищениям, утайке и воровству, приносящим крупные убытки.
Земельный суд в Баден-Бадене рассматривает в данный момент дело баден-вюртембергского ловкача, трудившегося в сборочных цехах завода Daimler в Раштатте: 29-летний слесарь-мехатроник умудрился украсть около двух с половиной тысяч навигационных систем на сумму в примерно полтора миллиона евро и наладить торговлю дорогостоящими приборами в интернете.
В целом хищения в миллионных масштабах – большая редкость, утверждает эксперт Франк Марцлюф (Frank Marzluf), отвечающий в аудиторской компании Deloitte за расследование обстоятельств подобных краж. Раштаттский вор был временным сотрудником, пришедшим на завод через фирму, занимающуюся подбором и арендой персонала. «Типичный виновник работает на предприятии много лет, пользуется определённым доверием, имеет связи и знает слабости организационных процессов, – поясняет Марцлюф.
Воровство имеет место почти в каждой компании, уверены аудиторы. – С мошенничеством, присвоением имущества, хищениями, утаиваниями и растратами сталкиваются от 50 до 70 процентов предприятий». Ущерб, особенно от воровства и присвоения казённого имущества, невероятно высок: консалтинговая компания KPMG оценивает потери немецких фирм, в которых трудятся свыше 50 человек, за последние два года в 7 миллиардов евро.
Больше всего страдает от подобных потерь торговля. Разница по итогам инвентаризации между теми объёмами товара, которые должны находиться на складе и которые находятся там в действительности, достигает одного процента оборота, считают эксперты кёльнского Института розничной торговли (EHI Retail Institute). «Воров привлекает всё, что можно продать частным образом – в первую очередь, уносят электронику и одежду», – утверждает специалист по вопросам мошенничества консалтинговой фирмы Ernst & Young Штефан Хайснер (Stefan Heißner).
Полностью предотвратить кражи невозможно, считают знатоки отрасли, и чем больше будет сделано на этом пути – тем большее недоверие ощущают сотрудники. Причины краж кроются как в уровне оплаты труда, так и в корпоративной культуре: чем более свободно руководство фирмы относится к законодательным нормам и предписаниям, тем реже трудящиеся готовы различать между «чужим» и «своим».
Лучшей защитой от хищений эксперты считают максимально возможный уровень учёта материальных ценностей и введение грамотных контрольных механизмов. Проверка личных вещей сотрудников, напротив, не выход. К примеру, в Соединённых Штатах подобная практика привела к обращениям в суды: работники интернет-посылторга Amazon, у которых проверяли сумки на выходе со складов предприятия, добивались через суд учёта времени, потраченного на ожидание проверки, в качестве сверхурочных часов.
В Германии теоретически любая самая мелкая кража может привести к увольнению, несколько случаев получили широкую огласку. Так, кассирша Барбара Эмме (Barbara Emme), 31 год проработавшая в берлинском супермаркете Kaiser’s, была уволена за присвоение чеков за сданную пустую тару на сумму 1,30 евро, но позже через суд восстановлена в должности.
Не менее громким оказался «случай с булочкой», которую съела, не заплатив, сотрудница супермаркета Karstadt: уволенную за это прегрешение через суд также восстановили в должности. В целом эти скандалы – редкие исключения, как и громкая кража в Раштатте: обычно при выявленном хищении наказание бывает соразмерным содеянному.
Не проработавшему и года может хватить для увольнения кражи на сумму в пять евро, сотрудник с 25-летним стажем, укравший на пятьсот, может отделаться строгим выговором.
Обязанности сообщать о хищении в полицию руководство не несёт, и многие шефы, сталкиваясь с незначительными проступками, предпочитают не поднимать шум, считая мелкое правонарушение не заслуживающим внимания пустяком – и тем самым поощряя новые кражи и разрушая ту самую корпоративную культуру, которой так не достаёт, чтобы избавиться от хищений.
Комментарии
Чудны дела твои Господи!