Из-за кризиса россияне переходят на консервы
На модерации
Отложенный
Кризис заставил россиян употреблять больше консервов вместо свежих продуктов, свидетельствуют отчеты производителей и ритейлеров.
Как сообщает РБК, в Bonduelle зафиксировали рост потребления консервов в России: "Спрос на производимые в России продукты под марками Bonduelle и Globus растет на фоне подорожания импорта и введения Россией продуктового эмбарго", - говорится в отчете компании.
Конкретных цифр для России нет, рост "неевропейского сегмента", включающего Россию, Канаду и США, у Bonduelle составил 13,7%.
Продажи овощных консервов Ruspole Brands (бренды "Дядя Ваня", Corrado) выросли в 2014 году на 65%, "ПомидорПрома" ("Огородников") - на 40-45%, "Экопродукта" - на 25%.
Рост продаж консервов заметили и в торговых сетях: в магазинах "Дикси" зафиксировали 10-15%-й рост продаж овощных консервов.
Рост характерен сразу для нескольких категорий - популярнее стали и готовые блюда (лечо и пр.), и ингредиенты для салатов (зеленый горошек, кукуруза), и маринованные и соленые овощи, поясняют представители ритейлера.
Из-за резкой девальвации рубля свежие овощи стали стоить почти в три раза дороже консервированных, говорит директор по продажам ТД "Вега" Андрей Андреев, поэтому многие предпочитают покупать консервы.
В конце 2014 года сложилась нестандартная ситуация: рубль падал, а сети отказывали поставщикам в повышении цен, напоминает президент компании "Мистраль" (бренд "Зеленый Великан") Беслан Агрба.
В этой ситуации покупатели сметали с полок все, и особенно товары длительного хранения.
Еще одним фактором роста продаж российских консервов стал уход конкурентов из Молдавии и Украины: Роспотребнадзор еще в июле 2014 года запретил ввоз в Россию консервов из соседних стран - из-за несоответствия этикетки внутреннему содержанию банок.
Комментарии
В школах Мурманской области с 1 февраля из-за кризиса ограничили питание детей из малоимущих семей. Об этом сообщает FlashNord со ссылкой на многодетную мать Людмилу Тамбову.
По словам жительницы региона, полноценный завтрак был отменен. «Взамен... было предложено взять с обеда булку и стакан сока», — отметила Тамбова.
В министерстве образования Мурманской области данную информацию не подтвердили. «Нормы питания не могут быть уменьшены — это санитарные нормы», — подчеркнули в ведомстве.
Ранее мэр Вологды Евгений Шулепов предложил горожанам есть крапиву во время кризиса.
http://www.gazeta.ru/social/news/2015/02/10/n_6910933.shtml
С 7 февраля тариф на проезд в электричках Вологодской области был повышен до предельного - 5 рублей 20 копеек за 1 км, несмотря на то, что сутками ранее между правительством области и Северной пригородной пассажирской компанией (СППК) была достигнута договоренность о сохранении тарифа на прошлогоднем уровне 2 рублей 20 копеек за 1 км. Такой тариф был признан Региональной энергетической комиссией (РЭК) экономически обоснованным, сообщает "Интерфакс".
http://www.newsru.com/russia/10feb2015/electrictrain.html
"При таких условиях "Северная пригородная пассажирская компания" вынуждена применять тариф для населения Вологодской области в соответствии с приказом (.pdf) Региональной энергетической комиссии в размере 5,20 рублей за один пассажиро-километр", - сообщает "СППК".
В свою очередь, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников заявил, что тариф за проезд в пригородных электричках должен быть единым по всей стране. "Необходимо вернуть железным дорогам полномочия по перевозке грузов и пассажиров пригородным и дальнемагистральным сообщением. Регулировать тариф должна Федеральная служба по тарифам. Он должен быть единым, как минимум по федеральным округам, а лучше всего - по стране. Кроме того, нужно вернуть перекрестное финансирование грузовых и пассажирских перевозок", - говорится в сообщении администрации области.
По его мнению, при новом тарифе на электрички альтернативное пригородное автобусное сообщение "должно работать как часы", по расписанию, согласованному с местными администрациями и населением. В администрации подчеркнули, что за два последних дня на электричках пригородного сообщения в Вологодской области было перевезено порядка 150 человек, более 1,5 тыс. воспользовались автобусными маршрутами.
В пятницу, 6 февраля, в Вологодской области возобновилось движение пригородных поездов, отмененное в начале 2015 года решением Северной пригородной пассажирской компании (СППК). Ранее из-за отмены электричек власти региона организовали альтернативное автобусное сообщение, дублирующее отмененные железнодорожные маршруты.
После вмешательства президента РФ Якунин указал, что финансовая модель, заложенная в основу функционирования электричек, на которой настаивало правительство, оказалась несостоятельной. Он подчеркнул, что РЖД, "будучи коммерческой компанией, не может и не должно оплачивать государственные социальные обязательства".
Данные о том, что предприниматели уходят из бизнеса, косвенно подтверждает и исследование сайта бесплатных объявлений Avito.ru. В Москве в минувшем году было подано в 14,5 раза больше объявлений о продажах бизнеса, чем в 2013-м, в Московской области - в 11,7 раза. Всплеск предложений о продаже собственного бизнеса пришелся на март 2014 года. Активнее всего через Avito продавали предприятия общепита, сферы услуг, торговли, а также интернет-магазины.
http://newsmsk.com/article/11feb2015/sold_business.html
По официальной статистике, в январе в столице закрылось около полусотни ресторанов. Статистика СМИ в разы больше - 900 закрытых заведений за последние два месяца. Эксперты-оптимисты считают, что к апрелю в Москве закроется каждый пятый ресторан. Пессимисты прогнозируют сокращение рынка общепита на 30% и даже 40%. Рестораторам приходится спасаться разработкой новых концепций. Мода на открытие пафосных и дорогих заведений канула в лету, бизнес делает выбор в пользу демократичных баров и кафе.
Валютные резервы России остаются "исключительно высокими", однако у Fitch есть опасения, что внешний баланс страны "ухудшится" и станет "несовместимым" с нынешним рейтингом РФ, цитирует Маккормака агентство Bloomberg.
По словам эксперта, показатель внешнего баланса является "ключевым вопросом" для Fitch.
В то же время он отметил, что государственные финансы РФ остаются сильными, уровень долга - "очень низким", а бюджетный баланс - "легко управляемым".
Как сообщалось ранее, 9 января Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с "BBB" до "BBB-" - последней ступени инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингам - "негативный".