Чего боится президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко боится не столько боевых поражений армии, сколько конструктивного разговора о начале политической реформы в стране. Ведь он, очевидно, потеряет власть, если пойдет на уступки ополченцам. Главный образом речь идет о предоставлении Донбассу дополнительных полномочий.
За последнюю неделю Порошенко сделал немало громких заявлений. То он объявлял, что готов немедленно отдать приказ о прекращении боевых действий на востоке Украины (впрочем, так и не стало понятно, что же ему в итоге помешало отдать этот приказ), то сообщает, что новый французско-немецкий план "Меркель-Саркози" его вполне устраивает, то вдруг с серьезным видом вслух рассуждает о том, что американское оружие ему нужно отнюдь не для того, чтобы продолжать гражданскую войну.
Порошенко, по сути, готов в мгновение ока менять свою точку зрения, вертеться как уж на сковородке, разглагольствовать о чем угодно, но только не о политической реформе Украины вплоть до федерализации.
Многим такое поведение президента Украины могло бы показаться странным и нелогичным. Ведь, если ты реально хочешь полномасштабного прекращения бойни, то для этого одного решения о возобновления перемирия, очевидно, будет мало. Даже отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения не поможет полноценному миру - ведь танки и пушки в считанные часы снова можно вернуть на исходные рубежи. Всем ясно, что Украине нужны серьезные, глубокие политические реформы. Но почему Порошенко так их боится?
"Если встанет вопрос о децентрализации, регионализации, о которой сейчас очень активно говорят, я уверен, что на Украине будет очень много элит, которые захотят воспользоваться этой концепцией регионализации или суверенизации, - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
- У нас есть готовый (для суверенизации - прим. "РГ") Днепропетровск, готовое Закарпатье, готовый Львов. Есть очень сильные и самодостаточные региональные элиты, которые захотят больше полномочий - хотя бы столько, как у Донбасса, - не желая при этом воевать".
А если регионы заберут себе большую часть властных полномочий, с чем останется Киев? Кем и как будет управлять Петр Порошенко? Никем и никак. Президент Украины прекрасно понимает, к чему приведет политическая реформа. Поэтому и всячески ей противится.
Только вот, похоже, за него уже все решили. Причем не в Берлине или Париже, а в городе, на который Порошенко продолжает молиться - в Вашингтоне. По мнению экспертов, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности 7 февраля, вице-президент США Джозеф Байден не случайно сузил границы Украины "от Львова до Харькова". "В дипломатическом языке не бывает случайностей. Это (утверждение Байдена о границах Украины - прим. "РГ") - следствие того, что в западных политических кругах очень активно обсуждается вопрос суверенизации Донбасса: то есть правовое поле (Донбасса - прим. "РГ") будет единым с Украиной, но должен быть и какой-то автономный статус, - сообщил Бортник. - Байден понимает, что правовое поле может быть одно, территория одна, но в политическом, мировоззренческом плане Донбасс будет отличаться в ближайшие пять-десять лет от Украины. Там будет формироваться своя точка зрения, свои идеологии, которые очень сложно будет в ближайшее время объединить с существующими на Украине".
Если эксперты не выдают желаемое за действительное, а Байден действительно осознал, что "как раньше" Киев с Донбассом жить больше не смогут, значит, и Порошенко быстрее рано, чем поздно смирится с новой политической реальностью. А до тех пор сколько еще десятков, сотен или тысяч украинцев погибнет на гражданской войне?
Владислав Воробьев
10.02.2015
Комментарии
Позняк метаться!
-Мамо, а в брачную ночь мне как лучше:в сорочке или без?
-Доча, в сорочке, без сорочки, всё равно вы&бут...
Порошенко прозвучало из уст красотки Нуланд .
В феврале 2014 г. заметьте... В июне его назначили
"ужом на сковородке". Вот он и вертится как может.
Соскочить то некуда...