Швейцария не имеет армии. Швейцария армией является

Швейцарская армия имеет древнюю и славную историю. Хотя некоторые люди искренне полагают, что её вообще не существует. 
Многие нешвейцарцы почему-то считают, что раз Швейцария -- страна нейтральная, то и армия ей никакая не нужна. Но сами швейцарцы так не думают, поэтому Швейцарские Вооружённые Силы являются второй самой крупной армией в мире пропорционально размеру населения (пальма первенства принадлежит Израилю). Существует даже выражение -- "Швейцария не имеет армии. Швейцария армией является." По-видимому, швейцарцы резонно полагают, что "бумажный" нейтралитет -- штука ненадёжная; им куда больше по душе вооружённый (желательно до зубов) вариант.

Швейцарская идея нейтралитета заключается в том, что эта страна не собирается никого атаковать, не будет принимать участие в так называемых "полицейских акциях" (в миротворческих миссиях Швейцария участвовала -- в Боснии и Герцеговине и в Корее), не вступит ни в какие союзы и будет защищать себя сама -- а для этого нужна мощная армия. Наклейки на бамперах швейцарских автомобилей гласят: "Вы должны иметь сильную оборону для того, чтобы быть нейтральными. Плотность нашего населения и наш ландшафт делают вооружённый нейтралитет возможным." С точки зрения обороны, с ландшафтом Швейцарии действительно повезло: три четверти её территории составляют горы (говоря военным языком, "естественная фортификация"). Более “плоской” стране на "вооружённый нейтралитет" пришлось бы затратить гораздо больше средств.

Модель швейцарской армии состоит из трёх уровней: небольшая группа профессиональных военных, подкреплённая большим количеством призывников, плюс ещё более значительная часть обученных резервистов (бывших призывников, которых ежегодно призывают на сборы запаса). Швейцарская армейская модель настолько понравилась Израилю, что они её скопировали. В Швейцарии всеобщая воинская повинность, в отличие от Израиля, не распространяется на женщин; тем не менее, некоторые швейцарки идут служить добровольно. Все физически боеспособные граждане Швейцарии мужского пола подлежат призыву до до 30 лет. На практике же мужчин, получивших швейцарское гражданство после 25-летнего возраста, редко забирают на службу. Вместо этого они вместе с другими мужчинами, не проходившими военную службу (например, по медицинским показаниям) дополнительно платят 3% подоходного налога ежегодно.

В 20-ти летнем возрасте швейцарский солдат проходит начальную военную подготовку продолжительностью от 18 до 21 недель, за исключением гренадёров (это такая элитная пехота) -- у них она занимает 25 недель. После этого обычный солдат ежегодно проводит в армии 3 недели, пока не отслужит положенные 260 дней -- то есть примерно до 30-ти летнего возраста. Офицеры служат дольше: им нужно набрать от 500 до 600 дней. Во время службы мужчины освобождены от работы (что логично -- нельзя же находиться в двух местах одновременно) и государство им платит 80% зарплаты. Правда, большинство работодателей продолжают выплачивать полную зарплату сотрудникам во время военной службы -- в таком случае государственная компенсация выплачивается работодателю.

Все дома, построенные в шестидесятые годы, обязаны были иметь бомбоубежище -- без этого здание не принимали к эксплуатации. Типичное частное бомбоубежище: вход в него преграждается мощной герметической дверью, которая закрывается с помощью внушительных размеров “вентиля”, похожего на штурвал (совсем как в старых фильмах про ограбления банков). Внутри находится аппаратура для очистки воздуха и двухэтажные нары. До сих пор швейцарские строительные правила предусматривают наличие обязательных убежищ, защищающих от радиации и бомбёжки. Во многочисленных бомбоубежищах имеются спальные места для 95% жителей Швейцарии. Там также расположены больницы и командные центры, призванные обеспечить жизнедеятельность страны в случае чрезвычайной ситуации. Каждая семья, не имеющая собственного бомбоубежища по месту своего проживания, платит небольшой налог на содержание общественных укрытий.

Швейцарская оборонительная стратегия основана на "принципе дикобраза:" в случае опасности свернуться в клубок и ощетинить иголки -- то есть сделать так, чтобы проникновение внутрь страны обошлось противнику как можно дороже. Швейцарские туннели и ключевые мосты построены с ловушками для танков. Армия имеет возможность оперативно вывести из строя мосты, туннели, автострады и железную дорогу: в случае атаки можно уничтожить от 3.000 до 6.000 различных точек транспортного сообщения. Внутри туннелей и мостов есть встроенные взрывные устройства, а железнодорожные мосты запрограммированы в случае взрыва падать на низлежащие автострады. Неподалёку от швейцарской границы с Германией все железнодорожные и автомобильные туннели подготовлены взрываться таким образом, чтобы полностью закрыть доступ внутрь страны.

На территории Швейцарии полно фортов, бункеров и арсеналов. Любой горный бункер, оснащён всеми необходимыми коммуникациями и совершенно незаметен обычному глазу на фоне пасторального швейцарского пейзажа. В Альпах существуют постоянные укрепления, призванные служить базами для освобождения плодородных долин после потенциального захвата. Они включают подземные воздушные базы, соседствующие с обычными действующими взлётным полосами; запасы, необходимые для функционирования этих баз, хранятся в пещерах. Такие альпийские укрепления происходят со времён Второй Мировой войны от концепции под названием "Редут." Идея состояла в том, чтобы сделать цену захвата Швейцарии гитлеровскими войсками как можно выше. Армия забаррикадировалась бы в труднодоступных горных укреплениях, которые было бы очень сложно захватить. Швейцарское правительство считало, что целью захвата страны скорее всего был бы контроль над экономически важным транспортным сообщением через швейцарские Альпы, поскольку никакими природными ресурсами Швейцария не обладает. Те, кто служил в швейцарской армии во время войны, никогда не подвергали сомнению эту концепцию, хотя согласно ей получалось, что гражданское население, живущее в долинах, оставалось заложником в руках врага. Но, возможно, если враг знает, что вместо ценного транспортного сообщения он получит опустевшие дома, потому как это самое сообщение основательно разрушат, то и сама идея захватить страну может показаться не самой удачной.

"Редут," похоже, сработал. Немцы начали разработку плана атаки Швейцарии под названием "Операция Танненбаум" сразу же после капитуляции Франции 25 июня 1940 года, и 6 сентября 1940 года план был готов. Но швейцарский дикобраз был готов ещё раньше: он ощетинил иголки и приготовился к отпору ещё в 1939 году -- вся страна была мобилизована всего за три дня, увеличив армию и милицию до 500 тысяч человек. Хотя швейцарцы и уступали немцам в артиллерии и авиации, оккупантам пришлось бы уничтожить большую и отлично подготовленную пехоту, набранную из швейцарского населения и вооружённую не хуже, а то и лучше немцев. К тому же швейцарское правительство отличалось децентрализованной структурой -- даже президент федерации не имел права признать капитуляцию страны. Швейцарским гражданам поступила инструкция считать любые сообщения о капитуляции вражеской пропагандой и сопротивляться до конца. Некоторые военные, мобилизованные во время Второй Мировой, несли вахту на мосту неподалёку от немецкой границы. При приближении немецкой армии у них был приказ взорвать мост, в результате чего они сами бы погибли. Но немцы так и не атаковали -- возможно, поняли, что свою независимость нейтральные соседи оценивают очень высоко...

"Зачем же Швейцарии так вооружаться?! У них ведь такие хорошие спокойные соседи!" - "Это какие именно соседи у нас спокойные?" - "Французы с Наполеоном, немцы во главе с Гитлером, Австрия с Габсбургами или итальянцы под предводительством Муссолини?" Да, похоже, к спокойным соседям швейцарцы могут отнести только Лихтенштейн, которому с соседями повезло ещё меньше: несколько лет назад швейцарские военные во время учений нечаянно подожгли лес в Лихтенштейне. Жители крошечного государства были не очень довольны "колючим" соседом...

 

Кстати, складные ножи, выпускающиеся под маркой "Swiss Army" фирмами Victorinox и Wenger, имеют к Швейцарским Вооружённым Силам самое непосредственное отношение: эти компании по военному заказу действительно снабжают швейцарских солдат ножами -- правда, несколько отличающимися от своих "коммерческих" собратьев: на военной модели отсутствует штопор, а на месте стилизованного логотипа красуется швейцарский герб. "Нож швейцарской армии" изобрёл в 1891 году Карл Элзeнер, владелец компании по изготовлению хирургических инструментов. Его очень огорчил тот факт, что швейцарских военных обеспечили ножами немецкого производства. В духе царящего в то время национализма, он решил исправить этот досадный промах, и вполне в этом преуспел. Кстати, сам термин "нож швейцарской армии" (“Swiss army knife”) придумали американцы после Второй Мировой войны: они не могли произнести родное название сего инструмента -- "Offiziersmesser."

Страна цвета хаки.

 

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

 

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.

Армия Швейцарии – не единственная страна в мире, имеющая кадрово-милиционную структуру. По этому же принципу (в некотором приближении) построен, например, Бундесвер, являющийся по сути неким огромным аналогом советских «кадрированных» дивизий. Т.е. система – «немного солдат + много кадровых офицеров и унтерофицеров + резервисты на гражданке + учебные сборы = развёртывание только когда надо». Отличие швейцарской в доведении до абсолюта идеи «народ и армия едины».

Выглядит это так.

Кадровых военных в стране всего около 9000, в основном в авиации. Находящихся на службе и переподготовке – порядка 10-15 тыс единовременно. Солдат призывается на 90 дней в т.н. Rekrutenschule - Ecole de recrue. После окончания государство отдаёт бойцу личное оружие с двумя полными магазинами (винтовка и/или пистолет), «консерву министра», три комплекта формы на все времена года, снаряжение, бронежилет и каску, с которым он и убывает домой. Хранит он его как хочет – никто проверять не будет.

До 32 лет солдат находится в положении «аусцуг», до 42-х «ландвер», и до 50- «ландштурм». Рядовой аусцуг-а за 10 лет проходит в своей части восемь сборов по три недели, Ландвер – три раза по две недели, Ландштурм - 1 раз по две недели. Как только исполняется 51 год, тебя официально увольняют из армии, забирают винтовку, пистолет и «консерву», и дарят снаряженный помповый дробовик и мобилизационное предписание – на случай Большого Звиздеца и тотальной мобилизации.

Особенность швейцарской армии – усиленная подготовка офицеров – резервистов. Желающие стать офицерами проходят дополнительные сборы – каждый ранг – примерно 100 дней в сумме. Этим, кстати, пользуются, к неудовольствию работодателей (особенно Банковской Ассоциации) всё начальство – от СЕО до мелкого начальника отдела. Говорят, что они просто с законным сохранением з/п сваливают от жены и работы на пикники – мальчишники со стрельбой, но это не совсем так – служба там идёт. Причина уж скорее в том, что грамотно попав на сборы можно полежать за пулемётом и заодно пообщаться с нужными людьми, вышестоящими текущими или возможными коллегами, полезными политиками-депутатами, да и просто с соседом, ибо никто не может уклонится от службы, совсем никто - ни студент (да прямо из аудитории, запросто), ни сам президент, если они мужчины.

А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.

Неликвиды и тщательно отремонтированное и восстановленное армейское оружие государство продаёт гражданам со значительной скидкой, причём особо предлагает его женщинам, регистрация простейшая, и только для нового, купленного в магазине. При покупке с рук - не требуется. По осторожным оценкам только армейского оружия, карабинов-полуавтоматов и охотничьего оружия на руках у населения – до полутора миллионов. Плюс примерно два миллиона пистолетов. Четвёртое место в мире по стволам на душу населения и второе по проценту населения со стволами.

В стране десятки стрелковых клубов, тиров почти столько же, сколько кафе.

Как служит солдат? Вроде неплохо – два выходных в неделю с увольнительной, сортиры не строит, картошку не чистит, посуду не моет, заборы не красит – всё делают частные фирмы. А теперь вообще присядьте – он даже в караул не ходит! Периметр в/ч сторожат также частные охранные фирмы! Да это просто праздник какой-то, а не служба! Курорт!

Ну что ж, бочку мёда мы изобразили, возмёмся за дёготь

Начнём с этого же «курорта». Подъём в 5-00, и дальше – всё бегом. С перерывами на пожрать и посрать – сплошная война – физподготовка, стрелковая, рукопашная, вождение, техника, альпинизм и опять по кругу. И так до отбоя. А отбой – в 24-00. А в 5-00 – опять подъём. Говорят такой напряг мало в какой армии есть.

Зольдатов гоняют так, что они превращаются в Терминаторов и Рембо в одном флаконе. Пример – офицер, угодивший в лауреаты премии Дарвина-2007. Сначала он до изнемождения учит свой взвод обращаться с пистолетом, а потом для проверки (как привык) бросается со штыком на замученного бойца. Результат – пристрелен на полном автомате.

Даже если вы прочитали то самое объявление «требуется швейцарец по национальности, католик в возрасте от 19 до 30 лет, холостой, образованный, ростом не менее 1 м 74 см», то не рассчитывайте, что в Ватикане будете только торчать с алебардой в клоунском Микельанжело. В десятке метров от алебарды в будочке будет припрятан автомат, и в свободное от туристов время вы точно также будете скакать в камуфляже с пулемётом уже по итальянским горам. Можно даже не вспоминать тот 1527 год, есть пример ближе. 
Создатель государства Ватикан, дуче Муссолини вначале попытался ровно наоборот – навести итальянский порядок в этих кварталах с неясным статусом. И пока тоже вооружённые Палатинская и Дворянская Гвардии готовили слёзные меморандумы всему миру, Швейцарская готовила огневые точки и пулемётные гнёзда. Эта неполная сотня и в самом деле готовилась воевать со всей итальянской армией!

Далее. Ну да, стрелковый энтузиазм, здоровый патриотизм, и т.д., но цепкие лапы родины также в наличии. При неявке по повестке (сессия, свадьба, запой, отпуск и т.д.) светит штраф и тюрьма по такой жуткой статье, что рядовой свисс может ставить крест на карьере. Его больше никто и никогда на приличную работу не возьмёт. Белый билет? Ты слепой, больной или эмигрант? Получи 3-процентный налог на содержание армии. Пацифист-альтернативщик? Получай те же повестки, но на разгребание муниципального дерьма, и в полтора раза чаще. Работаешь за границей и без причин забыл/не добрался до сборов? См выше – тюрьма твой дом.

Далее. Спокойная тихая страна? Миф! Второе место в мире (невоюющем) по смертности от огн. оружия на душу населения! Впрочем, справедливости ради – это итог сверхконцентрации стволов. Если в остальной Европе разгильдяя, воришку или самоубийцу ждут грабли по яйцам, сковородка в лоб или петля на шею, то в Швейцарии – СИГ, Сфинкс, или Глок. Подробнее для просветления см. тут -http://en.wikipedia.org/wiki/Gun_politics_in_Switzerland

Вообще-то стабильный нейтралитет поддерживается не только армией и строгим ни-к-кому-неприсоединением. Конечно, разговоры о том, что «все хранят там деньги» - детский лепет. Перед и сразу после Второй Мировой таким же банковским раем была и Бельгия. И что в итоге? Раскатали её в блин танками всех стран, а погибших от английских бомб едва ли не больше, чем от немецких. Признаем честно – Швейцарию спасает положение – никакой она не плацдарм, и никакой не тактический коридор. Нафиг она не нужна ни одной армии. Тем более современной, которая Грозный берёт одным десантным полком или разгоняет АльКайеду просто показав ей стоимость Томагавка.

Вот только сами свиссы так не считают.