Более 25% мигрантов приняли решение покинуть Россию. Во всяком случае, такие данные есть у Федерации мигрантов. Дело в том, что курс рубля падает. Кроме того, с 2015 года все, кто приезжает в Россию на работу, должны сдать экзамен на знание русского языка, а вместо постоянного разрешения на работу теперь требуется ежемесячно оплачивать патент. Куда поедут мигранты и кто придет им на смену?
Все из-за рубля. Его качает, да? Все хотят уехать… на Казахстан смотрят, на Минск, на Ашхабад, но никто не хочет туда. Ждем. Мы с земляками на рынке «Садовод» лавку закрыли. Как продавать носки, майки, а? До качки рубля я в месяц до тысячи долларов имел. 500–600 в Душанбе жене и трем детям отправлял, 300 — туда-сюда налоги и квартплата, 200 на еду. Теперь 500 в месяц не выходит. Ну?
2. Рынки закрывают. Может, другую работу поискать?
Я эту сто лет ждал. У нас, таджиков, как? Приезжаешь в Москву — сразу на стройку. У земляков в ФМС все как надо (потирает руку об руку. — «РР»), больше никуда не пустят. Я там за пять рублей в сутки на полу в вагончике спал, долг по зарплате за шесть месяцев накопился.
Ребята из ФМС и земляки, дай им аллах здоровья, отпустили только потому, что я от той зарплаты сам отказался. В дворники пошел, а там ЖКХ армяне держат. Вообще не платят. Ну или как — договор с москвичами-земляками на 50 тысяч в месяц подписывают, мне 17–18 обещают, потом то штрафы, то не так убрал… около 7–10 тысяч выходит. Как жить? Вот нашел «Садовод», а тут рубль упал.
3. Если вы в соответствии с новым законом сдадите экзамен по русскому языку — а вы хорошо говорите, — можно будет квалифицированную работу найти?
Экзамен ничего не даст.
Патент нужен. Сейчас он стоит четыре тысячи рублей в месяц или 48 тысяч в год. Где их взять? Можно и без патента. Я водитель, но я таджик, а все такси под азербайджанцами. Можно и без их «крыши» бомбить, но тогда и ты, и машина пропадут без вести. Какая еще работа? Есть ручная автомойка, тоже под азербайджанцами и немного под грузинами-армянами. Ее киргизы и узбеки заняли, не по-соседски у них хлеб отнимать. Есть шанс попасть в грузчики в «Ашане» или в «Метро». Но там все забито. Можно только толкателем телеги попробовать, и то очередь. Есть работа на кладбище. Очень хорошая. Тоже ручная, местные не хотят так работать. Знаете, что москвичей таджики хоронят? Но на кладбища тоже очередь.
4. Что-то совсем беспросветно. Выходит — домой?
Нельзя мне. Совсем нельзя. Есть у нас люди из кишлаков, они с огорода дома прокормятся, а у меня городская квартира.
5. Стройки сокращают объемы работ. Как думаете, куда лишние мигранты поедут?
Думаю? Знаю. Когда у них заканчивается срок пребывания в России, бывшие хозяева его не продлевают. Надо на сутки куда-то выехать. Все едут на Украину, а их там и Донецк, и Киев, и Луганск, и все эти коломойские-шоломойские заставляют рыть окопы за еду. И не выпускают (глава общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов тоже считает, что на Украине насильственно удерживают до тысячи таджикских мигрантов. — «РР»).
6. Что предлагаете?
Не буду говорить про рабов на стройках. И так все знают. Ну, сделайте что-нибудь с работодателями-рабовладельцами. Поговорите с нашими властями в Душанбе. Научите их строить фабрики и заводы, а не только дворцы. Вам и нам станет легче.
7. Будь у вас такая возможность, что бы в первую очередь сделали для мигрантов?
Патент отменил. Или хотя бы снизил его цену. Понимаю, что патент ввели, чтобы закрыть рынки, которые держат ОПГ. Но о нас-то подумали?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
а думать избираемые депутаты-президенты-прочие "слуги" должны об избирателях своих. а коль граждане иного государства в к таковым избирателям не относятся, то и похнаних
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот ТЫ пойдешь? ;)
А заниматься тем самым трудом, не требущим проф подготовки - ТЫ будешь? Я - нет. Я имею неслабую квалификацию (и не одну) и со мной гастеры конкурировать не могут :)
Так что я уж - в своем деле лучше. А дворником\разнорабочим\барыгой на рынке - мне ровно кто. Хоть таджик, хоть немец, хоть негр преклонных годов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
--
Интересно, что в СССР русские приезжая в республики не сдавали экзамен на знание языка.
А этим зачем сдавать? Если им надо они и так выучат.
Комментарий удален модератором
Но, думаю, что выбирать не из кого.
С другой стороны, если нет современного оборудования, то важен только опыт. А это вроде бы контролируется.
Урбанизация - детище Хрущёва. Но последующие руководители только усугубляли. И нынешние тоже этим занимаются. Это очень плохо, тут я вас полностью поддерживаю. Ибо русской должны быть деревня. Русский город - это нонсенс. Вся наша культура заточена под деревню, под природу, под сельское хозяйство. Убить деревню - убить Россию.
Но вот не слушается меня правительство!
А здесь столько недоумков восторгаются Путиным.....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Почему со мной, и подавляющим большинством моих знакомых таджики не в состоянии конкурировать на рынке труда? Я стою - дороже. Может потому, что я занимаюсь квалифицированной работой, и делаю ее лучше гастарбайтера? ;) Мой зять занимается строительством. Не пользуется услугами гастарбайтеров почему? Потому что есть свои, которые ту же работу выполнят может и дороже, но куда как качественнее+ быстрее.
А может проще, если так уж парят "таджики"(я имею в виду не нацию, а гастарбайтеров занимающихся неквалифицированным трудом(это - не стройка)) - сделать так, чтоб их нанимать было невыгодно? ;)
Может, не все, но в основном.
И еще. Если сунете " в конверте", не откажется, но и если не сунете - не обидится.
Прибыль хозяев снизится - но к инфляции это не приводит)
Притом - всем хорошо.
Весь вопрос упирается в понимание и добрую волю людей. А это мы уже проходили, к сожалению :(
А в действии/бездействии законов.
Всё в этом мире взаимосвязано.
Если нет контроля над ценами - да, собственник их повысит.
Поэтому делать всё надо в комплексе.
Мне рассказывали - хозяин стройфирмы получает за работу своей бригады, допустим - 100000. 30000 отдаёт рабочим - 70000 оставляет себе. Он не обеднеет, если отдаст им половину.
Но НЕТ законов, защищающих труд и человека труда.....
Или другая параллель в стройке той же - когда вставляются окна\дверные переплеты, полы и т.д. - используется хороший инструмент. Достаточно дорогой. Но на кой такой инструмент использовать при сколачивании опалубки, скажем? Там идут в ход инструменты(и материалы) копеешные. Так и с исполнителями - для того, кто руководит стройкой, исполнитель - инструмент. Нужный для исполнения задуманного. Ну и параллель сама напрашивается.
Комментарий удален модератором
Глубокомысленно...
Алле, москвичи - вы вообще в чьём городе живёте? В этом городе вам хоть что-то принадлежит?
И ещё забавно - Сафар Самиев расписал, как распределяет свою выручку - но тогда не остаётся денег на покупку нового товара.... И
где ж он его берёт бесплатно??
Он же от себя торгует - какая зарплата.
скоро может и такое быть...
а что есть еще такие... :)
помнится в 70-е им считался тот кто, как минимум, в четвертом поколении...
нынешние, скорей всего потомки "лимиты" 60-х
да огромная масса "понаехавших" за "длинным рублем"... :)
раньше на Север ездили, теперь в Москву...
В данном контексте....
Неправильно это....
Почему народ этих государств живет так паршиво? Сами то небось не в кишлаках обитают, а во дворцах.
Удобно устроились, за счет рабов. А рабы то деньги домой везут... почему бы им вообще не наладить нормальную жизнь в этих странах, чтобы не они, а к ним ездили деньги зарабатывать? Религия не позволяет?
Комментарий удален модератором
А они живут и действуют.
От землячества отличается тем, что объединяет не по территориальному признаку (земляков), а всех представителей этноса, проживающих за пределами его ареала, имеет чёткую структуру и управление. По сути - этномафиозное образование.
Естественно, русские - бывшие граждане Узбекистана ни в какое землячество не входят, остается, что диаспора и землячество - одно и то же.
А землячества по городам или областям - слишком мелкие, чтобы иметь какое то значение,
поэтому сразу поглощаются диаспорой.
совершенно в дырочку...
Диаспора и землячество - http://knop.livejournal.com/343591.html
Ваше различие между диаспорой и землячеством подходит, например, к Израилю. Там есть
русскоязычная диаспора и землячества по республикам СССР, из которых приехали люди.
При этом если в диаспору входят только "русские", неважно откуда приехавшие, то землячества отграничиваются четко - Узбекистанское, Грузинское и т.д.
В России такого нет. По той простой причине, что обьекты для землячеств слишком маленькие, и его члены неоднородные - например, в Самаркандское или Бухарское землячество могут входить русские, узбеки и таджики, но они и в самих Самарканде и Бухаре не очень ладят друг с другом, а при попадании на территорию России сразу дифференцируются, от них не остается и следа - остаются только Узбекская и Таджикская части, которые тают в составе соответствующих диаспор. При этом Таджикская диаспора состоит в основном из граждан Таджикистана, а Узбекская - из граждан Узбекистана, к которым примыкают соответствующие граждане из других республик.
Землячества, не поглощенные соответствующими диаспорами, остающиеся
разве что в банды, связанные преступными интересами.
Влияние на полицию и какие то отношения с властями имет как раз диаспоры. При чем существуют они зачастую на легальной основе, в виде НКО с соответствующими названиями или как общественные организации, соответствующим образом зарегистрированные.
Они имеют в своем составе юристов, которые и защищают интересы диаспоры и ее членов, поэтому то полиция и старается не связываться с их представителями.
Все остальное - заумные рассуждения и предположения.
Хотя, на мой взгляд, диаспора - это шире, чем землячество. В сноске - это и показано.
Знаете, главное - чтобы Вы у него не вырвали. Посмотришь на "образованных" и "благополучных" - стыд берет, стыдобушка. Был случай: таджики вылизали все газоны вокруг дома, вдруг - бах!! - летит с пятого этажа куча мусора прямо на чистый газон. Таджик поднимает голову и сквозь слезы говорит: "Че делаш? Убю!!" Так бог ты мой, какой скандал был со стороны "образованного" подонка!! "Ты сказал: "Убью"?! - верещал он. - Я тут ЖИВУ! А ты тут - УБИРАЕШЬ!" И аж уши краснели от сознания своего превосходства.
Жалею только о том, что я прошла мимо. Надо было остановиться, плюнуть в морду "образованному" подонку, а потом уже проходить мимо...
Сейчас принят закон о том, что вьезд в Россию - только по загранпаспортам. Поэтому выезжает практически 75 % мигрантов, так как им необходимо получить загранпаспорт (узбекам - новый биометрический внутренний паспорт со стикером- разрешением на выезд) .
Далее. Аннулированы все ранее выданные патенты на работу в России и разрешения по квоте .
Будет действовать только патент нового образца, который готовы выдавать не везде, поэтому всем обратившимся мигрантам предлагают выехать из России и приехать через три месяца, когда все будет уже ясно.
Что до оплаты стоимости патента - те, кто смогут найти работу, позволяющую оплатить патент, проживать в России и высылать деньги домой - действительно нужны в России. Потому что они что то умеют - для всего вышесказанного нужно зарабатывать минимум тысяч 60-70. Значит, либо нужно организовать малый бизнес, либо быть специалистом, которому готовы заплатить такую сумму .
Такие люди России нужны, ну , а все остальные просто отсеятся. Если закон будет соблюдаться правильно.
А то, что выезжают, потому что нельзя заработать, рубль упал - ерунда.
Что, часто, и делается.
Что до дворников и других сотрудников метлы - вам это будет удивительно, но при своей таджикско- узбекской национальности они практически на 90% имеют либо российское гражданство, либо - вид на жительство в России.
Причина простая - работодателю просто невыгодно ежегодно оплачивать для них разрешение на работу, проще набрать российских граждан. Тем более, что сейчас в ЖКХ платят вполне сносно.
И видала я российских граждан, работающих дворниками. Потонем в грязи...
Повторяю, большинство дворников - таджиков и так далее по национальности - давно приняли российское гражданство, или получили вид на жительство и разрешение на постоянную работу в России. Поэтому проблемы граждан Таджикистана и т.д их не касаются
До января с.г. юридические лица не имели права принимать на работу иностранцев по патенту- только по квоте, которую получить не очень легко, работодателю обходится в копеечку. Поэтому жилищные компании и не брали на работу гастеров с иностранным гражданством. Зачем, если тех же таджиков с российским паспортом полно?