ИГ позабыто на фоне Украины

Накануне своего визита в Египет Владимир Путин напомнил об одной, как кажется, позабытой на фоне украинского кризиса проблеме. Террористическая группировка "Исламское государство" бросила мировому сообществу беспрецедентный вызов, а действия антитеррористической коалиции не соответствуют масштабу угрозы, как заявил российский президент Владимир Путин в интервью ведущей египетской газете Аль-Ахрам. http://ria.ru/world/20150209/1046611136.html

"Исламское государство" образовалось и набрало силу во время боевых действий в Сирии. Снабжаемые оружием США, они вели борьбу против правительственных войск Башара Ассада. В данный момент ИГ занимает часть территории Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках, сама группировка приобрела репутацию одной из самых жестоких в мире.

"Вызов, брошенный мировому сообществу со стороны террористической группировки "Исламское государство", беспрецедентен. По сути, террористы пытаются установить контроль над огромной частью иракской и сирийской территории с населением почти 10 миллионов человек.

И уже угрожают странам, находящимся далеко за пределами ближневосточного региона. Мы наблюдали это во Франции, Австралии, Канаде", — сказал Путин Жертвами террористов стали репортёры Англии, США, Японии и ряда других стран.

С 23 сентября 2014 года США совместно с союзниками начали наносить по позициям ИГ в Сирии воздушные удары, при этом США задействовали авиацию без разрешения сирийских властей. С августа аналогичная операция проходит в Ираке, однако, как отметил президент России, действия, которые предпринимаются участниками антитеррористической коалиции, их стратегия и тактика не соответствуют масштабу и характеру существующей угрозы. ИГ на данный момент самая опасная организация на Ближнем Востоке, которая имеет четкую иерархию, поставленные каналы финансирования и необычайно развитый пропагандистский штаб, поэтому промедление в борьбе с ними чревато новыми жертвами среди мирного населения по всему миру и дальнейшим распространением радикальных религиозных идей.