Полный разрыв России с Западом: сознательный выбор Путина или потеря связи с реальностью?

Как мы знаем, Путин отказался принять ультиматум о прекращении войны против Украины. Более того, по имеющимся утечкам информации (похоже, что сознательно сделанным со стороны американцев), в ходе переговоров с Меркель и Оландом Путин пригрозил применением тактического ядерного оружия против украинской армии. Это была очевидная ошибка, потому что прозрел даже такой про-российский, но нерешительный и всех боящийся политик, как Оланд. Нужно заметить, что, в отличие от Меркель, которая подробную карту Украины даже с блок-постами знает не хуже некоторых украинских генералов, Оланд не разбирается и даже не пытался разобраться в происходящем в Донбассе. И потому сообщил сегодня своё видение следующим образом: "Путин исходит из того, что сепаратисты побеждают, и потому он не собирался уступать в переговорах." На самом же деле, если закрыть границу и отключить сепаратистов от потока вооружений и живой силы из России, война прекратится так же быстро, как и началась. Но сейчас не судьба сепаратистов обсуждается. Сейчас на кону вообще мир во всём мире.

Похоже, что с Путиным это произошло впервые - ему поставили ультиматум. Более того, очевидно разделение ролей - европейцы играют роль "доброго полицейского", а США, по традиции - берут на себя роль "злого". Тем более что имидж США в России и без того рекордно низкий - американцев в России считают исчадием ада даже те, кто понятия не имеет, кто такие американцы и где это. А потому и заботиться, собственно, не о чем. Однако что дальше?

a) Полная изоляция России. В Мюнхене это предложение прозвучало от премьера Финляндии - страны, которую россияне традиционно считали своим лобби в Европе. Не думаю, что россиянам понравится возвращение в худшие совковые времена, с тотальным дефицитом и запретами на всё. Однако, как говорится, назвался груздем - полезай в кузов. У патриотизма много толкований, и если россияне выбрали то, что выбрали, цена за выбор соответствующая.

b) Угроза полномасштабной войны. Ни европейцы, ни американцы не хотят войны, но они всё яснее осознают, что если сегодня они отдадут Путину Украину, завтра наступит их очередь. Никаким договорённостям с Путиным больше нет никакой веры. После того, как Россия цинично растоптала важнейшие международные договоры и разрушила давно уже устоявшийся мировой порядок, все заверения Путина о миролюбии России никто вообще не расматривает всерьёз. Уже вслух сказано, в лицо Лаврову в Мюнхене, вновь заговорившему о миролюбии России: мир оценивает по делам, а не по словам.

c) Филип Бридслав, командующий силами НАТО в Европе, сказал, что военная помощь Украине сейчас активно обсуждается. Но про этом добавил, что "военная операция в Украине с отправкой наземных военных частей исключена" (в оригинале звучит так: "I don’t think we should preclude out of hand the possibility of the military option. But no troops would be sent to the region."). Спрашивается, зачем была сделана такая многозначительная оговорка про "наземные части"? Однако если вспомним про операции НАТО против Каддафи, Саддама и Милошевича, сразу становится ясно - зачем.

Там тоже не было никаких наземных операций. Там всё сделала авиация и ракеты.
Я не думаю, что именно эта опция сейчас рассматривается в качестве главной. Сейчас обсуждается список вооружений, который будет предоставлен Украине. А опция, упомянутая Бридславом, разрабатывается на случай совсем уже критической ситуации. Той, которой угрожал Путин Меркель и Оланду.

Итак, совершенно очевидно, что Запад принял решение. Заключается оно в том, что бизнес-интересы, основанные на хороших отношениях с государством, ни в грош не ставящим своих бизнес-партнёров и тем более соседей, являются вторичными, и на первый план выступают аргументы безопасности. Вопрос о том, зачем эта конфронтация Путину, зачем он решился на то, чтобы быть свергнутым с позиции одного из самых влиятельных политиков в мире и стать нерукопожатным изгоем, тоже интересен, но скорее лишь психологам. Рациональных аргументов в пользу такого выбора я не вижу. Ну разве чтобы понравиться своему электорату, т.е. тем, кого он искренне презирает. Но стоит ли оно того?

Кстати, очень важный момент, о котором необходимо помнить в бессмысленных попытках отыскать рациональные мотивы в поведении Путина. В последнее время он стал приоткрывать дверцу в потёмки своей души, и делает это с видимым удовольствием. Недавно, к примеру, рассказал зачем-то о крысе, загнанной в угол. А также о пословице, которая, по его словам, только у русских могла появиться: "на миру и смерть красна..." А недавно вдруг порадовал невообразимой пошлостью, поделившись с Меркель и с российской публикой, подобострастно захихикавшей, своим пониманием действий в первую брачную ночь... Слушаешь такого вот президента огромной страны, у которого ядерная кнопка в руках, которого вдруг тянет публично о таких вещах рассуждать, и поневоле осознаёшь безумно хрупкую зависимость мира от прихоти маньяка, который запросто может оказаться на высшем посту...

Но мне лично более интересно узнать ответы россиян на простые вопросы:
1) сознают ли они, что эта ненависть к Украине, внезапно у них возникшая, есть лишь результат пропаганды? И что поддержка этой войны (я уж молчу про участие) навсегда отрезает Россию от украинцев и вообще от славян? Ведь то, что произошло, будут помнить всегда, украинцы будут со школы знать о том, как подло пришли в Украину "зелёные человечки" да "русские отпускники" и нанесли вероломный и предательский удар в самый сложный момент истории.
2) сознают ли они, что разрыв с миром - это катастрофа?
3) сознают ли они, что глупая гордость тем, как их лидеры кого-то там "кинули" или обхамили, вызывает в ответ не уважение, а неуважение?
4) сознают ли они, что надежда на победу в войне против Запада - это безумие? И что даже если вообразить невероятное - победу, то эта победа будет стоить жизни 99% всех жителей? Готовы ли они погибнуть страшной смертью ради амбиций своего сумасшедшего лидера?
Я понимаю, что для подавляющего большинства эти вопросы - риторические, но всё-таки...