Биологи выяснили, почему муравьи не выносят одиночества
На модерации
Отложенный
источник: fotobank.ru
Энтомологи выяснили, почему муравьи быстро погибают, будучи изолированными от своих собратьев. Оказалось, что повышенная смертность муравьев-одиночек объясняется их гиперактивностью.
К такому выводу пришли швейцарские специалисты из Лозаннского университета, чья статья опубликована в журнале Behavioural Ecology and Sociobiology.
Известно, что у многих социальных млекопитающих, попавших в изоляцию, развиваются сердечнососудистые заболевания и диабет. Авторы статьи решили выяснить, как одиночество сказывается на ближневосточных муравьях-древоточцах Camponotus fellah.
В ходе эксперимента ученые содержали муравьев в группах по десять особей, по двое и по одиночке.
Также они подсаживали к муравьям-одиночкам личинок. Поведение насекомых постоянно записывалось на видео.
Выяснилось, что в среднем изолированные муравьи живут всего 6 дней, тогда как муравьи в коллективе - 66 дней. Даже наличие единственного сородича или нескольких личинок существенно увеличивает продолжительность жизни муравьев до 29 и 22 дней соответственно.
Проанализировав поведение насекомых, ученые выяснили, что особи-одиночки движутся существенно больше муравьев, живущих в коллективе. В среднем изолированные муравьи пробегают за день в 2 раза больше, причем чаще всего они беспорядочно двигаются вдоль стен лотка с пищей.
Беспорядочная активность, на которую накладываются сбои в пищеварении, является основной причиной истощения и быстрой смерти муравьев-одиночек, считают исследователи.
Комментарии
сначала побегать, а уж потом поесть, и то не сразу.
Другой-"Брэйк -данс?"
Первый--- "Дихлооофоосс!"
Другое дело - что швейцарские энтомологи, воспитанные на идеях индивидуализма и фетишизации конкуренции, неспособны осознать это, и ищут конкретные причины гибели того или иного существа.
В конце концов, почти всегда естественная смерть - результат инфаркта. Но не в этом причина малого срока жизни.
Во-первых, информацию о дороге - к корму, к дому или ещё куда - они кодируют, оставляя "ароматные" метки на тропинке. Поэтому они идут, не сворачивая с неё.
А во-вторых, они, как и любые живые (а потому познающие) существа, связаны друг с другом, скажем так, квантовой связью. Той самой, исследованиями которой сейчас заняты многие физики в экспериментах по "квантовой телепортации".
Эти эффекты некоторые шарлатаны и называют иногда "биополем".
Вопрос - прост. Материально ли это "биополе"? Каковы доказательства его наличия?
И главное - какое отношение эта гипотеза имеет к понятию "поле"? Термин-то уже изрядно нагружен, надо либо искать обоснования применению, либо искать другое словечко.