США представляют угрозу миру. Пол Крейг Робертс дал интервью журналу "Политическое Образование"

 

 

 
Американский политолог Пол Крейг Робертс дал интервью журналу "Политическое Образование"
 
 

Каково Ваше отношение к ситуации на Донбассе? Можете ли Вы дать прогноз дальнейшего развития этого конфликта?

На протяжении веков Украина была частью России, а затем Советского Союза. Когда распался Советский Союз, Вашингтон настаивал на отделении Украины. Это отделение было необходимо по доктрине Бжезинского и по неоконсервативной доктрине США о мировой гегемонии.

Создание независимого украинского государства само по себе не отделило Украину от России. В южных и восточных областях проживают много россиян. Было зарегестрировано много смешанных браков, люди имеют родственников в обеих странах. Так же, имела место быть долгая интеграция с Россией, в частности, интеграция украинской экономики с российской. Кроме того, существуют прочные исторические связи в результате благоприятного экономического положения Украины в торговле с Россией.

Когда сфинансированная и организованная Вашингтоном «Оранжевая революция» не поставила Украину под контроль США, Вашингтон потратил 5 млрд долларов в течение следующего десятилетия на «обработку» украинских политиков и создание финансируемых Вашингтоном НПО, способных организовать массовые протесты в Киеве.

 

Когда Россия использовала дипломатические методы, чтобы заблокировать запланированное Вашингтоном вторжение в Сирию и бомбежку Ирана, Вашингтон понял, что появилась «Новая Россия», которая неподконтрольна Вашингтону и, которая способна помешать намерениям американских властей. Следовательно, внезапно политический акцент Вашингтона перенесся с Ближнего Востока на Россию. Продажные украинские политики были собраны. НПО вывели демонстрантов на улицы. Демократически избранное украинское правительство было свергнуто, и выбранные марионетки Вашингтона были поставлены на руководительские должности согласно перехваченному телефонному звонку между Викторией Нуланд и американским послом в Киеве.

Теперь у России есть «украинская проблема», которую любезно предоставили Владимиру Путину в Вашингтоне.

Вашингтон надеялся, что захват Украины приведет к тому, что Россия оставит свою военно-морскую базу в Крыму, но эта надежда была разбита крымскими гражданами, проголосовавшими в своем подавляющем большинстве за воссоединение с «Матерью Россией».

Это позволило России сохранить свой порт на побережье Черного моря.

Российские области восточной и южной Украины провели такое же голосование, и подали запрос о присоединении, но российское правительство отказалось от запроса. Возможно, российское правительство испытывало слишком много давления со стороны Запада. Кроме того, возможно правительство РФ надеялось сохранить российское население в пределах Украины, чтобы возвратить политические рычаги в Киеве. Межэтнический конфликт не в интересах ни России, ни Украины. 

Заявления марионеточного правительства Вашингтона в Киеве, убийства этнических русских и запрещение официального использования русского языка, а также разрушение советских военных мемориалов в память освобождения Красной Армией Украины от гитлеровского Вермахта, заставили русское население Украины чувствовать себя под угрозой. Тогда эти люди организовали вооруженные силы, чтобы защитить себя от нападений Киева и сформировали независимые республики. До сих пор Киевские силы неспособны подчинить, так называемые, «отколовшиеся области».

По моему мнению, российское правительство полагало, что у Европы больше независимости от Вашингтона, чем есть на самом деле. Россия думала, что Европа захочет избежать конфликта, который Вашингтон готовил и, поэтому, отказалось от запросов на присоединение отколовшихся областей, показывая тем самым отсутствие провокации со стороны России. «Россия не проблема», - продолжал Путин говорить европейским вассалам Вашингтона.

Как выяснилось, Европа находится «под каблуком» у Вашингтона. Европейские политики даже готовы вредить интересам своих собственных стран, чтобы служить Вашингтону.

Правительство России понимает, что теперь у Европы нет политической независимости. Путин публично признал этот факт. Более глубокое понимание ситуации, которое теперь есть у России, предполагает полное переосмысление ситуации на Украине.

Если Россия будет продолжать отказываться от просьб отколовшихся областей об объединении с РФ, гражданская война на Украине будет почти бесспорным последствием. Вашингтон уже намеревается вооружить и обучить слабые и неорганизованные украинские вооруженные силы. Чем дольше Россия ждет, тем более грозным будет противник, которого Вашингтон создает для нее. Более того, Вашингтон может поставить ракетные базы на Украине: как наступательные ядерные ракеты, так и ракеты-ПРО, которые снизят боевой потенциал ядерных сил России.

Кроме того, чем дольше Россия будет терпеть чрезвычайную пропаганду против нее, которая представляет Россию как угрозу Западному миру, в то время как РФ будет окружена более сильными и многочисленными американскими военными базами и базами НАТО, тем тяжелее будет для России сохранить независимую политику и ее суверенное существование.

Вашингтон решил продлить гражданскую войну в Украине. Россия должна сорвать это намерение, приняв запросы отделившихся областей на объединение с РФ. Как только российское правительство примет «отколовшиеся области», продолжение войны будет означать войну с Россией. Европа пойдет за Вашингтоном далеко, но не на войну с Россией. Однако Европа может постепенно ослабляться, из-за такой войны, что является еще одной причиной, по которой Вашингтон намеревается продлить конфликт на Украине.

На мой взгляд, Россия может немедленно прекратить гражданскую войну, приняв запросы на объединение или объявив, что «отколовшиеся области» находятся под ее протекторатом. Возможно, «формула успеха» для России в этой ситуации - это ее действия во время инцидента в Южной Осетии.

Как американские СМИ освещают военный конфликт на востоке Украины?

Американские печатные и телевизионные СМИ не упоминают, что русский народ в восточной и южной части Украины находится под давлением американского марионеточного правительства в Киеве, в результате чего погибают тысячи мирных жителей. В отчетах западных «пресституток» говорится том, что российские танковые колонны и российские войска вторглись на Украину и находятся в процессе присоединения восточных и южных областей. Американцам говорят, что Путин хочет восстановить Советскую империю. Опросы показывают, что 63% американского населения верит антироссийской пропаганде и расценивает Россию как угрозу США и Европе. Таким образом, была перезапущена Холодная война, которая может привести к концу всего живого на планете.

Есть даже сообщения о том, что Россия готовится к вторжению в Прибалтику и Польшу. Истерия достигла предела. Новый глава американского Совета управляющих вещанием, Эндрю Лэк объявил англоязычную программу российского телевидения RT террористической организацией, сопоставимой с Боко Харам и «Исламским государством».

Следовательно, Вашингтон посылает танки, военные самолеты и войска, чтобы «защитить страны Прибалтики». Вашингтон активно работает над тем, чтобы включить Грузию и Украину в НАТО, чтобы в следующий раз, когда Грузия нападет на Южную Осетию, Россия не смогла отразить нападение, если, конечно, РФ не готова идти на войну с НАТО и США.

Американцы совсем забыли о «мусульманской угрозе». Теперь есть «российская угроза». Русские - новый враг, который гарантирует крупную прибыль для комплекса вооруженных сил и сил безопасности. Ничто не является более важным для американцев, чем деньги, и Россия - оправдание необходимости «выжимать» деньги из налогоплательщиков на «сопротивление российской агрессии».

Как Вы оцениваете текущую политическую обстановку в Греции? Допускаете ли Вы возможность наращивания сотрудничества между Россией и Грецией, принимая во внимания сложившуюся ситуацию?

Западная финансовая система работает следующим образом: частные банки вводят правительства стран в долги, которые они не в состоянии отдать. Джон Перкинс, один из ответственных за это, объясняет этот процесс в своей книге «Исповедь экономического убийцы». Прочтите ее, и вы поймете всю американскую несправедливость.

Когда страна обязана больше, чем может заплатить, «на помощь» приходит Международный Валютный Фонд. МВФ «говорит» правительству страны: «Не волнуйтесь, мы защитим вашу кредитную репутацию - предоставим вам деньги, чтобы заплатить кредиторам».

Однако деньги МВФ это не подарок. Это - ссуда, и «спасенная страна» должна возместить ссуду МВФ, сократив социальные пенсии и социальное обеспечение, такое как здравоохранение; уволив людей с государственных должностей; понизив минимальную заработную плату; распродав ценные общественные активы, такие как порты, муниципальные компании по водоснабжению и земли национальных парков, таких как защищенные греческие острова, клиентам банков-кредиторов.

Другими словами, страну должника "грабят" ради защиты ее кредитного рейтинга.

Это способ, согласно которому работает Западный Капитализм. Это - механизм грабежа, описанный на идеалистическом языке неолиберальными экономистами и либертарианцами; менталитет, который  процветает и в России.

Ни одна страна не пошла бы на такие условия, если бы являлась независимой. Однако, в рамках долларовой платежной системы, ни одна страна не является независимой, кроме США. «Страны-заемщики» ставятся в такие условия, что они отключены от кредита, если они не соглашаются на то, чтобы быть ограбленными клиентами их банков-кредиторов.

По этому принципу работает Западный финансовый капитализм.

Проблема для Греции состоит в том, что условия, наложенные на страну столь чрезвычайные, что вызывает негодование в обществе. «Программа регулирования» МВФ/ЕС, наложенная на Грецию, привела к экономическому краху. Очевидный факт, что программа жесткой экономии стимулирует снижение экономического потенциала, ухудшая, таким образом, бремя долга.

Столкнувшиеся с этой проблемой греки голосовали за новое правительство, но новое правительство победило в предвыборной гонке с 36% голосов, что больше, чем у всех его конкурентов, но не достаточное большинство, которое позволяет Греции противостоять своим кредиторам в ЕС, который использует «кризис суверенного долга», чтобы уничтожить оставшийся суверенитет отдельных государств-членов ЕС.

Как я объясняю в своей книге «Неудача Либерального Капитализма», ситуация с Грецией - прецедент для установления двух новых принципов: первый это то, что кредиторы не ответственны за «сверхпредоставления» или за то, что сделали невыгодные займы. Вместо этого, ответственными получаются люди «обязанной» страны; другой - то, что тенденция правительств стран превышать лимит долга позволяет правительству ЕС принимать на себя их налоговую политику, устанавливать налог и тратить деньги на решения проблем других стран-членов ЕС. Другими словами, европейскими странами можно управлять из Брюсселя так же, как 50-ю американскими штатами, несмотря на американскую конституцию, управляет Вашингтон.

Если ЕС и частные банки решат, что они не будут пересматривать долговые условия для Греции, у нового греческого правительства есть альтернативный вариант - обратиться за финансовой поддержкой к БРИКС.

Если Греция столкнется с непримиримостью Запада, альтернативный вариант для Греции – выход из ЕС, Еврозоны и НАТО и принятие поддержки, предлагаемой Россией и БРИКС.

Непримиримость со стороны ЕС и кредиторов Греции могли привести к ее «развороту» в сторону России и БРИКС. Если это произойдет, то другие страны члена ЕС, такие как Италия, Испания, и Португалия, которые находятся под угрозой тех же самых ужасающих последствий жесткости кредитных программ, также могут обратиться к БРИКС за помощью. Последствия таких событий должны привести к распаду ЕС, Еврозоны и НАТО, что является очень желательным результатом, с точки зрения мира и справедливости.

Очевидно, что Россия вручила Греции козырную карту. Но осмелится ли новое греческое правительство ее разыграть? От Ирана до Африки, Южной Америки и Индонезии, - лидеры правительств, которые были не согласны с политикой Вашингтона, были свергнуты или убиты. В книге Стивена Кинзера «Братья», проводятся тематические исследования ниспровержения правительств директором ЦРУ Алленом Даллесом и госсекретарем США Джоном Фостером Даллесом. США даже попытались свергнуть Чавеса в Венесуэле, избирательная поддержка которого была намного выше, чем у нового греческого правительства.

Существует ли сейчас в американском обществе кризис доверия к существующей власти? Если да, то какие, по Вашему мнению, меры должно принять руководство США, чтобы стабилизировать внутриполитическую обстановку в стране?

В американском обществе зреют противоречия. Опросы общественного мнения показали, что народ не поддерживает ни Обаму, ни Конгресс. Гражданам Америки не нравится политика Вашингтона, хотя не понятно, чем именно они не довольны, т.к. 63% опрошенных заявили, что поддерживают антироссийскую и антипутинскую пропаганду Вашингтона и других западных СМИ.

В этом и заключается парадокс. Американцы знают, что им врали в отношении Саддама Хусейна, Ливии, Башара Асада, Афганистана, движения Талибан, иранского ядерного оружия и т.д. Но при этом американцы поверили и в то, что Россия является угрозой для США.

В США нет независимых СМИ. Печатные и электронные СМИ работают как Министерство Пропаганды политики Вашингтона и выражают интересы частных лиц, таких как Уолл-стрит, ВПК, произраильского лобби, агробизнеса (Monsanto) и представителей топливноэнергетических компаний. Гражданам Америки нужно много времени провести в интернете, чтобы определить какая информация точная, а какая нет. Только некоторые могут себе позволить сидеть в интернете по несколько часов в день, большинство же работает на 2-3 временных работах, чтобы оплатить все свои счета.

Каким Вы видите будущее Евросоюза? Допускаете ли Вы возможность нового «расклада» политических сил в мире и последующее за этим установление нового мирового порядка?

Каждый определяет термин «новый мировой порядок» по-своему. Неоконсерваторы, контролирующие внешнюю политику США, считают, что единственным определением является тотальная гегемония Вашингтона над всем миром. Может ли желание неоконсерваторов править миром привести ядерной войне, является основным вопросом современности. Вашингтон под руководством неоконсерваторов является самой серьезной угрозой для человечества.

Возможно, коллапс экономики стран Запада и успешная экономическая деятельность стран БРИКС сможет умерить аппетит Вашингтона, что в последствии приведет к его полному упадку. Если так произойдет, то наша планета наконец-то войдет в эпоху мира и благополучия. Все это зависит от того, насколько будут слажены действия России, Китая и других союзных государств в процессе передела сфер влияния в мире.

Как реагирует на Ваши работы/мнение/статьи/заявления американская аудитория? Большой ли отклик такие политические взгляды находят в американском обществе?

По шкале от 1 до 10 мой сайт имеет рейтинг 6, что является самым посещаемым личным сайтом. Только такие сайты как Amazon и сайт Гарвардского университета занимают верхние позиции в рейтинге.

Более того, многочисленные вебсайты, как мелкие, так и довольно крупные, копируют мои статьи. К тому же, мои статьи переводят на многие языки: китайский, русский, немецкий, французский, датский, голландский, испанский, итальянский, португальский, польский, чешский и корейский

Я получаю много запросов на интервью и приглашений на различные конференции от СМИ как внутри США, так и за их пределами. И хотя я очень известный «публичный интеллектуал», лишь малая толика жителей США знает меня. Такая же ситуация наблюдалась и когда я был одним из основных членов администрации Рейгана. В большинстве своем, граждане США очень безразличные и индифферентные люди.