России ли бояться внешних санкций? Ее гроза – свой Центробанк!

Экономику России погубят не санкции. Экономику России погубит собственное правительство и Центробанк.

Санкции – ерунда. Россия обладает богатейшими запасами полезных ископаемых, энергоресурсами, да и какой-то кадровый резерв пока есть. Душить ее санкциями – все равно что насиловать бегемота. Но когда у него самого (или у медведя, если вам так больше нравится) в голове возникают бредовые идеи о диете, чтобы похудеть до состояния выраженной талии – вот тогда беда.

И как раз наше правительство и Центробанк хотят сделать России эту талию.

Как в анекдоте: "Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, ее надо меньше кормить и чаще доить".

Чаще доить (то есть повышать налоги и усиливать проверки) наши правители пока не спешат. А вот меньше кормить – этим занимаются не первый уже год и твердо намерены продолжать. Пока талия не обозначится. А то и целых две.

В чем выражаются указанные действия властей?

Есть такое понятие – монетизация экономики. Это, грубо говоря, количество денег, которыми население и предприятия рассчитываются друг с другом. Предприятия выдают зарплату, работники ее тратят в магазинах, родители дают детям деньги на мороженое, одни предприятия рассчитываются с другими за товары и услуги, в конце отчетного периода платятся налоги и так далее.

Все операции внутри экономики осуществляются с использованием денег. Это понятно всем.

Если в экономике слишком мало денег – то что будет происходить?
Экономика будет замедляться, сокращаться и деградировать.

Представьте, что на сто предприятий приходится одна тысяча рублей. И эта тысяча либо перечисляется от одного к другому, медленно и печально, либо размазывается по всем. В результате сотое предприятие может месяц ждать, когда до него дойдет эта тысяча, чтобы рассчитаться со сто первым за какие-нибудь комплектующие.

Когда денег в экономике слишком мало – кто-то начинает простаивать, ожидая платеж за свои товары, чтобы можно было на эти деньги закупить материалы, выплатить зарплату и продолжить работу. А кто-то, так и не дождавшись, вообще прекращает свою деятельность. Потому что платить зарплату во время простоя – неинтересно. Да и нечем. А работникам неизбежно надо что-то кушать и платить за квартиру.

Альтернативный выход из ситуации недостатка денег в экономике – бартерные схемы, расчеты с партнерами и сотрудниками готовой продукцией, а также выпуск собственных денег, чеков, талонов и так далее. Но это и есть деградация экономики – когда предприятия переходят на бартер (по сути натуральный обмен), либо вводят системы талонов и прочие суррогатные деньги. Не говоря уже о том, что бартерные и суррогатные расчеты почти всегда теневые, в отчетности они как правило не отражаются, налоги с них не платятся.

В общем недостаток денег в экономике (то есть низкий уровень монетизации) – это нехорошо. Очень нехорошо.

Это примерно как потеря крови человеком. Потерял литр – и уже не работник, а лежачий больной. Потерял два – в реанимацию. Потерял три – не жилец.

Уровень монетизации определяется коэффициентом монетизации – это отношение количества денег в экономике к ВВП страны.

Сколько именно денег относительно ВВП должно быть в экономике – универсального ответа не существует. Можно только смотреть на показатели других стран и делать выводы.

В среднем в мире коэффициент монетизации экономики – 125%.

В Китае – 195%. В Швейцарии – примерно столько же. В Японии и Нидерландах – почти 250%. В США и Швеции – чуть меньше 100%.

В России... 47.1%.

Это было по состоянию на июль 2014, сейчас, наверное, еще меньше.

Еще меньше у Никарагуа, Румынии и Уругвая. Если это кого-то обрадует. А самый низкий уровень монетизации – у Замбии и Нигера. Порядка 20%.

Так к чему стремится Россия? К Румынии и Уругваю?

Коэффициент монетизации 46% – это уровень лежачего больного. Дальше – реанимация.

Но почему так получилось? Кто виноват?

Правительство и Центробанк. В первую очередь – Центробанк. На
протяжении многих лет он сокращает денежную массу в стране, ссылаясь на задачу по борьбе с инфляцией. И это не гипотеза – это вполне официальная политика ЦБ РФ.

Давным-давно перед Центробанком была поставлена задача борьбы с инфляцией. Эта задача отражена в руководящих документах. И других задач перед Центробанком с тех пор никто не ставил.

Поэтому у него нет никаких критериев успешной работы, кроме показателя инфляции. Центробанк не обязан поддерживать высокий уровень монетизации, экономический рост или что-то еще. А вот бороться с инфляцией – обязан.

Какие будут побочные эффекты в ходе этой борьбы – неважно, лишь бы инфляцию забороть. Остальное как получится. Сдохнет бегемотик – значит сдохнет, задача была увидеть талию, а на живом или мертвом – в ТЗ не сказано.

Откуда возникла задача увидеть талию (то есть забороть инфляцию) – можно только догадываться. Видимо, считалось, что бегемотик с талией будет шустрым аки заяц, ловким аки пантера, опередит ягуара и поднимется в небо выше орла.

Инфляция – это конечно не очень хорошо, особенно когда она по 20% в год.

Но ведь в последние годы в России уровень инфляции был около 10%, это не так уж много, чтобы принимать монетарно-репрессивные меры.

А самое главное – в прошлые годы монетарные меры на инфляцию так и не подействовали. Денежная масса в стране сокращалась и сокращалась, экономика замедлялась и замедлялась (см. рост ВВП), а инфляция – была и была!

А происходило так потому, что инфляция в России носит немонетарную природу.

Что это значит?

Это значит, что нельзя вылечить рак кровопусканием. Лечение неадекватно заболеванию. Бегемотик, истощенный до стадии появления талии, не полетит аки орел и не побежит аки заяц. Он скорее упадет и сдохнет.

Инфляция (то есть рост цен) может иметь разную природу.

Монетарная инфляция – это когда деньги в экономике слишком дешевые (ставки в банках очень низкие), население и предприятия безудержно берут кредиты, и это провоцирует рост цен (то есть экономика путем роста цен пытается догнать убежавшую вперед монетизацию).

Но в России не тот случай. Где вы видите низкие процентные ставки в банках? Где вы видите избыток денег?

Тогда откуда же инфляция в России? У нее есть как минимум две причины:

1. Сырьевая экономика. Цены на энергоресурсы на внутреннем рынке много лет стремились к ценам на внешнем. Когда бензин и газ в Европе дороже, чем в России – их выгоднее поставлять в Европу, а поставки внутри России выгодно либо сократить, либо удорожить. А от цен на энергоресурсы зависят тарифы ЖКХ, стоимость транспортных услуг и далее по цепочке. После снижения цен на нефть этот фактор ослабится. Но не исчезнет.

2. Дефицит денежной массы. Когда предприятие лишено доступа к дешевым кредитам, а деньги на развитие нужны, остается один выход – поднять цены потребителям. В первую очередь это делают те предприятия, к которым потребитель так или иначе привязан и не уйдет от повышения цен на 10% в год. Это наблюдалось в сферах ЖКХ, аренды, а далее распространялось по цепочке (повышена аренда – компании пропорционально повышают свои цены и все это принимают как общие правила игры, в результате все цены синхронно растут).

Получилось очень интересно – Центробанк ради борьбы с инфляцией создал дефицит денежной массы, что само по себе стало одной из причин инфляции.

То есть для борьбы со следствием была усилена причина.

Но неужели в правительстве и Центробанке этого не понимают?

Прекрасно там все понимают! Но продолжают бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами. Как говорится, звери плакали, кололись, но упрямо продолжали есть кактус.

А зачем?

У меня есть несколько объяснений такой политики Центробанка и правительства:

1. Страшно что-то менять. В Центробанке и правительстве, вероятно, боятся, что в случае снижения процентных ставок начнется быстрый рост денежной массы в стране и к существующей немонетарной инфляции добавится еще и монетарная. Цены рванут, народ вспомнит 90-е, и исчезнет главный аргумент, на котором держится авторитет президента и правительства – стабильность и еще раз стабильность. Может быть, и не совсем так рассуждают Набиуллина, Улюкаев и их подельники, но менять политику явно боятся. Лучше стабильно двигаться в направлении Аргентины и Нигера, чем... чем что? Боятся получить Украину? Выбор между Нигером и Украиной – это, конечно, для России самый сок!

2. Выгодно. Когда в стране дефицит денежной массы, преимущество имеет тот, кто владеет этой массой. И чем больше дефицит – тем больше преимущество. А у кого в стране денежная масса? Это Центробанк, Минфин, Сбербанк, Газпром, Роснефть, ВТБ и некоторые другие корпорации. Дефицит денежной массы – это высокая привлекательность системы госзакупок, потому что там раздают деньги. Когда банковская ставка близка к нулю, заработать на кредитах нелегко, а когда она 17% – очень просто.

3. Целенаправленное уничтожение российской экономики некими предателями. Возможно, эта версия вам покажется слишком смелой, несовместимой с образом Президента, который днями и ночами заботится о стране и ее экономике. Тогда попробуйте ответить на вопрос: а версии "страшно что-то менять" (то есть экономикой страны управляют профаны) или версия "выгодно" (на нашей экономике паразитируют жулики самой высшей масти) – вам кажется лучше?

Причем все эти версии могут быть справедливыми одновременно.

Или у вас есть другие объяснения?

Ключевая ставка сегодня – 17%, банки повысили ставки по кредитам до 25% и выше. Это значит, что кредиты для бизнеса и населения стали практически недоступны. Стараниями правительства и Центробанка экономика России засушена, обескровлена и заторможена, насколько это возможно. Далее только бартер, талоны, теневая экономика и натуральное хозяйство. Или дефолт.

И виноваты в этом не санкции. Санкции для России, все еще владеющей богатейшими в мире ресурсами – ерунда. Но когда в дело вступают собственные паразиты, профаны, бюрократы, подхалимы и просто дураки – тут только держись! Они загонят Россию в угол, вывернут мехом вовнутрь и оптимизируют до появления талии в самых неестественных местах.

Экономику России погубят не санкции.

Экономику России погубит собственное правительство и Центробанк