Можно ли верить таким правителям?
На модерации
Отложенный
"Для меня главное, когда у человека глаза светятся, он доволен, ему хорошо живется. Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо", - сказал Александр Лукашенко 8 октября 2014 года во время общения с трудовым коллективом ОАО "БелАЗ".
"Честность и справедливость, которую я вам обещал, до сих пор во главе моей политики", - заверил 14 ноября 2014 года Александр Лукашенко, заслушивая доклад председателя Гродненского облисполкома о перспективах социально-экономического развития области.
18 декабря 2014 года
Александр Лукашенко проводит совещание по экономическим вопросам. "Колебания на российском валютном рынке не поддаются никакому осмыслению", - сказал президент, отметив, что девальвировать валюту на этом фоне неприемлемо. Он подчеркнул, что стабильность на валютном рынке – это обязанность банковской системы во главе с Национальным банком и правительством Беларуси, все остальное – в руках населения. "Хотите обвала – бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо".
Читать полностью: http://finance.tut.by/news434645.html
Курс Нацбанка РБ был в этот день 10 880 рублей за $1.
19 декабря 2014 года
"Вопрос о девальвации – не ко мне. Но если вы мне верите, то ее не будет", – заявил журналистам Герой Беларуси Петр Прокопович, занимавший тогда должность вице-премьера.
Курс Национального Банка РБ был 10 890 рублей за $1.
19 декабря 2014 года
Нацбанк обнародовал решения "по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке". Среди ключевых мер – временный 30-процентный сбор на приобретение валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках.
А через несколько дней началась и откровенная девальвация национальной валюты, падение официального курса белорусского рубля к другим валютам.
Можно ли верить после всего этого такой власти, таким “товарищам”?1
Сегодня 6 февраля 2015 года.
Курс Нацбанка РБ – 15 270 рублей за $1.
Курс доллара в Беларуси вырос на 40,3% по сравнению с 18 декабря 2014 года!
Начался рос цен на потребительские товары, на услуги. Обесцениваются вклады граждан в белорусских рублях, доходы людей!
Никто из правителей “государства для народа”, "слуг народа" НЕ ИЗВИНИЛСЯ за такую свою “работу”! За ОБМАН!
Как показывает практика предыдущих девальваций белорусского рубля, цены растут и на импортные товары, и на белорусские, причем вырастают эти цены гораздо больше, чем курс доллара или евро!
В Беларуси уже давно “ручное управление экономикой”, контроль за ценами со стороны государства.
Неудивительно, что на протяжении многих лет Беларусь “стабильно”, систематически входит в число “лидеров” по росту потребительских цен, неоднократно занимала 1 место среди постсоветских республик по этому показателю! Тут инфляция, как правило, измеряется двухзначными числами!
Пока же власти “социально-ориентированного государства”, решили, что “с 3 февраля 2015 года белорусские продукты могут дорожать в зависимости от того, какая доля импорта заложена в их цене.
Есть, к примеру, в отечественном холодильнике ввезенные из Европы детали - значит, цену можно поднять только на них и не больше чем на процент роста курса доллара или евро по сравнению с 18 декабря.
Но и во всех белорусских продуктах доля импорта тоже есть. Причем подсчитать, сколько она занимает в цене конкретного помидора или пачки йогурта, многие производители пока затрудняются, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
- В колбасных изделиях, копченостях, полуфабрикатах доля импорта составляет порядка 30%, - говорят на предприятии, которое занимается изготовлением мясных продуктов. - Сюда входят компоненты, которые в Беларуси просто не производятся: белковое сырье для кормов, добавки и специи для колбас, упаковочные материалы.
У всех предприятий, которые работают с производством мясных изделий, процент импортной составляющей будет приблизительно таким. Хотя все зависит от глубины обработки. Если предприятие выпускает на продажу тушки или мясо, то доля импорта в цене будет меньше. Там пищевые добавки уже не нужны.
- Мы точными подсчетами пока не занимались. Это вообще сложно сделать, потому что товар у нас сезонный, а фактор сезонности в постановлениях не прописан, - говорит экономист одного из агрокомбинатов, который занимается выращиванием овощей. - Но если прикинуть, то в цене конечной продукции неимпортная составляющая - это только зарплаты работников, они занимают около 20%. Все остальное мы покупаем за границей: и семена, и удобрения, даже шмелей для опыления. В Беларуси их разводят, но они опыляют не так хорошо, выгоднее купить за границей”.
Комментарии
Уж слишком почерк неровный.