Суд в Петербурге отменил региональный закон об отстреле бездомных животных
Суд в Санкт-Петербурге признал противоречащими федеральному законодательству изменения в региональном законе об охоте, позволяющие отстреливать бездомных животных, сообщила Генпрокуратура РФ.
Закон вводил специальный термин "одичавшие собаки", под которым подразумевались животные, неподконтрольные человеку, живущие на улицах или использующие охотничьи угодья как естественную среду обитания.
"Таким образом, одичавшие бездомные собаки приравнивались к охотничьим ресурсам со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями. В частности, на них можно было устраивать охоту.
Между тем в соответствии с федеральным законодательством к охотничьим ресурсам отнесены конкретные виды диких животных, а не домашние, хоть и одичавшие", - говорится в сообщении.
Решением суда отлов и содержание бродячих животных отнесли к санитарно-противоэпидемиологическим мерам, которые регулируются законом "О безнадзорных животных в Ленинградской области", а не законом об охоте, сообщает "Интерфакс".
Сообщения о жестоких действиях догхантеров регулярно поступали в последние годы из самых разных городов страны - от Москвы до Владивостока.
В 2012 году возмущенные действиями догхантеров зоозащитники дошли до Кремля. Тогда более тысячи любителей животных передали обращение к президенту РФ с просьбой положить конец безнаказанности догхантеров, убивающих и калечащих животных.
Однако, судя по сообщениям зоозащитников, безжалостное истребление бродячих собак в российских городах продолжается и законы этому помогают.
Помимо этого, граждане на портале Сhange.org собирают подписи под обращением к министрам сельского хозяйства и здравоохранения Николаю Федорову и Веронике Скворцовой с требованием отменить безрецептурный отпуск противотуберкулезных препаратов, которые "используются догхантерами в качестве средства жестокого умерщвления собак".
Зоозащитники уверены, что в России необходимо разработать и принять новый закон об ответственности человека перед животными. "Если бы догхантер знал, что его посадят на три года за убийство собаки, он бы так не делал", - уверена президент Российской лиги защиты животных Роксана Бабаян. По действующему законодательству, догхантеру, убившему хоть тысячу собак, грозит максимум шесть месяцев лишения свободы.
Комментарии
Москва. 9 мая. INTERFAX.RU - Пятилетнюю девочку из столицы насмерть загрыз ротвейлер в Ногинском районе Подмосковья, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД России по Московской области.
"По предварительным данным, в пятницу в деревне Каменки Ногинского района Подмосковья годовалый ротвейлер покусала пятилетнюю девочку, которая от укусов скончалась", - сказал сотрудник пресс-службы.
Он уточнил, что погибшая приехала в гости с мамой из Москвы.
На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.
Во время приготовления шашлыков взрослые оставили девочку без присмотра. Ребенок подошел к собаке, животное набросилось на малышку.
От полученных травм пятилетняя девочка скончалась.
Скелетированный труп нашли местные жители недалеко от железной дороги в Орджоникидзевском районе Уфы. Предварительно установлено, что это был подросток в возрасте 14 лет. Тело, предположительно, было растерзано бродячими собаками. Но когда это произошло - до смерти ребенка или после, пока неизвестно.
http://www.rg.ru/2014/10/13/reg-pfo/rebenok-anons.html
Известно, что в Уфе и в Башкирии в целом не числится пропавшим ни один ребенок.
Между тем, уфимцы уже начали волноваться о своих детях и готовятся обратиться в горадминистрацию. Они будут требовать организовать контроль за бродячими животными и их отлов, так как последний год в городе никто ими не занимается из-за несостоявшегося аукциона.
В 2005 году в дом-новостройку № 12а микрорайона Силикат начали вселяться жильцы. Спустя короткое время, они узнали, что в одной из квартир на 13-м этаже живут собаки. Не две, не три, а гораздо больше. Как оказалось, владелица квартиры №198 ‑ заводчица шарпеев. Очень быстро жизнь соседей изменилась до неузнаваемости ‑ непрерывный собачий лай в любое время суток, постоянный резкий запах продуктов собачьей жизнедеятельности, который "пропитал" все лестничные клетки. А на улице - испорченные газоны вокруг дома, на которых выгуливали собак.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8L8fSvr
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
"С соседями собственница "собачьей" квартиры общалась только матом, ‑ рассказала Татьяна Ленева, жительница дома №12а, ‑ на наши жалобы отвечала, что в своей квартире будет делать все, что ей заблагорассудится". Много лет несчастные жильцы, жизнь которых буквально отравлялась соседством с собачьим питомником, обивали разные пороги. Жители писали в местную администрацию и депутатам. Обращались к жилищникам, в МЧС и правоохранительные органы
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8LKl3pd
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8LYwbfU
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8LlBLDa
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8LxGb8U
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8M89PqG
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1780909.html#ixzz3V8M89PqG
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
«Установлено, что на центральной улице СНТ «Оргстрой» садоводческого массива «Пупышево» на жительницу Санкт-Петербурга, 1950 г.р., проживающую на своем приусадебном участке, напала стая из 6 бродячих собак», - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
«Следственным отделом по г. Волхов Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области по данному факту проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ», - сказано в сообщении
Также будет дана правовая оценка деятельности сотрудников охранного предприятия ООО ОП «Секьюрити коп», в чьи обязанности входит охрана территории садоводческого массива «Пупышево» и обеспечение безопасности проживающих там граждан.
Пока политизированная общественность говорит о неизбежности новой войны, на окраинах населенных пунктов и задворках домов она уже началась. Как и положено, с жертвами, взаимными обвинениями и лютой, до скрежета зубов, ненавистью. Догхантеры, зоозащитники и живодеры — три стороны одного конфликта, на который не обращают внимания ни полиция, ни законодатели.
http://www.gazeta.ru/social/2014/03/04/5935841.shtml
Скорее всего, как показывает практика, никто не понесет ответственность и за эту свалку убитых собак. Например, за 2013 год, утверждает Русова, по статье о жестоком обращении с животными, повлекшем их гибель, не было заведено ни одного уголовного дела.
«Газета.Ru» попыталась выяснить, насколько реально найти виновных в преступлениях против животных, как следует обходиться с детьми-живодерами и почему полиция неохотно берется за расследование подобных историй.
«Он сказал, что хотел прославиться, — пояснила женщина. — Приводил в пример днепропетровских маньяков. Сказал, что не остановится, что хочет попробовать большее».
«Вот правда, на земле Сатана… Это надо же, додуматься с животными так».
«Ты малолетняя тварь! Гореть тебе в аду синим пламенем».
«Этого урода не в психушку надо, а в колонию, и на работы потяжелее, вместе с его семейством, чтобы щебень копал или навоз чистил, скотина».
«Неужели нет людей в его городе, кто сломает ему руки и ноги, выбьет ему зубы в темном переулочке?»
Ну и главная мысль, сквозящая практически во всех сообщениях на форуме: парня нужно срочно изолировать, начал с кошек — закончит людьми.
Вот так и мама этого подростка терпела. Пока не произошел этот взрыв.
По словам психотерапевта, нет никакой статистики, доказывающей, что из детей, проявлявших жестокость к животным, непременно вырастают маньяки. В то же время это серьезный сигнал о психологическом неблагополучии ребенка.
— Это говорит о том, что ребенок искал выход из безвыходной ситуации. Ему нужно было, чтобы его заметили, чтобы о его проблемах узнали. Чаще всего это бывает из-за недостатка внимания. Подростку необходима помощь врача, а в исправительных учреждениях его проблемы, боюсь, только обострятся.
— Кто виноват в этой ситуации?
— Сейчас очень сложное время. В интернет выкладывают драки, избиения одноклассников. Видимо, мальчику захотелось подключиться к этому течению, переплюнуть предыдущих авторов, удивить, шокировать людей.
В интернете действительно можно найти множество похожих историй. 19-летний Алексей Ведула из Киева в 2011 году не просто вышел на тропу войны с бродячими животными, но даже создал сетевое сообщество, где обменивался фотографиями убитых. Для конспирации он взял себе псевдоним Александр Богданов и выкладывал видео в альбом под названием «Работа».
В октябре нынешнего года на Сахалине подростки выкололи глаз и отбили почки и селезенку домашнему далматинцу Лорду — после этого случае в Корсакове даже организовали митинг в защиту прав животных.
Известные днепропетровские маньяки Виктор Саенко и Игорь Супрунюк, на счету которых больше 20 человеческих жизней, тоже начинали с издевательств над собаками и кошками.
Привлечь живодеров к ответственности получается разве что в случаях, которые широко освещает пресса.
«Было два громких случая убийств собак в метро. Убийство собаки Мальчик в 2007-м, а спустя четыре года — полное дежавю, охранник убил собаку Рыжика на станции Коньково. Потом всплыли факты, что он и людям угрожал. В итоге получил два года восемь месяцев условно.
Милиция самоустранилась, испугавшись бойцового пса, но удалось привлечь прессу, и Никита получил год исправительных работ», — вспоминает Новожилова.
По словам зоозащитницы, с несовершеннолетними еще сложнее: 245-я статья на них не распространяется: «Мальчики выложили видео с поджогом живого голубя, но уголовное дело даже не возбудили. Полиция вообще всячески старается откреститься от таких дел».
— На всю жизнь мне в память врезалась школьная ситуация. Нас сняли с уроков, выстроили в линейку и объявили, что четверо школьников сожгли кошку. Это было такое осуждение… со всех сторон. И они поняли, что совершили чудовищный поступок. Правда, у одного из них судьба все равно не сложилась: погиб в бандитских разборках.
— А как, по-вашему, бороться со снимками живодеров в интернете?
— Все, что могла сделать общественность, она уже сделала. Теперь дело за властями. Для спецслужб вряд ли составило бы проблему вычислить по IP, кто вывешивает эти страшные кадры, но они бездействуют. А ведь нужно осознать, что это напрямую влияет на благополучие нашего общества. Если на сайтах висит откровенная расчлененка, значит, общество морально нездорово.
Известный адвокат Евгений Черноусов тоже считает российское законодательство крайне несовершенным в области защиты животных: «Даже на Украине есть отдельный закон о защите животных от жестокого обращения — своего рода конституция, охранная грамота. Когда есть такой стержень, и административное, и уголовное, и гражданское законодательство на него опираются. А у нас считается, что и с людьми проблем хватает, что о животных думать.
У нас животное юридически просто вещь, тогда как во всех развитых странах это прежде всего живое существо».
По словам юриста, 245-я статья сформулирована так, что привлечь по ней преступника практически невозможно. «В юридической практике считается высшим пилотажем привлечь кого-то за угрозу убийства, потому что очень сложно доказать подобное преступление. Вот и с 245-й статьей то же самое. Статью надо сформулировать просто как аналогичную по отношению к человеку: причинение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти и так далее, — подчеркнул Черноусов. —
Адвокат отметил, что в странах Западной Европы практически нет бездомных животных благодаря чиповой системе.
«В Германии, в Швеции учет собак ведется по чипам, каждое животное на учете. Если собака убежала, ее тут же находят. За любое опасное действие животного должен отвечать владелец. А сейчас, например, гаражные собаки могут тебя укусить, разорвать ребенка, а отвечать никто не будет: они никому не принадлежат», — утверждает специалист.
— За них должны нести ответственность муниципальные образования — по экологии, по природе. Если собаки бродят по территории завода или больницы, пусть руководство этих организаций берет на себя ответственность, обеспечивает собакам условия, вшивает чипы, раз их эта ситуация устраивает. Если не могут, значит, вызывают службу, и собак забирают.
— Как за границей наказывают живодеров?
— Могут реально посадить на срок от трех до пяти лет. И все сопровождается огромными штрафами. Но у нас проблема не только в живодерах. Трудно привлечь к ответственности и владельцев собак, допустивших, что их животные покусали или даже загрызли человека. В суде люди пытаются апеллировать к тому, что собака — это источник повышенной опасности, как автомобиль. Однако это неубедительный довод.
В нашей стране, пока не воткнешь в кодекс конкретную статью, где будет написано: «Если вы владелец животного и оно по вашей халатности причинило тяжкий вред здоровью, то вам сидеть десять лет», ничего не получится.
— Получается, людей и собак предоставили самим себе?
— Именно так. Собаки разрывают детей, люди убивают собак — и ни хозяев собак, ни живодеров не привлечешь к ответственности.
«За пропагандой гомосексуализма мы следим, а за жестокостью в сети не можем»
Роскомнадзор за живодерами в сети не следит. Это стало ясно уже после первых слов разговора с сотрудницей управления по Москве и Московской области. «Соцсети — это не периодические издания, где можно было бы говорить о культе насилия и жестокости. Понятно, что люди выкладывают фотографии искалеченных собак, и этот вопрос поднимается, но целеноправленный мониторинг Роскомнадзор не ведет. Придумают очередной законопроект, — на этом месте сотрудница ведомства иронически усмехнулась, — включат нам в полномочия, значит, будем мониторить».
Получается интересная ситуация. За пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений мы следим, можем составлять протоколы, привлекать к административной ответственности, а за жестокостью в сети — у нас нет полномочий».
— То есть тем, кто вывешивает фото с расчлененкой, ничто не грозит?
— Фактически да. Получился двойной перекос. С одной стороны кричат, что кругом цензура и все запрещают. А другая половина общества возмущается: что же это такое позволяется, запретите все и закройте.
«Борьба с живодерами — задача общественности»
«Газета.Ru» не Роскомнадзор, и нам в МВД ответили. И даже откровеннее, чем можно было ожидать. Правда, только на условиях анонимности.
Собеседник добавил, что борьба с такими социальными явлениями в первую очередь задача общественности.
Даже яд у нас призывают не разбрасывать по углам, а скармливать из расчета «один кусок для одной собаки». Сравнивать нас с живодерами все равно что сравнивать солдат, убивающих на войне, с маньяками».
Даже яд у нас призывают не разбрасывать по углам, а скармливать из расчета «один кусок для одной собаки». Сравнивать нас с живодерами все равно что сравнивать солдат, убивающих на войне, с маньяками».
Но есть две вещи, которые объединяют противоборствующие стороны.
Первая — это неприятие термина «догхантер». Зоозащитники считают его слишком благородным для живодеров. Сами догхантеры говорят: «Догхантеров не существует».
А это уже Вадим: «У властей нет ни малейшего желания решить проблему бродячих собак. На глупые программы стерилизации выделяют миллионы рублей и успешно их разворовывают. Зачем избавляться от проблемы, если она приносит доход? Вот и думай, кто тут действительно урод, этот мальчишка с котом или они…»
ЧП случилось 20 августа 2013 года во время плановой операции по отстрелу бродячих собак и кошек, промышляющих в охотничьих угодьях Новобурасского района, сообщает региональная прокуратура. По ее данным, глава районного общества охотников и рыболовов по фамилии Митюрев вместе с чиновником выехали в район поселка Бурасы "с целью выполнения своих должностных обязанностей".
http://www.newsru.com/russia/13feb2014/sar.html
Фамилию и точную должность подстреленного чиновника прокуроры не уточняют. Каких бродячих животных можно было отстреливать в столь позднее и уже довольное темное время суток, также остается неясным.
Как бы там ни было, по факту инцидента прокуратура Базарно-Карабулакского района возбудила против "мазилы" уголовное дело по ч.2 ст.118 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей"). В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает областная прокуратура. Горе-стрелку грозит до года лишения свободы.