Обернется ли для России экономическая катастрофа катастрофой политической
Масштабность эксперимента по отделению России от открытого мира не имеет параллелей в истории. Все остальные страны, становившиеся изгоями, на момент самоизоляции были примитивно бедны: с нищим, но самодостаточным крестьянством, с небольшим импортом и отсутствием какой-либо зависимости от рынков капитала, пишет издание “Электронные Деньги“.
Не то — Россия. За время правления Путина она привыкла экспортировать нефть и импортировать все остальное — ручки, вилки, ложки, кухонную посуду, белье, бытовую электронику, и, конечно, еду.
Встаньте в любой точке Москвы, в любом офисе, любой квартире, оглянитесь — и вы увидите вокруг себя только импорт: от канцелярских скрепок до офисного кресла, от холодильника до его содержимого.
Это произошло не случайно. В условиях высоких трансакционных издержек ввезти товар всегда дешевле, чем произвести его на месте, потому что количество взяток, которыми можно обложить ввозимый товар, всегда будет меньше количества взяток, которыми можно обложить товар при производстве внутри страны. Никакая девальвация этой проблеме не поможет. Ослабление национальной валюты помогает росту собственного производства только в том случае, если этот рост сдерживается собственной сильной валютой. Девальвация не может помочь росту производства в Афганистане. По той же причине она не может помочь росту производства в России.
Если производства нет потому, что из каждых 10 заработанных рублей чиновник стремится отнять 11, то девальвация углубляет проблему, а не решает ее, потому что после девальвации чиновник из каждых 10 заработанных рублей попытается отнять уже 20, чтобы сохранить прежний уровень доходов в валюте.
Кроме этого, Россия интегрирована в мировой финансовый рынок. Она получила за время правления Путина 3,5 трлн нефтедолларов и умудрилась занять еще 610 млрд долларов.
Такой ситуации нет больше нигде в мире. Есть страны, интегрированные в мировые рынки капитала, которые много занимают, но много и продают. Есть страны, как Саудовская Аравия или Объединённые Арабские Эмираты, которые получают огромные доходы от нефти, но они присутствуют на финансовых рынках не как заемщики, а, наоборот, как владельцы суверенных фондов, скупающих все и вся.
Чтобы страна проела 3,5 трлн долларов и еще 610 млрд заняла —такого нет. Займы эти в основном сделаны крупными компаниями и госбанками, у кормила которых стоят друзья президента. Сейчас ни одна из этих компаний не может пролонгировать кредиты.
Объявить дефолт ни «Газпром», ни «Роснефть» тоже не могут, потому что в случае дефолта выручка от их газа и от их нефти пойдет на погашение их долгов.
Итого: мы не может платить долг и не может не платить его. Мы зависимы от импорта на 90%. Даже если какой-нибудь госзавод производит какой-нибудь гострамвай, то доля импортных комплектующих, импортного оборудования, импортного матобеспечения и пр. в этом гострамвае зашкаливает.
Что дальше?
Дальше кризис будет только углубляться. Банковская система России может рухнуть (уже сейчас межбанк стоит). Вместе с ней рухнет и система расчетов, и система кредитования любого бизнеса — какая она в России ни есть. Останутся, очевидно, только Сбербанк и ВТБ, потому что это институты не финансовые, а политические.
Рухнет потребление. В Москве разорятся тысячи контор, торгующих всякой всячиной, — в кризис не до всячины. Те люди, которые работали в них, отдыхали в Турции и были за Кремль горой, останутся без Турции, но с Кремлем. Закроются сотни ресторанчиков и бутиков, которых себе в убыток содержат скучающие любовницы и трофейные жены. Обслуга их тоже окажется на улице. Ажиотажный спрос на электронику и бытовую технику в декабре 2014-го обернется в 2015-м полным безрыбьем. Люди затоварились холодильниками и телевизорами на несколько лет вперед, спеша сделать отложенные покупки. Продавцы из разорившихся сетей тоже окажутся на улице. На улице окажутся 50—60 тысяч сокращенных личных шоферов.
Отдельная проблема — моногорода, они превратятся в одно гигантское Пикалево, причем работы не будет совсем. Не станет в моногородах и мелкой подработки: магазинчиков, возящих дешевое шмотье откуда-нибудь из Москвы или Екатеринбурга: на товар упадет спрос, да и поезд перестанет ездить.
Следует понимать, что реальный экономический уровень страны, которая ничего не производит, а все только импортирует, — это уровень сельской Венесуэлы. К этому уровню и будем стремиться.
Другой вопрос — насколько экономическая катастрофа обернется для режима катастрофой политической. Собственно, идеология режима так и сконструирована, чтобы вся эта энергия катастрофы, без остатка, уходила на накачку лазера патриотизма. Чтобы каждый столичный менеджер, оставшийся без Турции, и каждый житель моногорода, оставшийся без еды, думал: «Это оттого, что Запад пытается поставить нас на колени».
Человеческая психика устроена так, что человеку обидно мучиться зазря. Приятно находить в страданиях смысл: пострадаешь, зато в раю будешь. Раньше на этом свойстве работали мировые религии, теперь на нем же Кремль пытается основать новую веру: «страдаем, потому что великие». Страдать по этому поводу куда приятней, чем страдать просто потому, что в стране такая власть.
В любом случае кризис только начинается. Скорее всего, он приведет к массовым протестам, причем такого рода, что «Антимайдан» не очень поможет. «Титушки» хороши, когда надо избивать несколько сотен сознательных активистов, а что делать, если десятки провинциальных городов превратились в одно сплошное Пикалево? Другое дело, что протесты эти — при нынешнем состоянии умов и с оглядкой на Ближний Восток, где власти десятилетиями пестуют приблизительно такого же качества толпу, — будут проходить под лозунгами: «В Кремле сидят агенты Запада» и «Власть — настоящим патриотам».
Комментарии
Автор описал все , что творится в экономике страны. Я конечно понимаю, что вам холуям постоянно распинающимся в духе прокремлевской пропаганды это читать неприятно. Ну так и расскажи про импортозамещение, про подьем российской экономика, про новые рабочие места,про успехи России во внешней политики.
Что, слабо?
По данным РБК, эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина зафиксировали в своём исследовании изменения настроения в обществе. Недовольство в обществе снова растёт, но на этот раз оно связано с экономическими проблемами. Именно такие выступления готово поддержать всё больше граждан, в то время как политика сама по себе их интересует мало. Об этом РБК пишет со ссылкой на доклад социологов, подготовленный под руководством М.Дмитриева и С.Белановского.
Серия опросов проводилась в ряде городов страны. По данным, которые приводит РБК, россияне доверяют официальным СМИ в оценке внешней политики. Однако в том, что касается внутренних вопросов, ищут альтернативные источники информации. Многие респонденты остались недовольны ответами президента В.Путина на своей пресс-конференции, – в его команде они больше не видят сильных политиков.
По мнению авторов доклада, результаты их исследования свидетельствуют о политическом закате Путина. Цикл его поддержки входит в позднюю стадию, – приводит выводы экспертов РБК.
Санкции для России ничего не значат? Вы похоже с Луны свалились.
Отличная перепечатка, уважаемый г-н Масленков... Давно за Вами с интересом поглядываю - видимо, недаром. Спасибо.
Но если Вы полагаете, что "скоро господ опять по фонарям развешивать будут" (не дай Бог), то я думаю, что и "негосподам" мало не покажется...
Но вот что я не сторонник капиталистической идеологии, так это точно.
И если посмотреть статью Сказ о государственном устройстве http://maxpark.com/community/88/content/3252159, то трудно сказать, кто будет считаться лучшим коммунистом.
Знаете, у нас в СПБ более 10 лет проходил семинар "Государство, в котором я хотел бы жить", целью которого было создание правовой системы "идеального" государства, состоящего из неидеальных людей. Мы много чего сделали: написали новую (хорошую!) конституцию, разработали новую избирательную философию, заложили основы своей (!) гуманистической идеологии, сформулировали принципы совершенно необходимой нам сегодня реформы судебно-правовой системы... Материалы выложены на наших сайтах
www.statut.spb.ru и http://humanizm.ru - загляните, если будет желание, узнаете много нового и интересного.
Как знать.
Ну, дикарь малограмотный...
Странно, что вы не заметили отсутствие Обамы на олимпиаде 2014. Почему его там не было ? Да потому что он дико злится и завидует молодой России под руководством Путина. Раскройте глаза - загляните в суть !
Вот цифры - очень упрямая вещь, в тысячах $/на человека (по состоянию на 2012 год). Катар=103; Сингапур=60,9; Норвегия=55,4; США=49,8; Швеция=45,3; Австралия=42,4; Канада=41,5; Тайвань=38,5; Финляндия=36,5; Япония=36,2; Европейский союз=34,5; Израиль=32,3; Словения=28,6; Чехия=27,2; Греция=25,1; Словакия=24,3; Португалия=23,0 (58 место в мире!!!); Эстония=21,2; Польша=21,0; Литва=20,1; Венгрия=19; Латвия=18,1; Россия=17,7 (71-е место!!!); Белоруссия=16,0 Болгария=14,2; Казахстан=13,9; Куба=9,9; Китай=9,1; Украина=7,6; Сербия=10,5; Косово=7,4; Армения=5,6; Индия=3,9; Вьетнам=3,5; Узбекистан=3,5; Молдова=3,5; Киргизстан=2,4; Таджикистан=2,2; Афганистан=1,0 (218 место в мире).
Так что действительно раскройте глаза и загляните в суть, хотя она и весьма неприглядная.
По моему это вам пора раскрыть глаза и перестать чушь писать.
Без Путина у нас была бы война? Так у нас при Путине и были войны вторая чеченская и с Грузией.А как назвать то, что происходит между Россией и Украиной? Кризиса там больше? А вы хотите чтобы в стране где нет ни нефти, ни газа и где идет война было бы меньше кризиса чем в стране у которой есть и нефть и газ и все что угодно и нет войны? Сразу оговорюсь, я поддерживаю ДНР и ЛНР, но без поддержки России долго бы они продержались? Это к тому, что " Украине правит не Путин".
Теперь, что касается Иванова-Петрова-Сидорова. В 1998 году Ельцин предлагал Немцову работать в правительстве до 2000года, но он отказался. И вот тогда Ельцин пригласил в правительство Путина.
При Немцове область по основным показателям переместилась с 51 на 10 место. В 1997 году по данным фонда общественного мнения более 20% опрошенных хотели видеть Немцова кандидатом на пост президента страны.
Что касается Березовского то именно Немцов был одним из тех кто добился у Ельцина отставки Березовского со всех постов в 1998 году.
Не случайно, что против Немцова развязана разнузданная компания. У кого не пытался узнать почему, никто ответить не может.
Вот так-то, Сережа.
Видимо Немцов просто не хотел нести ответственность за чью то аферу.
Другие варианты есть?
"У России и производство есть и производственные силы..." только вот почему то в России кризис, рухнула национальная валюта, растут цены на все и вся, вводятся новые налоги, повышаются штрафы. Если в России есть "потенциал" по вашему то почему такое происходит? По моему термин невежество больше подходит именно вам. Понаписали лозунгов и думаете , что очень умный? Не обольщайтесь.
1) Производства нет потому, что из каждых 10 заработанных рублей чиновник стремится отнять 11.
2) Страна проела 3,5 трлн долларов и еще 610 млрд заняла; займы эти в основном сделаны крупными компаниями и госбанками, у кормила которых стоят друзья президента.
Пока это не исправится, никакие крики "отцы, деды, тысячелетняя история" - не помогут.
Вообще, желающим из славности и древности вывести положительные моменты для современности хочу показать на тот же Китай, у которого и со славностью, и с древностью еще и получше, чем у России, а вот примерно с начала 19-го века началось полуторовековое "затмение", когда страна таки "легла" под Запад.
Объяснение простое - порядок вещей с 1917-го до 91-го был нацелен ТОЛЬКО на экстремальные ситуации.
Разруха, подготовка к войне, апокалиптического масштаба война, восстановление после неё и...
Новая ситуация (прежде всего атомное оружие) сделало новую войну (и подготовку к ней как образ жизни) невозможной или, по крайней мере, очень нежеланной для ВСЕХ.
И советский режим должен был предложить людям не выживание, а жизнь. Он этого не смог - причем не только в сфере хозяйственной, но и в сфере морально-духовной. А стал он взращивать людей с теми самыми чертами, о которых неодобрительно говорит Ивашов, и - ОЧЕНЬ ВАЖНО - это была вовсе не "власть" пока, а просто народ, люди.
Их количество возрастало, и вот, наконец, в период 1985-1991 года произошел "фазовый переход" (типа как нагреваемая вода закипает).
И вот вы имеете то, что имеете.
Ивашев обвиняет нынешние власти? Они "плоть от плоти" народа; заложены же основы современного развития событий еще в 50-х, с окончанием послевоенного восстановления.
По существу поднятого вопроса: и экономика, и политика, и государственность подвергнется спокойному и мирному ПреОбражению-переходу к Прямому НародоВластию. В нём и есть ключ к ответу на ваш вопрос. Взгляньте на греков. Они спокойно простили, пока временно, кто их знает, может и насовсем, свои долги трём кредиторам-германским банкам. Эк они нас с какой стороны победили. Пока. Но ведь ещё не вечер. И если посмотреть размер грабежа России Европой, со всеми нашими перестройками, дефолтами, то полагаю что ущерб нам нанесённый эдак на триллиончик зелёных потянет. Вот Вам и источник нашего выхода из экономкризиса. И так, и тому далее.