Кобяков поставил под сомнение единство ЕАЭС

Белорусский премьер усомнился в реальном существовании "товара Евразийского экономического союза", а также потребовал от Экономической комиссии разобраться с нарушителями союзных договоренностей
Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков выразил недовольство работой Евразийской экономической комиссии на заседании Евразийского межправительственного совета, передаетБЕЛТА.
Кто он такой - отечественный производитель?
Премьер констатировал, что единой скоординированной промышленной политики в союзе до сих пор нет.
"Настало время определиться с судьбой понятия "товар Евразийского экономического союза", - заявил Андрей Кобяков. - Мы все, и Беларусь здесь не исключение, пока чрезмерно осторожно относимся к этой инициативе. Надо, наверное, уже находить ответ на вопрос: кто же он такой - отечественный производитель союза, товары которого мы совместными усилиями предполагаем продвигать, в том числе и за пределы ЕАЭС».
Видимо, намекая на борьбу Россельхознадзора с белорусскими продуктами, премьер призвал разработать правила определения происхождения товаров из ЕАЭС.
Разобраться с самоуправством
О том, как на деле реализуется согласованная агропромышленная политика ЕАЭС, Андрей Кобяков попросил проанализировать Евразийскую экономическую комиссию и до конца февраля отчитаться правительствам стран-участниц. В частности, белорусского премьера интересуют причины, которые привели к введению российской стороной односторонних запретов и ограничений.
Пора также определиться с санкциями по отношению к той стране, которая нарушает договорные обязательства. По слова Андрея Кобякова, Экономическая комиссия должна проводить мониторинг выполнения сторонами принятых в ЕАЭС решений, а также выработать меры ответственности государств-членов за их невыполнение.
Следует предусмотреть ответственность самой ЕЭК за неэффективное выполнение обязанностей по проведению такого мониторинга. Андрей Кобяков предложил усилить ответственность членов коллегий ЕЭК по направлениям их работы. "Именно члены коллегии должны своевременно фиксировать нарушения права союза и инициировать соответствующие расследования комиссией".
Никаких эмбарго без согласия остальных
Необходимо, чтобы решения, которые принимает одна из участниц союза по отношению к третьим странам, согласовывались в рамках ЕАЭС. "Практика показывает, что нам необходимо выходить на согласованные механизмы функционирования союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран, - сказал Андрей Кобяков, видимо, намекая на российское эмбарго продуктов из западных стран. -- Отдельно нам нужно проанализировать роль и полномочия в данных вопросах Евразийской экономической комиссии".
Белорусский премьер попросил ЕЭК также доложить о работе над формированием общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов и программы поэтапной либерализации каботажных перевозок. Именно эти вопросы острее всего стоят для Беларуси.
Белорусская сторона также предложила Комиссии заняться концепцией совместных мероприятий по развитию экспорта. Речь идет о скоординированных мерах поддержки экспорта, развитие совместных товаропроводящих сетей, использование товаров и услуг государств-членов в рамках крупных инвестиционных проектов в третьих странах, совместное участие в выставках.
Комментарии
Да и как написали выше, сейчас политика рулит, но если будут так и дальше продолжать, на голой политике далеко не уедут
Не надо искать крайних, а браться за работу и усовершенствовать, потому что другого поля деятельности при существующем режиме у Беларуси нет.
Вы правы - сейчас другого поля нет