Исполняющий обязанности генерального секретаря....
Когда Константин Устинович Черненко стал генеральным секретарем ЦК КПСС было ясно что это ненадолго.
В 1984 году Горбачёв после смерти своего покровителя Андропова не имел возможностей стать генсеком, за него были готовы голосовать только Устинов и Громыко. Решили взять компромиссную фигуру.
Но наступление на пост генерального Горбачев и его союзники начали с самого первого дня правления Черненко
ГЕНСЕК ЧЕРНЕНКО И ЕГО КОМАНДА
Вспоминая о Пленуме, на котором К. У. Черненко стал Генеральным секретарем, O. A. Захаров писал:
«После заседания, придя в свой кабинет, он небольшое время находился за рабочим столом и, поднявшись из-за стола, еле-еле добрался до кровати в комнате отдыха»
Понимая, что в таком состоянии ему будет трудно исполнять возложенные на него обязанности, он попытался расширить круг своих помощников.
У Ю. В. Андропова их было пятеро: А. М. Александров-Агентов, Б. Г. Владимиров, А. И. Вольский, П. П. Лаптев, В. В. Шарапов. «Все они, кроме, Б. Г. Владимирова, – вспоминал В. Прибытков, – были утверждены помощниками К. У. Черненко. Вместе с Черненко пришел лишь один – автор этих строк.
Помощником К. У. Черненко вскоре был утвержден В. А. Печенев, работавший прежде в Отделе пропаганды руководителем группы консультантов. Несколько позже стал референтом Генерального секретаря П. А. Осокин», а П. П. Лаптев возвращен в аппарат КГБ.

Однако дело заключалось не только в помощниках. Еще более важным было то, кто заменит его на посту второго секретаря. Перебирая разные кандидатуры, К. У. Черненко остановил свой выбор на М. С. Горбачеве. Чем это было вызвано, требует специального выяснения.
Прежде всего следует обратить внимание, что по работе в Пензе К. У. Черненко знал Ф. Д. Кулакова. Более того, существует версия, что именно он способствовал его карьере. А поскольку после возвращения из Ставрополя в Москву Ф. Д. Кулаков стал протежировать М. С. Горбачеву, через него М. С. Горбачев получил возможность познакомиться с К. У. Черненко.
Это знакомство еще более окрепло, когда Константин Устинович с семьей стал ездить отдыхать в Кисловодск и Минеральные воды.
Но дело не только в этом. Имеются сведения, что когда в 1982 г. между Ю. В. Андроповым и К. У. Черненко развернулась борьба, М. С. Горбачев сделал ставку на К. У. Черненко[2029]. Этому явно противоречит то, что после смерти Л. И. Брежнева бывший шеф КГБ полностью сохранил доверие к ставропольскому выдвиженцу. Но это противоречие можно разрешить, если допустить, что М. С. Горбачев вел двойную игру и согласовывал свои действия с Юрием Владимировичем.
ГОРБАЧЁВ СТАНОВИТСЯ №2 В ПАРТИИ
Некоторое представление об изменении формального статуса М. С. Горбачева в 1984 г. дает фотография членов Политбюро у гроба Ю. В. Андропова. В центре фотографии – К. У. Черненко, справа от него – М. С. Горбачев, Г. В. Романов, В. В. Щербицкий, М. С. Соломенцев, слева – H. A. Тихонов, A. A. Громыко, Д. Ф. Устинов, В. В. Гришин.
Если вспомнить, что после смерти Л. И. Брежнева М. С. Горбачев замыкал цепочку членов Политбюро, входивших в зал ноябрьского 1982 г. Пленума ЦК КПСС, перед нами факт его быстрого возвышения.
Между членами Политбюро возник конфликт--Тихонов и Романов были резко против Горбачева
В.Печенев вспоминал:
«В феврале 84 г.,на первом же официальном заседании Политбюро ЦК КПСС после того, как Генсеком стал Черненко», последний предложил поручить ведение Секретариата М. С. Горбачеву, «что вместе с ответственностью за идеологическую сферу было атрибутом власти второго секретаря.
Упоминаемое заседание состоялось 23 февраля И хотя его протокол пока нам неизвестен, о том, что происходило на нем, мы можем судить на основании мемуаров В. И. Воротникова, В. А. Медведева, В. А. Печенева и некоторых других.

Григорий Романов, самый опасный противник Горбачёва и Устинова
Вот как описывает это заседание В. А. Печенев:
«Тут же против выступил председатель Совета Министров СССР Тихонов, вслед за ним – член Политбюро и секретарь ЦК Романов.Он предложил, чтобы заседания секретариата проводились по очереди. Черненко поддержал только Устинов.
И возникла пауза. Я сижу за приставным столиком у стены, смотрю, как кто реагирует. Все сидят с каменными лицами и смотрят друг на друга. Встает Громыко. И, как полагается дипломату, начинает сглаживать углы:
«С одной стороны, правы Тихонов и Романов. Можно, конечно, вести заседания по очереди.
С другой – прав Константин Устинович, когда говорит, что у Горбачева был успешный опыт ведения секретариатов. Давайте поручим ему вести секретариаты временно.
А там посмотрим». Больше к этому вопросу не возвращались. По неписаным законам того времени один раз возразить генеральному секретарю по какому-либо вопросу было можно. Второй раз по той же теме – нет»
Таким образом поддержка генсека Черненко и двух членов Политбюро--Устинова и Громыко сделало Горбачева в своем роде и.о. генерального секретаря при больном Черненко
В результате, «временное» председательствование растянулось на целый год вплоть до кончины К. У. Черненко
Во второй половине апреля 1984 г. состоялось совещание, на котором было решено продолжить работу по пересмотру программы партии. В связи с этим Б. Н. Пономарев был освобожден от обязанностей руководителя программной комиссии, а руководство ею возложено на Секретариат, т. е. фактически на М. С. Горбачева.

Андрей Громыко и Говард Бейкер.
Громыко и Устинов еще в 1984 году фактически сделали Горбачева человеком №1 в СССР
Принятое решение означало укрепление его позиций в руководстве партии, прежде всего, в качестве второго секретаря – куратора идеологии. Это не устраивало некоторых членов Политбюро, которые уже в марте – апреле перешли в контрнаступление против него
А.Грачев вспоминает:
«Возглавлял контрнаступление, при явном поощрении генсека Н. Тихонов. В кильватере за ним следовали В. Гришин, Г. Романов, В. Долгих, М. Зимянин»
Об чем это говорит?
Об том что Черненко не был сторонником Горбачева, он стремился играть за обе команды, намереваясь укрепится у власти
\
ГОРБАЧЕВ ОТРАЖАЕТ УДАР
В конце концов Тихонов и Романов добились рассмотения вопроса о лишении Горбачева прав вести работу секретариата в полной мере.
30 апреля К. У. Черненко поставил М. С. Горбачева в известность об этом. Тогда последний попросил, чтобы данный вопрос был рассмотрен на ближайшем же заседании Политбюро 3 мая.
Но этот «первый антигорбачевский «мини-путч» подавил своим авторитетом Д. Устинов». Он переговорил с К. У. Черненко, и тот решил не выносить данный вопрос на заседание Политбюро.
Не исключено, правда, что свою роль сыграло еще одно обстоятельство. Дело в том, что на протяжении трех первых месяцев К. У. Черненко с большим трудом исполнял свои обязанности.
Чазов пишет:
«С каждым днем его заболевание прогрессировало, нарастали склеротические изменения в легких, нарушалась нормальная проходимость бронхов за счет появления в них бронхоэктазов, нарастала эмфизема. Все это в конечном итоге приводило к перенапряжению сердца и сердечной слабости. Черненко с трудом ходил, одышка стала появляться у него даже в покое, нарастала общая слабость. Для того чтобы как-то поддерживать его состояние, мы были вынуждены и на даче, и в кабинете установить специальные кислородные аппараты»
О.А.Захаров вспоминал:
«Когда Черненко приезжал на работу, то охрана, усадив его в кресло, сразу применяла кислородный аппарат, иначе он задыхался. Уезжая после работы домой и выйдя из кабинета, он не мог одолеть расстояние до лифта и вынужден был присаживаться на стоящие в коридоре стулья. Только после этого поднимался с помощью охраны и шел дальше к лифту»
По свидетельству O. A. Захарова,
«однажды его (К. У. Черненко. ) привезли в Кремль на заседание Политбюро в больничной коляске. А когда он не мог из-за плохого самочувствия приезжать в Кремль на заседания, то они переносились.
Горбачеву он не поручал вести заседания Политбюро, вернее не доверял, поскольку испытывал сильное давление Тихонова и других членов Политбюро, выступавших против Михаила Сергеевича»
Когда Николая Дебилова, перешедшего в качестве секретаря по наследству от Л. И. Брежнева к К. У. Черненко, спросили о его работе с Константином Устиновичем, тот ответил:
«Какая это работа! Он ведь был на пороге смерти. Больно было на него смотреть. Подышит кислородом, кого-то примет. Снова подышит. Его за годы работы в ЦК дважды выносили из здания на носилках»
Первая после восшествия на «престол» болезнь выбила К. У. Черненко из строя, по всей видимости, в начале мая 1984 г.

Как явствует из воспоминаний М. С. Горбачева, 30 апреля он имел разговор с генсеком в его кабинете, 3 мая видел его на заседании Политбюро, «через два-три дня», т. е. 6–7 мая, встречался с ним опять, а 9 мая 1984 г. в аппарате ЦК заговорили о болезни К. У. Черненко. В тот день А. С. Черняев записал, по всей видимости, официальную версию:
«Болезнь (у Генсека) пустяшная. Астма, осложнение после воспаления легких в 1974–1975 гг. Больше ничем не болел». Правда, вскоре К. У. Черненко снова вернулся в строй: 20–22 мая он встречался с Геншером, 21 мая принимал В. И.
Воротникова.
18 июня 1984 г. A. C. Черняев записал, что К. У. Черненко: «ни с кем не общается. Даже с помощниками. Они записываются к нему в общей очереди (из 20–25 человек), и до них никогда почти дело не доходит. Опять в фаворе Галя Дорошина (стенографистка Брежнева) – через нее все бумаги докладываются».
Через месяц Константин Устинович ушел в отпуск и уехал отдыхать на юг.
«15 июля Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко, – сообщила «Правда», – отбыл из Москвы на отдых»
Как явствует из дневника В. И. Воротникова, 19 июля М. С. Горбачев "ВПЕРВЫЕ ВЁЛ ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО"

Виктор Гришин, противник М.Горбачева
«Лицо его переменилось. Он подошел к столу для заседаний, покрытому зеленым сукном, выбросил по-ленински правую руку вперед и с большим значением, посмотрев на меня, сказал: «О будущем надо думать, Игорь, о будущем»
А дальше было хуже...
ГОРБАЧЕВ И ЧАЗОВ ОТПРАВЛЯЮТ ГЕНСЕКА НА ОТДЫХ
Летом 1984 г. по совету М. С Горбачева и Е. И. Чазова Константин Устинович отправился отдыхать на Ставрополье в высокогорный дом отдыха «Сосновый бор». Тот факт, что его уговорили ехать туда М. С. Горбачев и Е. И. Чазов, в беседе с В. Легостаевым подтвердила Анна Дмитриевна Черненко
Касаясь этого эпизода, бывший помощник К. У. Черненко В. Печенев пишет:
«Почему-то его повезли в новый санаторий в Кисловодск, который был расположен на высоте около 1000 метров над уровнем моря».
Это удивление нетрудно понять, если учесть, что Константин Устинович страдал эмфиземой легких и испытывал нехватку кислорода даже в обычных условиях.Печенев вспоминал:
«Мне говорили, что при его состоянии легких отдых там был ему вреден, тем более что до этого он всегда отдыхал в Крыму»
Врачи, пишет H. A. Зенькович, видимо, «не знали, что прозрачный воздух Кисловодска по вечерам и ночью становился прохладным: с вершин гор в долину спускались остывшие, пахнущие свежим снегом воздушные потоки». Почти сразу же К. У. Черненко простудился, у него «началось обострение болезни»
В результате «за все время пребывания здесь Константин Устинович «ни разу» не вышел из помещения»
Казалось бы, необходимо было сразу же перебраться в другое место или же вернуться обратно. Но врачи не спешили с принятием решения. Не спешили, когда К. У. Черненко стал задыхаться, не спешили, когда он «даже по комнатам начал передвигаться с трудом»
В. Болдин вспоминает, что он был свидетелем телефонного разговора между Михаилом Сергеевичем и Константином Устиновичем. Последний жаловался на плохое состояние и спрашивал, что делать, а Михаил Сергеевич советовал ему не терять надежды, все образуется.
И только тогда, когда К. У. Черненко потерял способность передвигаться даже по комнате и ему понадобилась «каталка», утверждает В. В. Прибытков, «из Москвы срочно прибыли Чазов с Чечулиным».

Генсек еще находил в себе силы принимать иностранные делегации
Осмотрев больного, они предложили поменять место отдыха.
Однако, как позднее докладывал Евгений Иванович на заседании Политбюро, дело заключалось не просто в месте отдыха. Оказывается, у находившегося под неусыпным наблюдением врачей К. У. Черненко в разгар лета на юге страны была обнаружена «двусторонняя пневмония», т. е. запущенное воспаление легких
Нельзя не отметить, что Е. И. Чазов, который посвятил в своих воспоминаниях не одну страницу состоянию К. У. Черненко, не только полностью обошел стороной вопрос о пребывании Константина Устиновича в «Сосновом бору», но и сдвинул обострение его болезни с лета на осень 1984 г.
В.Легостаев писал:
"Десять дней пребывания генсека в обстановке разреженного, холодного и влажного по вечерам горного воздуха, сделали свое дело. Черненко был в экстренном порядке на носилках транспортирован из Кисловодска в Москву без шансов на выживание.Вошел он туда своими ногами, а выносили его оттуда на носилках"
В связи с этим срочно был изготовлен эскалатор и в аэропорт Минвод направлен транспортный самолет «Ил-76». Едва подогнали его к борту самолета, как подвезли К. У. Черненко, два дюжих комитетчика буквально на руках поднесли к его трапу, включили эскалатор, и он поехал к люку.
Предполагалось, что К. У. Черненко проведет на юге около месяца. Однако, по свидетельству Е. К. Лигачева,
«…уже на шестой-седьмой день пребывания в Кисловодске здоровье Генерального секретаря резко ухудшилось»
Если верить В. Прибыткову, он пробыл в «Сосновом бору» «лишь десять дней. По сведениям «Вашингтон пост», К. У. Черненко вернулся в Москву 7 августа. Следовательно, он провел на юге не 10, а около 20 дней.
«Вашингтон пост» утверждала, что из аэропорта К. У. Черненко сразу же отвезли в больницу.
Однако В. Прибытков пишет, что
«С высокогорного курорта Черненко срочно перевезли в Подмосковье, на брежневскую дачу в Завидово. Самостоятельно ходить он не мог. Говорил с трудом. Приступы астмы, которые раньше были довольно редкими, участились. Кашель, в груди хрипы. Здоровье подорвано окончательно. Для того, чтобы как-то поддерживать его состояние, на даче и в кабинете установили специальные кислородные аппараты»
Принятые меры сразу же сказались на состоянии К. У. Черненко. Уже через неделю кризис прошел. И Константин Устинович встал на ноги.
Вскоре он напомнил о своем существовании, дав интервью, которое 2 сентября появилось на страницах «Правды»
РОМАНОВ ПРОТИВ УСТИНОВА И КОНФЛИКТ В АРМИИ
В это же время обострилась борьба между Г.Романовым и Д.Устиновым. Они конфликтоваи давно, а с 1983 года Романов подмял ооронный отдел ЦК КПСС.
Теперь же Романов требовал его отставки. Романов требовал от Политбюро назначения нач. генштаба Огаркова министром обороны.
Если Д. Ф. Устинов без энтузиазма встретил желание Г. В. Романова, то иначе сложились отношения секретаря ЦК КПСС Романова с Н. В. Огарковым. Этому во многом способствовало то, что к тому времени взаимоотношения между министром обороны и начальником Генерального штаба можно было выразить словами ««нашла коса на камень»

Нач.генштаба маршал СССР Николай Оарков был противником Устинова и Андропова, он конфликтовал с ними в конце 70-х, выступая против вода войск в Афганистан
Огарков верно оценил это как провокацию США, Бжезинский позже в этом признался...
Но Устинов и Андропов загнали СССР в "афганский" капкан
Расхождения между ними обнаружились уже в 1979 г., когда решался вопрос об Афганистане: Д. Ф. Устинов был за введение туда советских войск, Н. В. Огарков – против.
Подобным же образом разошлись их позиции в 1980–1981 гг. по поводу необходимости ввода войск в Польшу. А. Кокошин утверждает также, что Н. В. Огарков
"выступал против простого увеличения военных сил и предлагал использовать идущие на это средства для «наращивания усилий в области создания новейших средств связи и боевого управления, обычных средств вооруженной борьбы, особенно «умного оружия», появление которого в США назвали «революцией в военном деле"
Конфликт между начальником Генерального штаба и министром обороны был решен в конце лета, когда К. У. Черненко вернулся из отпуска.
С одной стороны, Политбюро поддержало предложение Н. В. Огаркова о необходимости принятия превентивных мер и создании «главных командований войск на стратегических направлениях – Западном, Юго-Западном и Южном», с другой стороны, решило заменить его на посту начальника Генерального штаба С. Ф. Ахромеевым.

Маршал Ахромеев стал новым начальником генерального штаба. он поддерживал Устинова и в первые годы перестроечный курс Горбачёва
Показательно, что именно в этот день Г. В. Романов во главе советской делегации отправился на учредительный съезд Эфиопской рабочей партии. И, по всей видимости, на следующий день, в четверг, на заседании Политбюро Константин Устинович пригласил Михаила Сергеевича занять свободное место рядом с ним.
Прощание Н. В. Огаркова и вступление в должность нового начальника Генштаба произошло 5 сентября.
Отстранение Огаркова было результатом интриг против Романова. Устинов снова победил
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К сентябрю 1984 года М.С.Горачев фактически стал и.о. генерального секретаря ЦК КПСС.
Это стало результатом поддержки стороны А.Громыко, Д.Усинова и К.Черненко который умело лаврировал между противоборствующими силами.
Но как же так получилось? Ведь Горачев и его стороники были в меньшинстве.
Всему виной--отсутствие единства среди противников Горбачева--Романов, Щербицкий, Тихонов и Гришин хотели стать на место генерального, они не сумели консолидироватся и выставить единого кандидата.
А Горбачев и его сторонники проявили редкую сплоченость--Устинов и Громыко поддерживали его во всех начинаниях
Комментарии
Что касается Горбачева, подкупала его молодость на фоне засилья стариков и череды смертей 1-х лиц.