В Госдуме предложили считать кражей любой угон автомобиля. Соответствующий законопроект разработал заместитель главы фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов. В прямом эфире "Коммерсантъ FM" он ответил на вопросы ведущего Максима Митченкова.
Согласно инициативе, из Уголовного кодекса нужно исключить статью о завладении транспортным средством "без цели хищения". Наказание по ней существенно мягче, чем по статье "Кража", и многие нарушители пользуются этой лазейкой в законе, уверен парламентарий. Так, злоумышленник может заявить, что угнал машину без корыстных побуждений и получить меньший срок лишения свободы, отметил депутат.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своей инициативе?
— Злоумышленник, который угнал машину, — как он, естественно, чаще всего говорит, без цели хищения, — не только малым сроком, как правило, отделывается.
Он по этой статье закона может отделаться штрафом, общественными работами, что чаще всего и происходит.
Я считаю, что это кража, причем в особо крупном размер. Самое главное заключается в том, что сроки за это преступление, как правило, небольшие. Отсидев половину, уходят опять на свободу и опять занимаются своим ремеслом.
Поэтому статистика очень печальная. Например, в Петербурге находят только 3% от угнанных автомобилей, а всего их больше 6 тыс. угоняется в год.
Граждане несут колоссальные потери, многомиллиардные.
Страховые компании тоже несут эти потери. Но страховые компании перекладывают их на плечи граждан и опять готовят очередное увеличение страховых взносов.
— В таком случае непонятно, почему вы занимаетесь именно проблемой краж без цели хищения, если автомобили эти находят и даже наказывают нарушителей, а не раскрываемостью угонов?
— Когда преступник совершает преступление, работают целые организованные преступные банды, целая мафия работает в стране по угону, разборке, перепродаже автомобилей.
И если наказание для них либо штраф, либо небольшой срок, то количество преступлений сложно уменьшать.
Сам закон создает лазейку для того, чтобы они отделывались легким испугом.
Какое-то противоречие, какая-то нелогичность.
Ни с одним другим товаром, ценностью, имуществом такого нет. Представить себе действительно сложно, чтобы была отдельная статья "Взятие сумочки без каких-то корыстных целей", так, поносить сумочку взял, телевизор взял, не украл, а посмотреть футбольный матч.
Вот этого же нет, поэтому я действительно подозреваю, что эта статья появилась неслучайно.
Согласитесь, что если бы у нас не было такого зашкаливающего количества угонов, как люди бы активно страховали свои автомобили? Наверное, гораздо менее бы активно.
И здесь я усматриваю, в том числе, какой-то скрытый, тайный умысел страховых компаний. Если автомобили воруют, нужно поставить сигнализацию, нужно обязательно застраховать, а издержки страховых компаний здесь рассчитываются совсем лукаво.
Никогда вы не получите полную стоимость автомобиля, даже если его угонят на второй день после покупки в салоне, вы сразу же понесете огромные потери.
— Вы же когда прорабатывали соответствующий законопроект, разбирались, в чем разница между кражей без целей хищения и действительно кражей автомобиля. Вот как доказать, что человек взял покататься машину, и много ли таких случаев?
— Если вы поймали преступника, как раз доказать будет невозможно.
Таких просто единицы, даже вот таких шумахеров 3% в Санкт-Петербурге в год удается поймать.
И большинство из них, естественно, утверждают, что они не собирались продавать.
А для того, чтобы вам доказать цель продажи, вам нужно зафиксировать все этапы: вот угон, вот продажа, вот деньги.
Это сделать действительно очень сложно, именно по этой причине я считаю, что не может быть и не должно быть разницы между хищением любого товара, будь это автомобиль или картина, кусок масла, как в среду было в Петербурге — такое позорище, да, вот масло — это кража, да, а автомобиль можно взять покататься.
— Но ведь такие случаи, когда люди будут брать машины покататься, все равно останутся, пускай не в крупных городах, в регионах, люди выпившие все равно будут залезать в другие машины.
— Вот подождите минуточку, давайте на этом остановимся, вы представляете, кого вы защищаете?
— Я пока никого не защищаю.
— Выпил и сел за руль. Он становится потенциальным убийцей. Какое к нему должно быть снисхождение?
Должно быть, наоборот, и хищение, и еще дополнительная ответственность за то, что он в пьяном виде сел за руль чужого автомобиля.
— Хорошо, внесен ли ваш законопроект в Госдуму?
— Нет, он не внесен, он сейчас проходит стадии получения юридических заключений, заключений правительства.
Надеюсь, что в ближайшее время эта процедура будет завершена.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2661549
Комментарии
И,если убил человека,дают один срок-шесть лет
Законы, богатенькие воры, под себя лепить скоры
Богатого так просто не убьёшь-их мордовороты охраняют
И дорогую тачку не угонишь,их законы оберегают
Комментарий удален модератором
Во времена советской власти, особенно ярко это выражалось в первые 40 лет, действовал принцип - лучше посадить 10 невинных чем упустить 1 врага. И этому было обоснование - если диверсант взорвёт ж/д мост, да ещё и с пассажирским поездом, тогда ведь пострадают сотни невинных. Разве это не оправдание такого принципа? Оправдание, и веское.
А вот начиная с Екатерины Великой в России действовал принцип - лучше отпустить 10 виновных, чем осудить 1 безвинного.
Что лучше - каждый выбирает сам. Обосновать можно и то и другое. Тут только один вопрос, (он как правило касается сторонников сталинского принципа - главное не упустить врага), а вы сами, и ваши близкие готовы невинно пострадать? Вы готовы, чтобы за вещь, пусть и дорогую, кому-то невиновному калечили жизнь? Что для вас главнее? принцип неотвратимости наказания или принцип презумпции невиновности?
Выбирайте.
Комментарий удален модератором
2. Закон о наказании за угон не менялся с советских времён. Поверьте мне, я в курсе. В СССР посадить за угон было практически невозможно, чем многие и пользовались. И таких законов много было. Вспомните как Жеглов подкидывал бумажник Кирпичу в Месте встречи... И это в сталинское время... представляете. По доносу, за анекдот - десятку, а вора, за кражу, при куче свидетелей, но... без бумажника в кармане - отпускали. Помните одну из первых серий Улицы разбитых фонарей? Там мужик хотел вернуться в тюрьму, что-то украл, и на допросе заявил, что украл ради того чтобы сесть. Его отпускают, потому что за такой умысел в тюрьму не сажают. Пришлось ему ещё кражу совершать и говорить, что хотел ворованное продать, а деньги пропить - тогда его посадили. Действие одно, а умысел разный. Там и там кража. За продать, пропить - срок, а за желание сесть в тюрьму - свобода.
Так кто же написал такие законы, ещё при Сталине? Может подскажете? Вам же не трудно понять.
Главное чтобы в России было меньше идиотов подобных тебе.
.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То есть начинать нам надо с себя. Власть, они же из нас, какие мы такая и власть. Разве нет? Вот я о чём.
Мы с вами говорим об одном и том же, но... уповать на жёсткость законов... а кто их будет претворять в жизнь? Те же соседи менты, те же судьи наши родственники. И отвечать по всей строгости будут те же самые, а прокурор как ездил пьяный, так и будет, сын мэра как глотал экстази в ночном клубе - так и будет, а наглотавшись будет бесчинствовать и ничего ему не будет.
Вы правы, детки вырастая, вообще на всё плюют. Но это наши дети, и смотрят они на нас. Как мы киваем на власть.
Комментарий удален модератором
Как я и говорил в первом комменте - надо выбрать, что нам лучше. Всё сразу не бывает. У каждого дела две стороны, как у медали, как у палки 2 конца.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором