Рождаемость. 1991-2013.

Увидел два отрадных сообщения.

1. http://tass.ru/obschestvo/1744769

Топилин: в России в прошлом году родилось 1,947 млн детей - впервые в современной истории
 4 февраля, 18:12 UTC+3 
Также, по словам министра труда, второй год подряд в стране зафиксирован рост населения
 

НОВО-ОГАРЕВО, 4 февраля. /ТАСС/. В России в прошедшем году родилось 1,947 млн детей - впервые в современной истории. Об этом сообщил журналистам министр труда Максим Топилин.

  

"Мы доложили президенту, что в прошедшем году в стране родилось 1,947 млн детишек, такого количества рождения не было еще в истории России", - сообщил Топилин.

Министр также отметил, что в стране третий год подряд рождаемость сохраняется на уровне 1,9 млн детей. Также, по его словам, второй год подряд в стране зафиксирован рост населения (плюс 33 тыс. человек за год). "В истории России второй год подряд наблюдается такое явление", - добавил он.

Также у президента обсуждался вопрос концепции демографической политики. "Мы видим очень много ресурсов для возможной стабилизации рождаемости, - отметил Топилин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что отечественное здравоохранение в 2014 году достигло "несколько замечательных успехов". "В России снизилась смертность среди детей до пяти лет в три раза по сравнению с 1990 годом, также снизилась материнская смертность в 4,5 раза по сравнению с 1990 годом", - сказала она.

Глава ведомства подчеркнула, что такие показатели достигнуты всего в 27 из 190 стран. "Мы достигли исторического минимума по младенческой смертности - 7,4 на 1 тыс. рожденных детей, причем с учетом младенцев с экстремально низкой массой тела в 500 г", - подчеркнула министр, напомнив, что в 2013 году этот показатель составлял 8,2.

 Кроме того, снизилась смертность от сосудистых заболеваний на 6,5% и на 10% - от туберкулеза.

Скворцова привела предварительные данные, по которым средняя продолжительность жизни россиян в 2014 году увеличилась до 71 года.

Глава ведомства также отметила, что в 2014 году на 40% увеличились объемы оказанной высокотехнологичной медицинской помощи, ее получили более 200 тыс.

человек. Глава ведомства добавила, что высокотехнологичная помощь стала оказываться не только в плановом порядке, но и в экстренных случаях.

 

2. http://demoscope.ru/weekly/2015/0627/rossia01.php#12

Число изъятых из семей детей снизилось на 30% за 5 лет

За пять лет число изъятых детей из семей в России снизилось на 30%, заявил уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.
Он добавил, что за 5 лет на 35% снизилось число родителей, лишенных родительских прав, и на 70% снизилось количество случаев лишения родительских прав в связи с неправомерным обращением с ребенком.
"Надо различать, когда это строгое воспитание, а когда жестокость. Мы смогли в этом разобраться", - добавил омбудсмен.

РИА "Новости", 20 января

 

3. Ну и, естественно, захотелось увидеть картину в целом.

Далее - сведения о рождаемости по "постсоветскому пространству". Любопытно. В Средней Азии грянула подлинная демографическая революция (не от хорошей жизни, надо полагать). А мы, даст Бог, и выкарабкаемся.

Сведения позаимствовал на "Демоскопе" - http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/sng_cbr.php

(Там роскошная таблица с данными с 1950 года.)

 

Общий коэффициент рождаемости (на 1000 человек населения).

Славяне и молдаване.


Прибалтика.


Средняя Азия и Казахстан.


Закавказье.