Война на Украине: черная дыра Европы

С 15 апреля 2014 года на юго-востоке Украины началась антитеррористическая операция против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Киевские власти уже тогда подражали фашистской Германии и избрали план молниеносной войны. Гитлер на завоевание Советского союза выделил 4-5 месяцев, Пётр Порошенко заявил, что АТО будет длиться часы.

            План Порошенко, как и всем известный план Барбаросса, провалился.  Украинские силовики смогли подобраться к Донецку и Луганску, но не более того (опять же, аналогии с историей). Ополчение стойко отражало все атаки соперника, и вскоре перешло в контрнаступление, которое было остановлено перемирием. Активных боевых действий не было ровно месяц, после чего президент Украины отдаёт приказ идти в наступление. И снова неудача, более восьми тысяч солдат украинской армии и нацгвардии оказалось в окружении.

            Понимая, что ситуация безвыходная, а сослаться на мирные переговоры не получится, так как сами же их проигнорировали неделю назад, киевские власти могут только молить о помощи Запад.

В очередной раз президент Украины озвучил сумму, которая уходит на обеспечение АТО, а это ни много ни мало 5-7 млн. долларов в день. «Инфраструктура разрушена, производство упало на 20%. Мы нуждаемся в финансовой помощи для того, чтобы преодолеть эти трудности, и в финансовой "подушке" для проведения дальнейших реформ», — сказал Порошенко в интервью немецкому изданию Die Welt.

             В 2014 году Киев уже получил от международного валютного фонда 4,6 миллиарда долларов. Сколько из этих денег было направлено на стабилизацию экономики – большой вопрос. Судя по тому, что экономическое положение страны ухудшается в геометрической прогрессии, все средства уходят на обеспечение армии и в карманы высокопоставленным чиновникам. Война на Донбассе превратилась для Украины в финансовую «дыру», в которую улетает всё благополучие украинского народа, что, собственно говоря, мало волнует правительство.