Дисциплинарка на адвоката
Светлана Давыдова освобождена из-под стражи. У неё новые адвокаты. На прежнего назначенного Давыдовой следствием адвоката Андрея Стебенева в Адвокатской палате Москвы возбуждено дисциплинарное производство по факту ненадлежащего оказания юридической помощи.
Ему предстоит ответить квалификационной комиссии и совету Палаты на вопросы:
- почему не ходатайствовал об отложении рассмотрения судом вопроса об аресте для получения документов о наличии у подзащитной 7-ми малолетних детей;
- почему не обжаловал арест и пропустил срок подачи жалобы;
- почему комментировал в прессе уголовное дело с позиции следствия, утверждая об обоснованности задержания и обвинения Давыдовой;
- почему только через 10 дней после ареста собирался встретиться с подзащитной «чтобы выяснить её позицию по уголовному делу», тогда как её надо было определить до предъявления обвинения и первого допроса.
Статья 8 Кодекса профессиональной этики адвоката обязывает последнего исполнять свои обязанности «честно, разумно, добросовестно, квалифицированно, принципиально и своевременно», а статья 10 устанавливает, что обязанности адвоката, защищающего по назначению органа следствия и суда, не отличаются от обязанностей защитника по соглашению.
А сейчас очень для меня важное. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» определяет адвокатуру как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Мы сейчас от государства отделены, по-моему, больше, чем церковь.
И прошу мне поверить, несмотря на корпоративную солидарность, принцип «своих не сдаем» в московской адвокатуре не действует. Каждый год наказываем примерно сотню провинившихся коллег, в прошедшем году, например – 115. За тяжкие грехи – изгоняем. В минувшем году – опять же таких 13 человек. Это не считая тех, кто утратил связь с обществом. Остальным – предупреждения о прекращении статуса и замечания. Не обходим вниманием и неэтичные выступления в прессе. Свежие примеры. Один известный в публичном пространстве адвокат вступил в спор с Алексеем Навальным, обосновывая законность оставления его под домашним арестом при условном осуждении. Другой, также нередко привлекаемый прессой в качестве эксперта, вообще возмущался вынесением Навальному второго условного приговора, сокрушаясь о нарушении принципа верховенства закона.
Чтобы сразу снять возможные вопросы – с Навальным знаком шапочно, если точнее, всего один раз пересекался в профессиональной тусовке. И не в содержании суждений коллег дело. А в том, что они забыли о профессиональной этике, запрещающей адвокату комментировать дела, в которых не принимает участие, с прокурорских позиций. В которых принимает участие – впрочем, тоже. Ограничился внушением, поскольку от Навального и его адвокатов жалоб не поступило. Иначе схлопотали бы дисциплинарку.
Последнее. Со всей определенностью и ответственностью заявляю: за все 12 лет существования столичной адвокатской палаты ни один негодный юрист ни за деньги, ни по звонку к нам не попал. В общем порядке – не исключаю. Экзамены – всегда в какой-то степени лотерея.
Комментарии
Обесценивание рубля мошейническая операция ЦБ России РБК с приходом Наибуллиной в 2013 г началось массовое накачивание рублёвой массы. Пик достиг в 2014 г май. Ни один проходимец с финансового канала даже не замкнулся что идёт накачивание денежной массы. Ребята россияне берите доллара. рубль обвалится. Государство заняло у населения на свои нужды не спросив у населения. Для блага тогоже населения. Так что вы имеете полное право не оплачивать кредит гос банка на законных основаниях. Коллекторы пусть взыскивают денежные средства не у вас. А ЦБ России. Вообще нахождение на территории России коллекторских ОПГ злоупотребление правом. Надо вообще ввести в уголовное понятие злоупотребление правом и за штрафы в 1 млн
бензин 70% налог транспортный налог страхование в три смычка ебут автомобилистов России что бы только не вводить прогрессивный налог на олигархов теперь будут и ебать и аграриев дворковичь мы дадим вам через банки 27% кредит из них 17% ставка рефенансирования госуд продает кредиты банкам второго уровня 15% мы компенсируем у нас тяжелые расходы 17-15 2% какие у этого хрена расходы и вообще а не льзя напрямую 10% коммерческие банды банки банда путина грабит россию
Россия в трудную минуту бросила своих жен. 15 союзных жен. Вы в ответе кого приучили. Россия веками приучала эти народы. Потом сбросила как баласт 200 млн населения союзных республик. Не выплачивая им алименты. Муж тоже дарит жене драгоценности и прочее. Но это не дает ему право не платить алименты.
В России 1 млн алименщиков. Они поступили как Россия бросили жену в трудном положении. Какое у России моральное право требовать уплаты алиментов. Если она сама поступила подло