Ликбез городского партизана, тактика уличных боёв, фортификация.

Баррикада.

Баррикада - (франц. barricade), искусственное заграждение (главным образом из подручных материалов — брёвен, мешков с песком, камней, деревьев и т.п.), воздвигаемое поперёк улиц, дорог, у мостов, в горных проходах для защиты от наступающего противника. С древнейших времён баррикады активно использовались в борьбе с захватчиками. В 13 и 14 вв. применялись на Руси при обороне Москвы, Рязани, Владимира и др. городов от монголо-татарских войск. Баррикады применялись при обороне Москвы от польских захватчиков в 1611, во время крестьянских восстаний под руководством Разина и Пугачёва в 17-18 вв. Баррикадная борьба издавна играла серьёзную роль в народных восстаниях. Особенно усилилось её значение во времена восстаний городского населения. Баррикады сооружались на поворотах улиц и перекрёстках в ходе или незадолго до начала боёв, нередко без какой-либо системы и плана. Они состояли из 2-3 заграждений, расположенных друг за другом, перед каждым из которых оставлялось пространство для обстрела. Перед баррикадами вырывались канавы (рвы); устанавливались проволочные заграждения. Иногда баррикады создавались для заманивания врага в огневую западню. В этих случаях противник обстреливался огнём из прилегающих к баррикадам домов, где заранее сооружались бойницы и блиндажи.

Подъём революционного движения в мире во 2-й четв. 19 века, сопровождавшийся рядом восстаний в городах (Париж — 1827, 1830, 1832, 1834, Берлин, Вена, Прага — 1848, Дрезден — 1849 и др.), отразился на характере баррикадной борьбы: баррикады становились сложными фортификационными сооружениями и возводились с учётом общего плана восстания и тактики уличных боёв. Активно использовались баррикады коммунарами во время Парижской Коммуны 1871. Со 2-й пол. 19 в., в связи с развитием военной техники и перепланировкой городов (строительство просторных и прямых, а, следовательно, хорошо простреливаемых улиц и бульваров) условия ведения баррикадной борьбы изменились.

Во «Введении к работе К. Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» Ф. Энгельс, излагая свои взгляды на перспективы мирового революционного движения, писал, что старая тактика уличной борьбы не обеспечивала решающего условия победы восстания — наступательных действий. «Восстание старого типа,— писал он, — уличная борьба с баррикадами, которая до 1848 г. повсюду в конечном счете решала дело, в значительной степени устарела» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 22, с. 540). Если изменились условия для войны между государствами, указывал Ф.Энгельс, то «не меньше изменились они и для классовой борьбы» (Там же, с.

544). Однако Ф.Энгельс предлагал не отказываться от уличной борьбы как формы вооруженного восстания, а, наоборот, разрабатывать новые приёмы этой борьбы, которые устранили бы слабость баррикадной тактики.

Высказывания Энгельса о том, что прежняя тактика баррикадной борьбы устарела, лидеры II Интернационала использовали для оправдания отказа от вооруженных выступлений народных масс, неверия в их победу в условиях развитой военной техники. Дальнейшее развитие революционных событий показало несостоятельность ревизионистских «теорий» лидеров II Интернационала о невозможности вооружённых восстаний в новых условиях. Перед 1-й русской революцией, и особенно Декабрьским вооруженным восстанием 1905 года, большевики изучили опыт баррикадных боёв Парижской коммуны, обобщённый в мемуарах генерала Коммуны Клюзере (Mémoires du général Cluseret. T. 1 — 3. P., 1887—88). Отредактированный В.И.Лениным перевод главы «Уличная борьба» из этих мемуаров большевики активно распространили в России в 1905-1907 гг. Вместе с тем в новых условиях они предусматривали переход от пассивно-оборонительной баррикадной борьбы к активной, наступательной партизанской войне. Эта тактика была детально разработана В.И.Лениным. Он показал, что в условиях активно распространившейся военной техники, в частности артиллерии, заниматься только обороной баррикад, как это было в прошлом, и действовать многочисленными отрядами нельзя.

Новая баррикадная тактика, выдвинутая Декабрьским вооружённым восстанием, была серьёзным приобретением пролетариата. Ленинский вывод о возможности победы вооруженные восстания и использования в нём баррикадной борьбы как определённой тактической формы вооруженных действий подтвердился последующей практикой вооруженной борьбы народных масс (Великая Октябрьская Социалистическая Революция и Гражданская война в России, революционные выступления пролетариата Германии и Австрии). Во 2-й мировой войне баррикады применялись при обороне Ленинграда, Сталинграда, Севастополя и др. городов, во время восстаний против гитлеровских оккупантов в Варшаве, Париже и Праге.

Алексей Титов