<pre>АВЕНАРИУС Василий Петрович [1839-1919] - писатель для детей и юношества. Повесть "Современная идиллия" впервые помещена в "Всемирном труде" [1865]. Отрицательное отношение к передовым стремлениям шестидесятых годов, грубый пасквиль на современную молодежь вызвали жестокие нападки критики как на эту, так и на следующую его повесть ("Поветрие", 1867), и он скоро оставил общую лит-ру, только изредка возвращаясь к ней впоследствии. Имя его известно почти исключительно в детской лит-ре. Он не был писателем по профессии и работал над своими произведениями очень медленно. А. переложил, или вернее издал в приспособленном для детей виде, русские былины - "Книга о киевских богатырях" [1875]. Эта книга приобрела большую популярность и много раз переиздавалась. Затем последовал ряд оригинальных сказок для детей ("О пчелке Мохнатке", "О муравье-богатыре" и др.). В середине 80-х гг. А. начинает издавать ряд повестей из жизни писателей ("Отроческие годы Пушкина", 1886, "Юность Пушкина", 1888, "Гоголь-гимназист", 1897, "Гоголь-студент", 1898, "Школа жизни великого юмориста", 1899, "Детские годы Моцарта", 1901, "Создатель русской оперы - Глинка", 1903, "Молодость Пирогова", 1909). Другая группа сочинений А. - его исторические повести, не поднимавшиеся выше обычных в то время исторических повестей и романов Данилевского, Соловьева, Мордовцева и др. Но все они были приспособлены к чтению подростками. В них больше рассказа о приключениях и описаний быта, чем психологии действующих лиц. Наконец третью группу представляют воспоминания детства и молодости ("Листки из детских воспоминаний" и др.), о виденном и пережитом ("Перед рассветом", "За тридцать лет"). Повесть "Перед рассветом" рисует картины крепостного быта накануне отмены крепостного права и воспроизводит психологию сторонников и врагов этой отмены в помещичьей среде. Цель писательской деятельности Авенариуса - передача полезных сведений юным читателям. Его произведения проникнуты "благонамеренными" взглядами, что в свое время и облегчило им доступ в царскую школу в качестве "рекомендованной" лит-ры. </pre> <pre></pre> <pre></pre>
Батюшки, экое горе! Стукнуло, грянуло в боре, Гром по горам прокатился -- С дуба комар повалился! Брякнулся о коренище, Сбил-окровавил плечище. Как тут слеталися мухи, Те грохотухи-горюхи, Стали про бедного братца Слёзно жужжать, убиваться: "Ах ты, наш светик, комарик, Как тебя жаль нам, сударик! Если почнёшь помирати, Где нам тебя погребати?" Охнул комар через силу: "Ройте мне в поле могилу, Ройте в зелёной дубравке, Скройте во мягкой во травке. Там, от работы усталы, Будут и стары и малы
Мимо могилы гуляти, Про комара вспоминати: Тут он лежит, комарище, То-то был лих, ребятище!" Мухи разохались тяжко: "Как тебя жаль нам, бедняжка!" К счастью, приполз муравейчик, Знахарь-колдун, чародейчик: "Полно вам, мухи, вопити, Где ваш больной? Покажите!" Взял муравьиного сальца, Смазал плечо у страдальца -- И ничего, понемногу Зажило всё, слава богу. Мухи опять прилетали, Наперерыв поздравляли: "Многие молодцу лета! Жить тебе целое лето!"
<pre></pre> <pre></pre> <pre> </pre>
В. П. Авенариус
Жучок-знахарь
<pre> </pre>
Жил в деревне бедняк-мужичок, Мужичок по прозванью Жучок. За какое ни примется дело -- Глядь, уж прахом пошло, прогорело. Вот последний доел каравай, -- Хоть на лавку ложись, помирай! А Жучку помирать неохота~ И надумал неладное что-то: В полночь, где уж и спать бы пора, Он украдкой шмыгнул со двора~ Сквозь лазейку, что вырыли дети, У соседкиґстарухи из клети Весь запас полотна утащил И в стог сена за клетью зарыл.
Обратился, знать, попросту в вора? Погодите, узнаете скоро. Баба в клеть лишь толкнулась со сна, Хватьґпохвать -- не видать полотна. "Обокрали, -- завыла, -- до нитки!" А Жучок уж глядит из калитки: "Полотно утащили никак?" "Полотно. Да ты свидел-то как?" "А, ведь, дед мой был знахарем: внуку Завещал пред концом всю науку".
"Что где спрятано - вмиг угляжу, И твое полотно укажу, Будто знаюсь с нечистою силой".
"Укажи, укажи же, мой милый!" "А что дашь-то?" "Муки тебе дам". "Куль муки?" "Ну, хоть куль". "По рукам".
Взял ведро у ней, на воду дунул, Пошептал что-то, трижды сплюнул, Подмигнул и присвистнул: "Эге! У тебя ж и зарыто в стоге". Баба к сену -- отрыла пропажу. "Вот так знахарь! Чем хочешь уважу: Сверх куля, еще на от руки". И, отмерив с походцем муки, Поплелась к куме поскорее, Рассказать о Жучке-чудодее.
Не прошло и двух дней, как о нем Затрубили в уезде кругом. Лучший конь пропадает с усадьбы У боярина. Как разыскать бы? "А Жучка-чудодея позвать!" Погадал-погадал он опять: "Увести, мол, коня не успели: Привязали за рощею к ели". Привязал-то, небось, его сам~ Ну, вестимо, нашли его там. А боярин, на зависть дворовых, Выдал знахарю десять целковых.
Тут он в пущую славу вошел: Слух о нем до столицы дошел, Той порой у царя у Гороха Шла возня во дворце, суматоха: У него, из уборной дворца, Лучший камень пропал из венца, Самоцветный ли камень, чудесный, Краше радуги в тверди небесной, От которого в темной ночи За семь верст исходили лучи. Отрядили к Жучку колесницу, Повезли чудодея в столицу.
"Вот когда мне пришел карачун!" -- Убивался дорогой колдун: "Поделом, значит, вору и мука~ Не спасет никакая наука!" И, дрожа, он предстал пред царя, Потихоньку молитву творя. "Так и так, -- говорит тот со вздохом: -- Хоть меня и прозвали Горохом, А таки огорошили раз. На тебя вся надежда у нас. Чтобы все подготовить к уроку, Я до завтра даю тебе сроку~ Есть и келья у нас для тебя, Где ты можешь гадать про себя. Коли камень представишь обратно, Награжу, говорю, тебя знатно~ Коли нет -- не могу уберечь: Вот мой меч -- голова твоя с плеч!" В своей келье сидит, чуть не плача, Бедный знахарь наш: "Вот так задача! Только три пропоют петуха, Убегу, -- говорит, -- от греха". А украли-то камень в уборной Спальник, стольник и кравчий придворный~ Перед кельей сошлись в уголке И ведут разговор о Жучке: "Если точно такой он уж знахарь, Так его, как ни масли, ни сахарь, На кривой не объедешь кругом. Не пойти-ль, повиниться во всем?" "Повиниться всегда еще можно, -- Молвил спальник: -- А я осторожно подгляжу, как гадает он там". И он тихо подкрался к дверям. В это время петух среди ночи Прокричал в первый раз что есть мочи, А из кельи послышался вздох: "Слава Богу! Один есть из трех!" Спальник бросился вон: "Ну, ребята, вмиг пронюхал он нашего брата! Один есть, говорит, уж из трех -- Чтоб он лопнул! (прости меня Бог...)". "А ты струсил, небось, уж, как школьник?" Подтрунил над товарищем стольник: "Я пойду, так уж тяги не дам". И он тоже подкрался к дверям. Снова крик петушиный раздался, А из кельи колдун отозвался: "Слава Богу! И два уже есть..." Стольник духа не смел перевесть, Тихомолком отполз без оглядки: "И меня он прочуял, ребятки! Говорит, что и два уже есть. Еле ноги успел я унесть". "А храбрец!-- молвил кравчий тут: "Ну-ка, Теперь сам я его подгляжуґка". Подошел, навострил только слух -- Загорланил и третий петух~ А за дверью колдун: "Слава Богу! Есть и третий..."
Но только к порогу, Как в ногах его кравчий лежит: "Виноват! Не казни!" -- говорит. Увидали друзья, поспешили Тоже рядом упасть, завопили: "Не казни! Отпусти уж грешок!" "А где камень?" -- спросил их Жучок. "Вот он, батюшка!" Знахарь их строго Оглядел: "Не боитесь вы Бога! Ну, да так уж прощу вас пока. Доставайте-ка мне индюка".
Принесли индюка -- загляденье! А колдун наш, ему в угощенье, Из-за пазухи хлеба достал, С хлебом камешек в шарик скатал. "Вот покушай~ да чур, не давиться!" Как накинется жадная птица, Не шутя поперхнулась слегка~ Да спасибо, гортань широка -- Проскользнул в нее шарик до нутра. Но что ждало беднягу наутро!.. Только встал царь Горох ото сна, Приказал привести колдуна: "Что, любезный, разведал ли вора?" "Да, разведать другим бы не скоро: Вон индюк на дворе, горлодер, Он, обжора, и будет твой вор".
"Проглотил?" "Проглотил на здоровье". "Погоди ж ты, отродье бесовье! Принести индюка мне, да нож!" Распорол ему брюхо. И что ж? Первым делом оттуда приветно Ему камень блеснул самоцветный. Царь от радости вскрикнул: "Ура! Выдать молодцу пуд серебра!" Низко знахарь царю поклонился, С серебром восвояси пустился, Припеваючи зажил опять, -- Но закаялся век колдовать.
Комментарии