В ТАКУЮ ПОГОДУ ЛУЧШЕ СИДЕТЬ ДОМА...
Как я и писал в своем "Обращении к "сообщникам" в МП", начинаю "перебираться" на любезно предоставленную Владом Валентинычем страницу в Верных Друзьях.
Буду публиковать вещи в определенной последовательности,т.к. они частично были опубликованы на Пристани и в Мастерской.
Я дал им общее название "Теплые гейзеринки", выделив среди них более крупные- "выплески" и малые, или оригинальные формы- "бульки".
Начнем с самого первого рассказа

В ТАКУЮ ПОГОДУ ЛУЧШЕ СИДЕТЬ ДОМА...

В такую погоду лучше сидеть дома, или,по крайней мере,как сейчас, у окна "трамвая" (так я по привычке называю эти поезда,когда они едут по земле) и, словно в телевизор, просто смотреть, как снаружи быстро меняется погода в зависимости от прихоти ветра, который то немного разгонит тучи,то ,наоборот, пригонит, сгущая, другие, вновь угрожая дождем.
Это здесь бывает часто,поэтому складной зонтик фактически прописался в моей сумке,так что я спокоен. На улице опять потемнело и первые капли дождя разбились о стекло окна подошедшего к остановке вагона.

Как это здесь бывает обычно, ожидающие на остановке терпеливо дождались,пока прибывшие выйдут из вагона ,и началась посадка. Несколько человек, очевидно, недалеко едущих, заняли места у двери и в проходах.
Одни пытались закомпостировать билет, другие не очень-то напирали на них,чтобы сразу пройти в относительно свободную середину вагона, так что в "тамбуре" мгновенно образовалась пробка. Подобное я часто видел во многих городах других стран , но здесь это происходит как-то цивилизованно: без толкания, обзывания, давки.
Оставшиеся на остановке просто молча стоят и ждут своей очереди.
Дождь резко усилился.На асфальте запузырились первые лужицы. По внутренней связи женский голос попросил пассажиров пройти вглубь вагона, чтобы оставшиеся снаружи тоже смогли войти.
Что-то на улице привлекло мое внимание. Присмотревшись, я увидел, что в небольшой лужице, несколько впереди по ходу поезда, трепыхается довольно крупная, мохнатая (вероятно,"ночная") бабочка.
Мимо промчался автомобиль и бабочку ,описывающую круг вокруг мокрого крыла, вынесло на оставленный след от колес.
Она попыталась взлететь,но не смогла оторваться от влажного асфальта .
Промчалась другая машина. К вагону ,загораживая окно, подбежали несколько человек.
В просвете между ними я с облегчением увидел,что бабочка кружась, даже несколько приблизилась к бордюру остановки. Наконец, двери закрылись, и вагон тронулся.
Рядом сразу несколько машин двинулись одна за другой , но я успел разглядеть на практически осушенном колесами асфальте , размазанное пятно.
Нет,я не был ,как сейчас говорят по всякому, даже самому незначительному поводу, «в шоке».
Не было мне и «волнительно».
Просто стало как-то неприятно, неспокойно на душе.
Откуда в это время дня, в такую погоду прилетела она на этот оживленный перекресток одной из центральных площадей города?
Куда и зачем она стремилась, пока капли дождя, или брызги с проносящихся машин не намочили ей крылья , не дав долететь лишь чуть-чуть до спасительного навеса остановки?
Было ли это лишь бесполезным рефлекторным трепыханием, или борьбой за жизнь?
Какие «мысли» крутились в ее крошечном «мозгу»?
Испытала ли боль,когда колеса давили ее, размазывая и втирая в асфальт?..
P.S. На остановке,где я вышел минут через двадцать, было сухо и даже летал какой-то пух...
Почему-то вспомнилось из Пелевина...
Комментарии
Нам ли быть в печали!
Спасибо за иллюстрации.
живу ли я, иль умираю.
У.Блейк