ИДЕОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ: БЕРИ ВСЁ И НЕ ОТДАВАЙ НИЧЕГО
ИДЕОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ ЯПОНИИ:
БЕРИ ВСЁ И НЕ ОТДАВАЙ НИЧЕГО
Именно так выглядит процесс милитаризации в Японии в глазах встревоженной мировой общественности. Военные расходы Японии, как ожидается, достигнут рекордной суммы в 4,98 триллиона иен (около 41,8 миллиарда долларов) в начинающемся с апреля финансовом году, сообщило в четверг агентство Киодо Цусин со ссылкой на правительственные источники в Токио. Расходы на оборону в Японии стали расти с 2013 года, после того как нынешний премьер-министр Синдзо Абэ вернулся к власти в декабре 2012 года. Для усиления военных сил Японии планируется, в частности, закупить шесть истребителей нового поколения F35 и разместить пять американских самолетов MV-22 Osprey. Планируемый перенос американской военной базы Футенма в городе Наго (префектура Окинава) обойдется в 150 миллиардов иен (1,2 миллиарда долларов), сообщает РИА Новости.
Это усиление военного компонента и в первую очередь создание корпуса морской пехоты, что необходимо для обеспечения внешних интересов Японии. Помимо того, что эта страна является региональной державой, но и претендует на реализацию интересов в глобальном поле. И силовой компонент для этого, безусловно, необходим.
Кстати, морские «силы самообороны» уже использовались за пределами Японии, прежде всего в борьбе с пиратами. Японцы даже собирались несколько лет назад открыть в Джибути зарубежную базу для базирования своих кораблей и авиации, которая стала бы первой таковой после Второй мировой войны, но потом от этой идеи отказались.
С 2001 года морские «силы самообороны» оказывали поддержку в снабжении американских кораблей в Индийском океане во время операции против «Аль-Каиды» в Афганистане, эскортируя и снабжая их, подвозя горюче-смазочные материалы, медикаменты, пресную воду, продовольствие и т.д.
Все это дало японским военным морякам возможность получить опыт дальних морских операций.
Сам Синдзо Абе, подтвердивший свои полномочия на декабрьских выборах выступил с заявлением на своей пресс-конференции в Токио, что намерен инициировать ревизию японской Конституции образца 1947 года. В частности, правки будут касаться 9-й статьи, в которой Япония законодательно декларирует доктрину ненападения на другие страны и даже отказ от собственной армии, вместо которой у нее имеются лишь жестко лимитированные Силы самообороны, на финансирование которых страна имеет право расходовать не более 1% своего ВВП. Полноценную японскую армию путем конституционной реформы предполагается возродить, передает американское издание The New York Times. Также он поклялся, что «отдаст все ради того, чтобы провести самые масштабные реформы с начала войны». Ревизию Конституции он при этом назвал «вызовом, который необходимо принять».
Япония официально объявила о создании собственного Корпуса морской пехоты, в состав которой включили 17 современных десантных вертолетов Osprey, 52 десантные машины-амфибии, и 28 новейших американских истребителей F-35, в производстве которых применена технология Stealth, делающая их невидимыми для устаревших средств ПВО России. Такой набор вооружений вряд ли годится для чисто оборонительной миссии, прописанной в японской Конституции. А вот для захвата островных территорий морской и вертолетный десант подходит как нельзя лучше…
Комментарии