Почта России
182 года назад в 1833-ом году была организована первая в России городская почтовая сеть. Находилась она в Санкт-Петербурге и была организована следующим образом — город разделили на почтовые округа, всего их было 17. В почтовых округах работали 45 пунктов, где принимали почту. Обычные лавки, работая до позднего вечера, отлично подходили для сбора корреспонденции, которую по два почтальона на каждый округ три раза в день относили на почтамт.

В 1848-ом отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845-го года.
А с 1858-го года в обращении появились почтовые марки вместо «штемпельных кувертов». Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856-ом приняли рисунок первой российской почтовой марки. Александр II утвердил замену «штемпельного куверта» почтовой маркой.
Само здание петербургского почтамта было построено в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора Н.А. Львова в традиционном классическом стиле.

Почтовое управление сначала размещалось на противоположной стороне Почтамтской улицы в доме П.И. Ягужинского. Здание, построенное Львовым, было вспомогательным и получило название «Почтового стана». Прием и отправка корреспонденции были начаты здесь 22 сентября 1758 года. Хотя в то время почта занималась не столько пересылкой корреспонденции, сколько перевозкой людей. Поэтому в «Почтовом стане» имелись конюшни, каретные, мастерские для ремонта карет, сбруи. Кроме помещений, предназначенных для почтового управления, в здании также размещались квартиры мелких чиновников.
В начале XIX века сюда было переведено Главное почтовое управление. По проекту архитектора Е.Т. Соколова здание реконструировали изнутри. А в середине XIX века под руководством архитектора А.К. Кавоса два противоположных здания почтамта соединили галереей.
Операционный зал в нынешнем его виде появился в результате работ 1902 - 1904 годов. Тогда для устройства зала большой почтовый двор был перекрыт световым фонарем-куполом, а все внутренние строения внутри двора были разобраны. В настоящее время почтовые барьеры в операционном зале восстановлены в историческом облике.



Впечатляет крыша. И главное сделана так, что крыша дает свет даже вечером и когда снег.


Сохранилась "Нулевая верста" - гранитный верстовой столб с цифрой «0» стоит в операционном зале Главпочтамта. Некогда от него вели отсчет все дороги, разбегавшиеся из Санкт-Петербурга. Квартал, простирающийся как раз в радиусе версты от Почтамта и ограниченный Исаакиевской площадью, набережной Мойки, Конногвардейским бульваром и Крюковым каналом является географическим и историческим центром города.
Раньше говорили, что здесь начинается Россия.

«Нулевая верста» это еще и проект. Это цикл пешеходных экскурсий по кварталу. Всего экскурсий будет около двадцати, и в иx разработке принимают участие музеи, расположенные в этом квартале: Музей связи, Музей истории религии, Музей В.В. Набокова, Исаакиевский собор.
Теперь в центральном зале Санкт-Петербургского почтамта каждый желающий может написать письмо в «ретро» стиле на искусственно состаренной бумаге при помощи старинных письменных принадлежностей - перьев и чернил и отправить его в любую точку планеты.

«Старинное» послание отмечается фирменным штемпелем с сургучной печатью.


Была я там 20 декабря поэтому новогодняя ёлка уже украшала зал.

На почте работает вот такая умная система выдачи отправлений.


А это на улице...





Адрес: СПб, ул. Почтамтская, д. 9. Если будете поблизости, обязательно туда загляните - не пожалеете!
Была у почтовых работников удобная форма.


Но вот решили её сменить на более официальную, всё же - гос. чиновники!

Напоследок немного юмора...




Это наш любимый почтальон Печкин.
Комментарии
http://www.calend.ru/event/4595/
Это всё интересно, конечно, но скоро почта ограничится посылками и бандеролями, а письма и открытки будут пересылаться по электронной почте. :-))
Прока ПОЧТА живёт и процветает. Во всяком случае в Питере.
Таким образом статья получилась не вполне Вашей.
Теперь она в большей степени Ваша. Но тем не менее, если используется дополнительный, взятый из инета материал, должна быть ссылка.
Я же поняла, что материал был взят из инета и нашла, какой именно, указав ссылку.
Теперь статья стала намного интересней, и фотографии, сделанные Вами, замечательно её украсили, да и инетовские тоже.
ВО - Васильевский остров. в Питере.
Теперь понятно, что такое ВО, а то я подумала - воздушная оборона. :-))
Поэтому DHL в России закрыли.
Самое скверное, что требовалось давать взятку на почте ради трех бандеролей, или три раза выстаивать очередь. А в Сеуле, когда очередь появляется, за работу принимаются все начальники, и еще благодарят.
Обычно 10% бандеролей пропадает в России.
Но я всегда буду помнить один единственный мистический случай. Я жила в ту пору в Южно-Сахалинске. В Хабаровске свои неполные 16 лет умирал от рака мой племянник. Моя мать, бабушка Лёши, проведя ночь у его постели, по дороге домой зашла на главпочтамт. Написала мне письмо о его тяжёлом положении и отправила его АВИА. На следующий день мы получили ЭТО письмо, а чуть позже принесли телеграмму о смерти Лёши. Я сразу же вылетела в Хабаровск. Моя мать была в шоке от смерти внука, но всё равно долго не могла поверить что я получила её письмо на след. день после отправки. Мистика!
Пост написала для своего друга, который сейчас, будучи на пенсии, работает на почте. Это его фотография почтальона Печкина.
Почтальон Печкин, я его обожаю.
Стоит отметить, что речь идёт о ПОЧТЕ РОССИИ, а не Англии, Германии, Франции,... Так что всё, по-моему, соответствует уровню нашего развития, как и в случаях с армией, полицией, медициной, образованием и т.д.... Поэтому согласимся с оптимистическим девизом: "ПОЧТА РОССИИ-ЕЩЁ НЕ ВСЁ ПОТЕРЯНО!"
Хочется сказать языком мультмира: "РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО !"

Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну наконец-то, вставилась!!! Вера, прости, тренировался вставлять СВОИ ФОТЫ