Дешево и сердито: можно ли бомбить с Ил-76?
Самолёт, участвовавший в бомбометании - на консолях крыльев видны узлы подвески с бомбами
На учениях в Тверской области самолеты военно-транспортной авиации России занимались не совсем свойственным для них делом - они учились сбрасывать бомбы.
Для бомбометания применялись самолеты Ил-76 - "рабочие лошадки" советских и российских ВВС с 1970-х годов прошлого века. Они вполне подходят для этой цели - у них даже существуют специальные узлы подвески для бомб.
Транспортный самолет гораздо дешевле современного бомбардировщика, и в условиях, когда риск попасть под огонь ПВО невелик, когда от экипажа не требуется совершать резких маневров, а надо лишь доставить некий груз и сбросить его над некоей точкой - большой и неповоротливый "грузовик" может вполне сгодиться для ударных миссий.
Как отмечают авиационные эксперты, в мире военной авиации сейчас существуют две тенденции - создание высокотехнологичных, суперсовременных и супердорогих самолетов и наоборот - дешевых, бюджетных, сравнительно простых, но многофункциональных машин.
Более того - в американском экспертном сообществе уже высказывались идеи превращения транспортного самолета С-17 и даже грузового варианта B-747 в бомбардировщик и даже ракетоносец.
По словам авторов этих идей, с точки зрения защищенности такой самолет не будет отличаться от летающих танкеров, самолетов раннего радиолокационного обнаружения или просто своих транспортных коллег, которых также приходится защищать во время боевых миссий.
Ночной налет
В бомбометании в Тверской области принимали участие более 10 экипажей из авиационных частей, дислоцированных в Твери, Оренбурге, Пскове и Таганроге.
Штатные узлы подвески бомб на Ил-76
"Каждый второй экипаж, участвующий в сборах, впервые получил допуск к применению авиабомб", - заявил по итогам учений официальный представитель управления пресс-службы и информации минобороны по ВВС полковник Игорь Климов.
Всего за время сборов Ил-76 сбросили около 30 авиабомб массой до 500 килограммов и проведя в воздухе более 100 часов. Бомбометание на скорости 500 километров в час на высотах от 500 метров до километра.
Как рассказал Русской службе Би-би-си Игорь Климов, бомбометание - один из элементов подготовки летчиков Ил-76.
"Это задача для ил-семьдесятшестых ни в коем случае не основная. Это самолет военно-транспортной авиации ВВС России, он предназначен для транспортировки грузов и десантирования личного состава, но, как возможность, предусматривается использование на внешних узлах подвески авиационных бомб", - сказал он.
Дешево и сердито
Независимый военный эксперт Виктор Мураховский рассказал, что случаи применения Ил-76 в качестве бомбардировщика были в ходе войны в Афганистане.
Подвеска бомбы на Ил-76 перед учебным бомбометанием
"Ил-76 берет на борт 20 тонн бомб.
Лидирующим самолетом обычно выступает бомбардировщик, а Ил-76 все остальное вываливает", - сказал эксперт.
Кроме того, Мураховский рассказал, что Ил-76 производили бомбометание не с внешних узлов подвески, а из грузовой кабины - бомбы при этом сбрасывались по специальным направляющим-рельсам.
"Но он, естественно, не может высокоточные бомбы сбрасывать, он обычные бомбы сбрасывает многими тоннами", - сказал Виктор Мураховский.
"Бомбардировщик дорогой, их не везде и не всегда хватает. А это дешевый способ, особенно - в отсутствие или при подавленной противовоздушной обороне", - добавил эксперт.
С такой точкой зрения согласны некоторые эксперты на Западе. Одно из исследований опубликовал сайт "Федерации американских ученых" - неправительственной организации, которая исследует вопросы безопасности.
Автор (сам бывший пилот транспортного С-141) пишет, что используя "транспортно-бомбардировочную" авиацию, можно значительно увеличить как силы боевой группы, так и ее мобильность.
Практическая авиабомба П-50Т применяется для учебного бомбометания
Кроме того, превратить транспортный самолет в бомбардировщик не очень сложно чисто технически. Автор рассматривает возможности использования не только военных транспортников, таких как C-17, но даже и гражданских грузовых самолетов на базе B-747.
Такие самолеты, считают эксперты на Западе, будучи в несколько раз дешевле современных бомбардировщиков, могут нести десятки тонн полезной нагрузки, что может оказаться решающим качеством в определенных условиях.
Во времена кризиса
Экономия - новый тренд в области военной авиации во всем мире.
На последнем авиасалоне в Фарнборо, звездой которого должен был стать истребитель пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II (не прилетевший в Британию по техническим причинам), внимание экспертов и посетителей привлек другой истребитель - Scorpion американского производителя Textron AirLand.
Его главное достоинство - цена в 20 млн долл. за единицу, что примерно в пять раз меньше цены F-35.
"Даже заказчики из очень богатых стран сходятся во мнении, что настали времена экономии. Нам, конечно, нужны и высокотехнологичные дорогие истребители, но летчикам необходимо набирать опыт, а на существующих самолетах достаточное количество часов налетать трудно. Я думаю, большинство государств приходит к пониманию того, что дорогие самолеты нужны не всегда", - сказал президент Textron AirLand Билл Андерсон.
Между тем, в российском министерстве финансов еще в октябре 2014 года заговорили о необходимости снижения военных расходов. Министр финансов Антон Силуанов тогда сказал, что, возможно, скоращению подвергнется десятилетняя госпрограмма вооружений на 2016-2025 годы.
Среди тех проектов, которые, вероятно, будут сокращены, эксперты назвалипланы по созданию стратегического бомбардировщика будущего.
Комментарии
Это когда все стингеры уже истрачены?
"США успешно провели испытание элементов боевой информационно-управляющей системы Aegis. В ходе состоявшихся у Гавайских островов в четверг, 6 ноября, испытаний с участием эсминца ВМС США были практически одновременно уничтожены две крылатые ракеты и одна баллистическая ракета" http://news.vtomske.ru/news/92777.html
по этой ссылке -это испытания на острове Кауаи.как я поняла .Иджис корабельного базирования очень хорошо себя показал .ну что же -98 лярдов с 2002 были вложены не зря .
да и в рублях сумма впечатляет...мдя ..с *протономи* катастрофически не везет , но запуск *ангара * прошел успешно ..но все же китай обошел .
http://army-news.ru/2012/05/opyt-boevogo-primeneniya-krylatyx-raket-morskogo-bazirovaniya-ssha/
я глянула на эти графики
от тут по аварийности
http://img.tyt.by/620x620s/n/infografika/08/10/rakety_infografika.jpeg
от тут мировая экономика космомса и расходы России
http://img.tyt.by/620x620s/n/infografika/03/2/rakety_infografika_3.jpeg
и присвистнула ...
Вы утверждаете, что было потеряно БОЛЬШОЕ количество КР.
Откуда эта информация?
еще тут есть список доков, если интересуетесь
Gulf War Air Power Survey http://en.wikipedia.org/wiki/Gulf_War_Air_Power_Survey
Так, откуда информация?