Кто выиграет от глобального укрепления доллара?
Кто выиграет от глобального укрепления доллара?
Рубль в последние месяцы сильно упал по отношению к доллару, но это общемировая тенденция. Судя по всему, доллар продолжит расти ко всем мировым валютам, и некоторые компании смогут получить преимущества за счет этого.
1. Динамика валют по отношению к доллару
8 мая 2014 г. индекс доллара США достиг 52-недельного минимума на уровне 78,9 пункта, а к началу этой недели он вырос на 20,03%.
Многих инвесторов такая динамика застигла врасплох, отмечает MarketWatch.
Валюта может изменяться по многим причинам: экономическим, геополитическим. Но одним из основных факторов по-прежнему остается денежно-кредитная политика. В США краткосрочные процентные ставки по федеральным фондам особо не меняются, с того момента как ФРС удерживает ставку на уровне 0-25 базовых пунктов с конца 2008 г.
В новом мире правит количественное смягчение. Баланс ФРС достигает огромного объема, и сейчас регулятор готовится его сокращать, при этом ЕЦБ и Банк Японии начали программы количественного смягчения.
Если ФРС стремится ужесточить политику в период сокращения торговых и бюджетных дефицитов, а также сможет добиться улучшения экономических показателей США, доллар будет расти.
Процентные ставки по долларовой кривой доходности заметно выше, чем сопоставимые в еврозоне или Японии. На американские казначейские облигации существует большой и стабильный спрос со стороны иностранных инвесторов.
В Европе и Японии сейчас царствует дефляция, и она, вероятно, сохранится в течение некоторого времени. Кроме того, ЕЦБ и Банк Японии существенно перегибают палку, стремясь сохранить стабильность цен, и это не учитывая проблем банковской системы.
Такая среда представляет определенные риски для американских инвесторов, так как они уже привыкли работать в условиях падающего доллара. Падение курса доллара увеличивает прибыль международных компании, поскольку на зарубежные продажи приходится 33% от всей выручки компаний из S&P500 в 2013 г. Данных по 2014 г. еще нет, но показатель может быть немного выше, так как многие мировые экономики во главе с Китаем растут быстрее, чем США.
Ранее падение доллара приводило к резкому росту прибыли на акцию, из-за того что рост продаж за рубежом рос очень быстро. Кроме того, дополнительный рост был связан с эффектом операционного рычага.
Ралли доллара, которое мы видим сейчас, давит на прибыль на акцию значительно сильнее как раз из-за этого операционного рычага.
Учитывая все эти факторы, можно с уверенностью сказать, что акции компаний с ориентацией на зарубежные рынки менее привлекательны, чем акции компаний, работающих в основном на внутреннем рынке.
Классические транснациональные компании, такие как McDonald’s и Coca-Cola, являются яркими примерами того, как проблемы могут возникнуть из-за большого объема зарубежных продаж.
В некоторых случаях все это усугубляется проблемами на внутреннем рынке, что мы и видим у McDonald’s.
Еще одними пострадавшими могут быть компании технологичного сектора, продажи и прибыль на акцию в которых достигают примерно половины от всего объема по S&P500. Но эти компании, как правило, более динамичны и растут быстрее, поэтому происходящее на валютном рынке не так критично.
Динамика фондовых рынков vs индекс доллара
В противовес McDonald’s можно вспомнить Chipotle Mexican Grill, которая показывает быстрый рост, но ограничивает международную экспансию. Компания, конечно, действует в Канаде и Европе, и руководство, скорее всего, думает о развитии вне США. Но теперь компания, кажется, просто сосредоточится на экспериментах с другими форматами. В результате в 2015 г. доходы должны вырасти на 17,6%, а EPS - на 34,3%.
Другие американские компании, ориентированные на внутренний рынок, - это Kroger, Southwest и Sysco. Но такие компании, как правило, немного меньше, чем транснациональные корпорации, так что если инвестор хочет превзойти индекс, такой как S&P, то лучше посмотреть на компании, которые не входят, например, в 100 крупнейших.
Но также как растущий доллар является проблемой для транснациональных корпораций США, слабый евро и слабая иена являются благом для аналогичных компаний из этих регионов.
Аналогичные перспективы характерны и для других национальных экономик, валюты которых также снижаются к доллару. Правда, для этого необходимо иметь достаточно тесные торговые связи с США.
В основном от слабого евро должна получить преимущества производственная экономика Германии. При этом курс европейской валюты, скорее всего, будет снижаться дальше, так как ЕЦБ, по сути, еще даже не начал QE. Раньше заявления о паритете доллара и евро звучали смешно, но тогда соотношение находилось на уровне 1,3.
В 2015 г. эти слова начинают звучать вполне разумно.
Комментарии
Китайцы строят свою альтернативу доллару, расширяя зону хождения юаня. От завиральных проектов Путина в этой области. они отмахиваются.
Пока путин издает кричалки по модели "страшнее моськи (т.е.Украины) зверя нет", они практически взяли под контроль Среднюю Азии, наращивают экономический отрыв от хилой российской экономики, заявляют претензии на территории до Урала.
Ответ: "Те же кто выигрывает и от глобального ослабления доллара. А именно - БАНКИРЫ".
Разъясню, что банковская система действуют по принципу приливной электростанции, т.е. независимо от того, отлив, или прилив, генератор всё равно вырабатывает электроэнергию. И чем сильнее приливы и отливы. тем больше ЭФФЕКТ.
На эти цели будет выделен 1 трлн рублей из средств Агентства по страхованию вкладов и 250 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния. 300 млрд рублей будет потрачено на финансирование «Внешэкономбанка». 200 млрд рублей будет выделено на предоставление госгарантий по кредитам и займам, привлекаемым крупными компаниями.
Сейчас доллар занимает прим. 70% в международных расчетах, евро - прим. 25%, юань пока совсем мало. Есть и другие региональные валюты. Они и могут потеснить доллар, сдвинуть пропорции.
Эмиссионная "гонка". Не вполне нормальная ситуация. Начали эту гонку США и ФРС программами "количественных смягчений", и вынудили остальных к ней присоединиться.
сначала: "никогда не были направлены на то, чтобы повысить инфляцию",
потом: "с помощью инфляции активов.".
В любом случае, существует тренд снижения покупательной способности доллара по отношению к товарам и активам. Но, другие страны, чтобы не отстать в конкурентоспособности, также обесценивают свои валюты, накачивая дополнительные ден.знаки. Такая вот мировая игра.
Почему название такое : рубли , деньги ?
Кого конкретно рубят и получают за это день . ги ???
А разрубают и разрушают человека через отъём его честных плодов ручного труда своего , давая ему стеклянные бусы , на корорые можно купить что - то вредное и не потребное для здоровья !!!
день ги сомнительная плата за испорченный день и разрушенную , уничтоженную Жизнь и экологию !!!
Придумали скорей всего - те кто не хотел или не мог честно Жить и често трудиться на Земле своими руками соблюдая заповеди Христовы !!!
Менялы , торгаши , потом философы разные образовались и подтянулись , потом они превратились в начальников и ДИРЕК тор ОВ разных и всяких !!!
Ухаживать за животными и т.д. .... !!!
Не отрываясь от природы учиться самостоятельно !!!
Трудотерапия обязательно нужна всем ! Чтобы в голову не лезли дурные мысли и изобретения типа атомных бомб , АЭС, ГМО ,
пластика и прочее !!!
Про радиацию , АЭС , радиоактивный газ криптон 85 , про остановленный полёт на Марс и Юпитер на ядерном топливе и многое другое :
Филимоненко Иван Степанович
http://youtu.be/1H8Po6D4NB8
Надо от денег и золота вообще отказываться !!!
Деньги большой шаг назад в развитии человечества !!!
Даже не шаг и не шаги , а бег !!!
Жить на земле своим честным трудом соблюдая заповеди Христовы !!!
И питаться честными плодами труда своего !!!
Человек не живущий своим честным трудом медленно деградирует !!!
А деньги этому способствуют !!!
Их легче украсть , присвоить и т.д. ....
Чем больше денег в государстве , тем больше их воруют !
Тем беднее стало быть государство !!!
И чтоб те кто не трудится своим честным трудом и не соблюдает заповеди Христовых не совались бы !!!
Сейчас не очень понятно укрепляется ли доллар или рушится рубль - первое плохо для доллара, а второе - для рубля.
На первый взгляд - выиграют Финансовые Спекулянты, но если удалить их от доступа к печатному станку, их эра коротка.
Главными победителями в этом процессе будут те, у кого имеются достаточное количество долларов и не имеются никакие препятствия при своей созидательной деятельности.
Куда и во что инвестировать свой капитал им покажет простое изучение Спроса и Предложения.
Утопия?
Да, но до тех пор, пока из политической власти не отодвинут на растояние финансовых спекулянтов.
Кто на основе средств обмена сосут кровь у производителей товаров и услуг регулируют курс валюты, а не иначе к сожалению.
Короче: Кинуть Соседа - в этом суть любого валютного регулирования.
Президент (самозванец) СССР