Что на самом деле написал Лев Толстой о патриотизме
Ровно 115 лет назад, в феврале 1900 года великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич
Толстой работал над статьёй "Патриотизм и правительство".
Работа продвигалась тяжело, и в мае 1900 г.Толстой пишет в письме Черткову, своему близкому другу и редактору: ""Посылаю вам эту статью, милые друзья. Простите, что злоупотребляю вашей добротой, перемарал ее и, не переписав, посылаю ее с милым Кенворти. С статьей делайте, что найдете нужным. Печатайте, если найдете ее стоящей того, или вернете, чтобы исправить. Хотя я очень много раз ее исправлял, я могу еще почистить ее. Есть в ней, мне кажется, нужное, но она как-то не задалась и не нравится мне. Впрочем, я столько ковырял в ней, что уже потерял чутье" (т. 88, стр. 196).
Следует отметить, что Лев Николаевич пришёл к анархическим убеждениям.
"Он встал на позиции анархизма мирного, отрицающего всякое насилие, пронизанного религиозным, христианским духом, анархизма не «ортодоксального» (если можно говорить об ортодоксальности применительно к анархизму), - но от этого не менее ярко выраженного. Толстой практически не имел прямых контактов с «классическими» анархистами (хотя и был знаком с П. А. Кропоткиным); революционные анархисты (коммунисты, синдикалисты) выдерживали определенную дистанцию по отношению к нему и его последователям, - но считали во многом своим, дружески приветствовали критику Толстым и толстовцами государственности, милитаризма, клерикализма. Не одна статья Толстого была напечатана в анархических органах России и русского зарубежья." (С)
Сегодня цитатами из статьи "Патриотизм и правительство" с удовольствием пользуются для дискредитации патриотизма с прицелом на последующее разрушение государственности. Надо ли говорить, что удар направляется конкретно на государство Российское, при том что отношение к патриотизму, например, американскому скорее восторженное, чем негативное.
Все, кто понимает, что нельзя оценить смысл сказанного по вырванной из контекста цитате, конечно, прочитали статью Толстого полностью.
Тем же, кому было достаточно всего одной цитаты:
"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм."
вероятно, следует показать и другую, пожалуй, главную мысль автора: при каких условиях государство может и должно отмереть, а люди станут воистину свободными.
Толстой пишет: "Всегда, как для отдельного человека, так и для отдельной совокупности людей, есть идеи прошедшие, отжитые и ставшие чуждыми, к которым люди не могут уже вернуться, как, например, для нашего христианского мира - идеи людоедства, всенародного грабежа, похищения жен и т.д., о которых остается только воспоминание; есть идеи настоящего, которые внушены людям воспитанием, примером, всей деятельностью окружающей среды, идеи, под властью которых они живут в данное время, как, например, в наше время, - идеи собственности, государственного устройства, торговли, пользования домашними животными и т.п. И есть идеи будущего, из которых одни уже близки к осуществлению и заставляют людей изменять свою жизнь и бороться с прежними формами, как, например, в нашем мире идеи освобождения рабочих, равноправности женщин, прекращения питания мясом, - и другие идеи, хотя уже и сознаваемые людьми, но еще не вступившие в борьбу с прежними формами жизни."
Есть идеи будущего, после воплощения которых в жизнь, станет возможным достижение толстовского идеала. Суть в следующем:
"..есть идеи будущего, из которых одни уже близки к осуществлению и заставляют людей изменять свою жизнь и бороться с прежними формами, как, например, в нашем мире идеи освобождения рабочих, равноправности женщин, прекращения питания мясом, - и другие идеи, хотя уже и сознаваемые людьми, но еще не вступившие в борьбу с прежними формами жизни.
Таковы в наше время называемые идеалами идеи уничтожения насилия, установление общности имуществ, всеобщего братства людей. И потому всякий человек и всякая однородная совокупность людей, на какой бы ступени они ни стояли, имея позади себя отжитые воспоминания о прошедшем и впереди - идеалы будущего, всегда находятся в процессе борьбы между отживающими идеями настоящего и входящими в жизнь идеями будущего. Совершается обыкновенно то, что, когда идея, бывшая полезной и даже необходимой в прошедшем, становится излишней, идея эта, после более или менее продолжительной борьбы уступает место новой идее, бывшей прежде идеалом, становящейся идеей настоящего."
Вот так-то, господа демократы и либералы - установление общности имуществ и равенства людей, а не священность частной собственности и кастовость с концентрацией всех богатств земли в руках 1% особо "успешных".
Отомрите сначала вы, господа либералы, вместе со своей нью-религией либерализма. И только потом, (может быть!) станут невостребованными идеи и идеалы патриотизма.
Комментарии
Но так НИЧЕГО нового не нашёл. И конец его жизни говорит сам за себя...
Спасибо!
Патриотизм,как чувство любви к своей Родине и своей малой родине,которая при старательном труде вполне может прокормить мою семью, выгодно отличается от либерализма с его любовью к чужому имуществу,чужой земле,результатам чужого труда.
Поэтому необходимо прикладывать максимум усилий к скорейшему вымиранию идей либерализма,пропаганды этих идей и носителей этих идей.