В Ереване начали осознавать реальность - войны ОДКБ с Баку не будет

То, что последнее заявление генсека ОДКБ Николая Бордюжи встретят в Армении без энтузиазма, было ожидаемо.
 
Напомним, что, отвечая на вопрос армянского журналиста о том, почему ОДКБ не дала никакой реакции на обострение вдоль линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении, генсек сказал, что и в течение 2014 года и до этого ОДКБ, а также МИД России распространяли заявления в связи с обострением в зоне конфликта. "В этих заявлениях мы как ОДКБ открыто выражали свою позицию. Вы хотите от нас вооруженной реакции? Нет, это невозможно и противоречит Уставу ОДКБ", - констатировал генсек Организации.
 
Чувства армянской стороны понять можно. Потому что чем дальше, тем яснее становится - с этой стороны Армении ждать особо нечего. Трудно сказать, о чем думал Ереван и на что надеялся, присоединяясь некогда к ОДКБ. Конечно, сыграл свою роль и фактор управляемости этой страны. Но, наверняка, армянские чиновники потирали руки, представляя, как въезжают в Баку на российских танках с казахским или белорусским экипажем в "машине боевой".
 

Мечтать о подобном могли только наши соседи с их склонностью к неадекватному мышлению. Невольно вспоминаются кадры из старой комедии, герой которой Бальзаминов в исполнении Георгия Вицина только и делал, что мечтал. Причем мечтать любил в темноте, чтобы не видеть окружающей неприглядной действительности. "В потёмках, маменька, мечтать веселее", - говорил неудачник. То царем себя увидит, то женатым на богатой… Так же и Ереван, принимает фантазии за действительность, когда же наступает неизбежное пробуждение, обижается на будильник.

 
Представитель делегации парламента Армении в ПА НАТО Теван Погосян считает, что "договор ОДКБ, по большей части отражен на бумаге, нежели в действительности". Возмущенный таким "игнором" буквы договора со стороны руководства ОДКБ, Погосян посоветовал генсеку организации еще раз прочитать, "что значит "угроза", "опасность" в отношении приграничных зон и приграничных сел стран-участниц".
 
Как не странно, глава делегации признает, что в Ереване прекрасно понимают, что "ни Казахстан, ни Беларусь, ни какая-либо другая страна никогда не будет руководствоваться интересами Армении". Это настоящий крик души, обида, которую невозможно даже скрывать. Кстати, об этом прежде в Армении старались умалчивать, чтобы воодушевлять свой народ и давать ему хоть какую-то надежду на решение его проблем кем-то со стороны.
Теперь не осталось и этой надежды. "Сколько раз мы видели, чтобы представители Казахстана или Беларуси больше были обеспокоены интересами Армении, а не отношениями с Азербайджаном?" - горестно констатирует Теван Погосян.
 

Прозрение посетило и эксперта Армянского центра демократии, безопасности и развития Марта Айвазяна, на днях ставшего гостем Первого Информационного. Говоря о надеждах на российскую военную помощь против соседей в свете событий в Гюмри, он задается вопросом: "Защитит ли Россия нас в других случаях, или нет?" - и сам же отвечает: "Я, во всяком случае, имею очень большие сомнения, что Россия действительно выполнит свои обязательства в случае более крупных проблем". Под крупными проблемами подразумевается так называемая "азербайджанская агрессия" на границах с Арменией. Россия, как член ОДКБ, должна была хотя бы погрозить Баку пальцем, считают в соседней стране, но не сделала даже этого. Более того, нехорошая Москва еще и оружие продолжает продавать еще более плохому Азербайджану. Одним словом, Россия в отношении Армении и мировой общественности в ее лице нарушает все возможные договора.

 
Хотя и считается грехом вводить в уныние и без того уже унылых, стоило бы заметить следующее специально для армянской аудитории. Возможно, Казахстан или Беларусь, подписывая тот или иной коллективный договор, идут на сближение во имя созидательной цели, не направленной против той или иной стороны. Однако Ереван, ставя свою подпись под каким-то документом, всегда думает только об одном: как это поможет в удовлетворении его нездоровых потребностей в чужих землях и ресурсах. Как это поможет в осуществлении целей "армянского дела" и узаконивании результатов преступлений, совершенных армянством.
 

Те же цели, несомненно, преследовались и при присоединении к Организации Договора о коллективной безопасности. Хотя никто, ни двадцать, ни десять лет назад, ни сегодня не обещал Еревану посадить его на те самые танки, идущие на Баку. Это было плодом исключительно его собственной фантазии. Просто армянские эксперты, политики, аналитики, астрологи и Бог знает кто еще дали неправильные прогнозы, заставившие эту несчастную страну снова уклониться от правильно курса, ведущего к миру с соседями.

 
Впрочем, как и всегда.