О "Декларациях", "возможностях", "правах" и "ВЛАСТИ"

В ходе обмена мнениями выяснилось, что есть четыре социально важные представления, пребывающие пока в слишком неопределённом, аморфном состоянии для того, чтобы стать общими понятиями для нашей аудитории.

Попробуем их прояснить и уточнить, по возможности, избегая пользоваться подсказками толковых источников.

 

"Декларации" - необосновываемые утверждения и высказывания разного рода, предназначаемые производить сильное впечатление на слух и умы внимающей публики.


"Возможность" - предположение общего характера относительно не равной нулю вероятности того или иного события, имеющее примеры частной его реализации.


"Права" - официальная декларация, обусловленная некоторыми обстоятельствами, оформленная надлежащим образом и предназначаемая вселять беспочвенную надежду на удовлетворение многочисленных желаний, а также сдерживать общественное недовольство при попытках реализации прав. 


"Власть" (в наиболее общем виде) - обеспеченная различными факторами возможность реализации чьей-либо воли.

-----------------------------------

Данные определения отражают суть эффекта, производимого на население действиями тех, кто заинтересован в увеличении социальной значимости этих представлений в более неопределённом, "общепринятом" виде.

Мы видим, что между представлениями "возможности" и "права" есть существенная разница, которой принято необоснованно пренебрегать, что существенно увеличивает беспорядицу представлений об общественной жизни. 

Власти выгодно преувеличивать значимость "прав" и обходить вниманием вопрос "возможностей".