Госдума России может принять заявление, осуждающее «аннексию» ГДР со стороны ФРГ.
Депутаты говорят, что, в отличие от Крыма, референдума об объединении Германии не было.
Депутат-коммунист Николай Иванов предложил ответить на критику в адрес России в ПАСЕ за присоединение Крыма заявлением, осуждающим «аннексию» одного немецкого государства другим в 1989 году.
В отличие от Крыма, в ГДР референдум не проводился, сказал Иванов.
Председатель Думы Сергей Нарышкин поручил комитету по международным делам рассмотреть вопрос о целесообразности такого заявления.
Президент СССР Михаил Горбачев назвал идею депутатов чушью.
«Нападки ПАСЕ»
Депутат от КПРФ Николай Иванов на утреннем заседании Думы в среду предложил дать комитету по международным делам подготовить заявление, осуждающее «аннексию ГДР Федеративной Республикой Германия в 1989 году», сообщает сайт палаты.
Таким, по его мнению, мог бы стать ответ на «нападки председателя ПАСЕ Анн Брассер, обвинившей Россию в аннексии Крыма».
«В отличие от Крыма, в ГДР общенародный референдум проведен не был», — заявил Иванов, по специальности учитель истории, политолог и юрист.
Коллеги-парламентарии согласились. Председатель ГД Сергей Нарышкин, доктор экономических наук и инженер-радиомеханик, попросил «профильный комитет рассмотреть и мне отдельно доложить».
Зампредседателя комитета по международным делам Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и бывшая сотрудница ФСИН, пообещала «оперативно рассмотреть такой вопрос».
Иванов, по сути дела, повторил мысль Нарышкина, высказанную на сессии ПАСЕ в Страсбурге в воскресенье.
Тогда он назвал решение ПАСЕ о лишении российской делегации права голоса из-за аннексии Россией Крыма неправомочным.
Если следовать логике тех, кто называет аннексией «воссоединение Крыма с Россией» в результате референдума, то можно говорить о том, что ФРГ аннексировала ГДР, рассуждал Нарышкин.
В 1989 году страна называлась «Федеративная Республика Германии». С 1995 года по договоренности между МИД РФ и ФРГ слово «Германия» в официальном названии страны на русском языке не склоняется по падежам.
Выборы вместо референдума
Коммунист Николай Иванов признал, что в ГДР 18 марта 1990 года прошли «так называемые “свободные выборы”, которые и решили судьбу страны.
Иванов сказал, что готовит информацию для комитета ГД по международным делам. В справке он укажет, что “ГДР в ту пору, когда она стала частью ФРГ”, признавала 131 страна. Он отметил, что Крым и Севастополь вошли в состав РФ также 18 марта.
В отличие от объединения Германии, присоединение Крыма к России не признает подавляющее большинство государств мира и международных организаций.
Президент СССР Михаил Горбачев заявил “Интерфаксу”, что “никому даже в голову не приходило проводить референдум”, поскольку необходимости в нем не было.
“О каком референдуме могла идти речь, если по двум странам — и в ГДР, и в ФРГ — шли стотысячные митинги с единственным лозунгом: „Мы один народ!“, — сказал Горбачев.
На выборах в Народную палату (парламент) ГДР 18 марта 1990 года большинство голосов и 192 мандата из 400 получил „Альянс за Германию“, выступавший за объединение двух немецких государств.
18 мая 1990 года ГДР и ФРГ заключили первый Государственный договор о валютном, экономическом и социальном союзе.
15 июня правительства двух стран приняли совместное заявление об объединении правовых систем.
20 сентября Народная палата ГДР и бундестаг ФРГ большинством голосов приняли решение о прекращении раздела Германии.
ГДР добровольно вошла в состав ФРГ.
3 октября Договор об объединении (Einigungsvertrag) вступил в силу, и Германия снова стала единой.
„Два плюс четыре“ после падения Стены
Объединение Германии произошло через 11 месяцев после падения Берлинской стены, которому предшествовало решение правительства ГДР открыть границу с Западным Берлином.
Это произошло 9 ноября 1989 года.
На протяжении всего 1989 года в ГДР проходили манифестации сторонников политических реформ в стране и объединения двух частей Германии.
Это сопровождалось массовым исходом граждан ГДР на Запад через Венгрию и Австрию.
Вскоре после падения стены (по-немецки Mauerfall) начались переговоры по формуле „два плюс четыре“ между представителями двух немецких государств и держав победительниц во Второй мировой войне — СССР, США, Великобритании и Франции.
12 сентября 1990 года министры иностранных дел шести стран подписали в Москве „Договор о немецком единстве“.
Без „зеленых человечков“
Раздел Германии на два государства произошел в результате поражения Третьего рейха в 1945 году, когда государства антигитлеровской коалиции поделили территорию Германии на четыре оккупационные зоны.
ФРГ и ГДР возникли в 1949 году, когда бывшие союзники по антигитлеровской коалиции уже вступили в холодную войну друг с другом.
В состав ФРГ вошли земли американской, британской и французской зон оккупации. ГДР образовалась в советской зоне.
Первая избрала систему западной демократии. ГДР, ставшая главным союзником СССР, пошла социалистическим путем.
Попытка рабочих ГДР, поднявших восстание против повышения норм выработки и коммунистического правления летом 1953 года, изменить политическую систему страны была подавлена советскими войсками.
Никаких данных о появлении в ГДР накануне воссоединения с ФРГ персонажей, напоминающих „вежливых зеленых человечков“, не существует.
Комментарии