Продолжение новости Алекса: BDI: Новый антирекорд с 1986 года - вошел в зону 5хх! Прочитайте выделенный текст в конце новости, а затем сравните графики.
Индекс Baltic Dry, который однажды уже предсказал начало мирового финансового кризиса, опустился до минимума за 28 лет. Кроме того, мы заметили, что его текущее значение - 666. Как относиться к подобным новостям?

Опережающий индикатор
Baltic Dry - это балтийский фрахтовый индекс, который отражает спрос на морские грузоперевозки через стоимость логистики. Его также считают одним из косвенных индикаторов реальной экономической ситуации в мире. Всего за несколько месяцев до кризиса 2008 г. Baltic Dry рухнул на 90%. Это при том, что в индекс включены сухие грузы, например уголь и железо, а также продовольственные товары, которые вплоть до обвала финансовой системы неуклонно дорожали. Именно поэтому Baltic Dry считают опережающим индикатором. Он обычно обваливается, до того как в системе началась цепная реакция.
Спрос на суда для перевозки грузов резко падает, их не удается полностью загрузить, наступает кризис логистики. И наоборот, когда экономика вдруг уходит в рост, требуется больше контейнеровозов, а построить их моментально невозможно, поэтому балтийский фрахтовый индекс улетает в небеса.
За последние же три месяца он просел на 50%, в итоге опустившись ниже кризисных уровней.
Для тех, у кого появилось желание фрахтовать все, что под руку попадется, и плыть куда подальше, немного разумного скепсиса. Во-первых, снижаются котировки нефти, а вслед за ними дешевеет и топливо. В результате перевозить грузы стало проще.
Во-вторых, постройка кораблей действительно дело небыстрое, а лишние суда просто стоят на якоре и никуда не исчезают. Часто на рынке складывается ситуация, при которой верфи, стараясь удовлетворить спрос со стороны клиентов, строят слишком много сухогрузов.
Представим такую цепочку событий: в феврале для перевозки пшеницы необходимо было использовать 9 кораблей, а в марте верфь получила заказ на строительство еще одного, так как спрос вырос. Закончив работы, компания-заказчик столкнулась со снижением спроса до февральских уровней, и значит, одно судно оказалось лишним. Baltic Dry обрушился из-за превосходства предложения над спросом, хотя по факту всего пару месяцев назад спрос был ровно таким же.
По этой причине нельзя считать балтийский фрахтовый индекс идеальным индикатором. Перед кризисом было создано столько сухогрузов и контейнеровозов, что с тех пор Baltic Dry так и не вернулся на свои прежние рекордные уровни. В целом сегодня возить грузы приходится дешевле не только из-за низких котировок нефти, но и по другим причинам, например из-за колебания курсов валют. Интересно будет посмотреть, что будет дальше. По идее, дешевая логистика сама по себе должна рано или поздно толкнуть Baltic Dry вверх. Если же этого не произойдет и после 666 мы увидимдальнейшее снижение, можно будет говорить если и не о глобальном кризисе, то по крайней мере о серьезных проблемах у компаний, занимающихся морскими перевозчиками.
http://www.vestifinance.ru/articles/52680
_________________________________________________________
BDI: Новый антирекорд с 1986 года - вошел в зону 5хх!
Индикатор здоровья международной торговли Baltic Dry Index пал до уровня 590 - самый низкий уровень с 1986 года - а скорость падения за 3 месяца уступает лишь первой волне суперкризиса 2008 года:


ИСТОЧНИК
Из комментариев
Комментарии
Топливо дещёвое вот и цена перевозки упала.
один умный ответит так , что сто дураков спросят
BDI это не ценник в магазине и не прейскурант на услуги компании. А биржевые котировки, которые определяются законами спроса\предложения. Помимо всего прочего, цена на топливо - это малая толика в цене билета на проезд и никогда определяющей роли не играла.
Не все так однозначно...
Да мне кажется уже все более чем однозначно. Максимум через полгода активная фаза уже не кризиса, а демонтажа текущей финсистемы, которая, скорее всего, будет приурочена к большой, еще не мировой, но уже взрослой войнушке, где число жмуров будут мерять цифрами с шестью нулями.
Хотя возможно, доиграются сразу и до мировой. Ума хватит.
А с каким интервалом и что за падением следует?