Роскосмос не будет закупать украинские ракеты "Зенит"
Днепропетровский производитель ракет "Зенит" - "Южмашзавод" - сейчас испытывает серьезные финансовые трудности
Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков сообщил, что больше украинские "Зениты" заказываться не будут, а те спутники, которые планировалось запустить с их помощью, будут доставлены на орбиту с помощью носителей "Ангара".
"Есть две ракеты, которые нам уже Украина поставила. Но для запуска на них космических аппаратов нужно, чтобы специалисты их проверили. Ракета "Зенит" на 70% состоит из российских комплектующих и только на 30% - из украинских. А в той ситуации, в которой "Южмашзавод" находится, рассчитывать на сотрудничество затруднительно. И это мы не касаемся политического аспекта истории, мы не о нем говорим", - сказал он.
"Если есть контракты, они должны выполняться. Никто с нашей стороны не прекращал работу, но также она должна выполняться и другой стороной. Производства ракет "Зенит" в России не будет", - уточнил Буренков.
Днепропетровский "Южмашзавод", производитель "Зенитов", сейчас испытывает серьезные трудности. На предприятии объявлены двухмесячные неоплачиваемые каникулы, поступления денежных средств снизились более чем в 4 раза.
"Ангара" вместо "Зенита"
"У нас есть своя "Ангара".
И есть необходимость развития собственной линейки ракетоносителей", - пояснил Игорь Буренков.
Ракетный комплекс "Ангара" полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России.
"Запуски "Ангары" идут с Плесецка. Планируется создание стартового стола для "Ангары", который будет построен на Восточном. А "Байконур" находится в другом государстве. Мы ведем работу по организации запусков "Ангары" с территории России", с нового космодрома", - сказал Буренков.
Первый пилотируемый запуск с космодрома "Восточный" ракеты "Ангара" должен состояться в 2017 году.
По заключению Счётной Палаты России, средства, вложенные в этот проект за два десятилетия его реализации, многократно подняли цену этого, пока ещё не готового, носителя.
Проект "Днепр"
В понедельник стало известно и о том, что Роскосмос приостановил свое участие в российско-украинском проекте "Днепр" по использованию стратегических ракет РС-20 для запуска космических аппаратов.
"Проект "Днепр" приостановлен, пока не ясно, что будет дальше. В любом танце, если он парный, требуется два партнера. Нужно урегулировать проблемы, мешающие совместной работе, но эти проблемы не с нашей стороны", - сказал Игорь Буренков.
Ранее сообщалось, что в марте 2015 года планируется осуществить очередной пуск ракеты "Днепра" с южнокорейским спутником "Компсат".
Комментарии
Комментарий удален модератором