Как оценить реальный уровень инфляции

Инфляция в России по данным Росстата достигла к концу 2014 года среднегодового уровня 11,36%. Насколько эта цифра близка к истинной?
Для ответа на этот вопрос предлагаю простой метод грубой оценки, основанный на двух постулатах:
1. Проценты, выплачиваемые банками по депозитам как правило, меньше инфляции. Это заведомо относится к таким китам финрынка, как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.
2. Банки выдают кредиты физлицам под проценты, превышающие уровень инфляции на данный момент. В противном случае кредиты, очевидно, убыточны для банка.
------------------------------------------------------------------------------
Таким образом, уровень инфляции расположен между двумя границами: проценты за депозит и проценты по кредитам. Банки устанавливают эти границы, исходя из своих данных об уровне инфляции.
Вот каковы эти границы, установленные четырьмя вип-банками на 2015 год:
Сбербанк: 10,57% и 19,5%
Альфа Банк: 12,42% и 20,6%
ВТБ24: 14,12% и 26,5%
Газпромбанк: 14,52% и 19,5%.
--------------------------------------------------------------------------------
Таблица свидетельствует, что банкиры планируют свою деятельность, исходя из прогнозов уровня инфляции выше 14,5%, но не превышающего 19,5%. На этом фоне прогнозы Улюкаева о 12-процентной инфляции к концу текущего года выглядят излишне оптимистическими.
--------------------------------------------------------------------------------
Надо не врать, а реально перестраивать экономику с учетом нынешних политических реалий. Впрочем, г-ну Улюкаеву об этом напоминать бесполезно.
По данным с сайтов
http://www.gks.ru/
http://www.sravni.ru/vklady/top/
http://www.moneymatika.ru/bank/vklad-depozit/raschet/1582545.html
Комментарии
Какова процентная ставка нацбанка, такова и инфляция.Может минус 1 процент.
Это будет точнее прогнозов и банков и тем более правительства.
Пример: процентная ставка ФРС США управляется вручную президентом этой страны.
Сумма стоимости прожиточного минимума по перечню цены продуктов корзины по которым определяют минимальный прожиточный минимум. по избранным регионам России и расчет средней по стране - на начало года и на каждый месяц.
Очевидно, при подсчете инфляции берутся товары и услуги, которые пока еще не сильно подорожали, а точнее - изменение цен на них происходит медленно - недвижимость, электроэнергия, ЖКХ, Пока еще держатся цены на хлеб - подорожание порядка 10%. Но очень скоро все это возьмет свое. 2015 год будет сравним если не с 1992-м, то с 1998 - точно.