Великие Русские Достижения. Один из создателей лазера Александр Михайлович ПРОХОРОВ


Александр Михайлович ПРОХОРОВ (11.07.1016, Атертон – 08.01.2002) родился в Австралии, куда его родители бежали из сибирской ссылки в 1911  г., с 1923 г. – в СССР, русский физик, академик, один из основоположников квантовой электроники, фронтовой разведчик.

Создатель лазера вместе с Н.  Басовым  (и Ч. Таунсом), Нобелевский лауреат, главный редактор Большой Советской Энциклопедии.

С 1960 г. Прохоров создал ряд лазеров различных типов: лазер на основе двухквантовых переходов, ряд непрерывных лазеров  и лазеров в ИК-области, мощный газодинамический лазер.

Прохоров – автор научного открытия «Светогидравлический эффект» с приоритетом от 28 февраля 1963 г., установившего возникновение гидравлического ударного импульса при поглощении внутри жидкости луча квантового генератора.
Лазеры нашли применение в самых различных областях  – науке (от спектроскопии до термоядерного синтеза), вооружении, медицине, в быту, в связи и информационных технологиях, в промышленности.

Лит.: Храмов Ю. А. Физики: Биографический справочник. 2-е изд. – М., 1983. – С. 224.
*

По материалам книги Александра Пецко „Великие русские достижения”. Тег - ВРД.
***
В 1951 году Александр Михайлович Прохоров защитил докторскую диссертацию по синхротронному излучению в циклических ускорителях электронов. 

В мае 1952 года Прохоров, вместе со своим аспирантом,  Николаем Геннадиевичем Басовым сделал первый доклад на тему создания оптического квантового генератора (ОКГ). Их первая статья на эту тему вышла в октябре 1954 года. На следующий год Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров опубликовали статью, в которой описали трёхуровневую схему создания оптического квантового генератора. 

В 1954 году Александр Михайлович становится заведующим лабораторией колебаний имени Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси Физическом Институте Академии Наук СССР. Продолжая работать в области синхротронного излучения, Прохоров (по предложению академика Д. В. Скобельцына) провел цикл исследований по радиоспектроскопии молекул, потом занимался исследованиями радиоспектроскопии кристаллов с помощью метода электронного парамагнитного резонанса. 

В 1960 году Александра Михайловича Прохорова избрали членом-корреспондентом Академии Наук СССР. 

В 1964 году, совместно с Николаем Геннадиевичем Басовым и Чарльзом Таунсом из Массачусетского технологического института (Кембридж, США) Александр Михайлович Прохоров получает Нобелевскую премию по физике за разработку принципа действия лазера и мазера.