Бывает, что выдающиеся писатели и другие деятели искусств могут предсказать будущее....

Прошёл почти год с того момента, как Виктор Шендерович сравнил Олимпиаду в Сочи с Олимпийскими играми в Берлине 1936 года, а Юлию Липницкую – с Хансом Вельке. Причём напомню, он сравнил её как с символом, в котором была виновата не она – а те, кто использовал её в качестве такого символа. Кто использовал её цинично и преступно. И Шендерович был прав – он предсказал.

Такое бывает.

Бывает, что выдающиеся писатели и другие деятели искусств могут предсказать будущее.

Солженицын, Ремарк, Оруэлл, Сорокин – список можно продолжить. Да, в этот список вошёл Шендерович.

XI Летние Олимпийские игры проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. С 49 странами и 3961 атлетами эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников. Самым выдающимся спортсменом был американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями. На церемонии открытия Игр была продолжена существующая с 1928 года традиция зажжения олимпийского огня.

По инициативе генерального секретаря оргкомитета Игр Карла Дима, согласно его пропагандистской идее, восходящей к греческому ритуалу лампадодромии, впервые была проведена эстафета олимпийского огня. Огонь был доставлен из Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку. Этим было положено начало новой олимпийской традиции.

Приход к власти в Германии национал-социалистической партии не повлиял на решение МОК: Берлин победил египетский город Александрию, испанскую Барселону, столицу Венгрии Будапешт, столицу Аргентины Буэнос-Айрес, ирландскую столицу Дублин, финскую столицу Хельсинки, столицу Бразилии Рио-де-Жанейро, итальянскую столицу Рим и город Луизиана (США), а также немецкие города Кёльн и Франкфурт-на-Майне. Решено было отдать предпочтение не состоявшейся столице VI Олимпийских игр в 1916 году Берлину.

Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире, а олимпийские соревнования стали материалом для создания пропагандистского документального фильма Лени Рифеншталь «Олимпия»:

http://www.youtube.com/watch?v=4p2-jZrmSR0

Ну что там Шендерович... Он предсказал, но не договорил. Продолжил Рабинович. По старой русской традиции.

Лени Рифеншталь – это Константин Эрнст:

http://www.youtube.com/watch?v=CNtWfjPr__g

Гитлер – это Путин:

http://www.youtube.com/watch?v=YqW3ZWtfQGA

Берлин был избран местом проведения очередных XI Олимпийских игр в 1931 году – во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов. В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы Третьего рейха в другую страну. Один из столпов национал-социализма – расизм – муссировался мировой прессой, возмущённо цитировавшей германскую пропаганду, уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» – в частности, о неграх и евреях. Масла в огонь подливали и случаи увольнений евреев из германского спорта и околоспортивной бюрократии Германии (вспомним недавнее увольнение с Московской фондовой биржи...).

И Международный олимпийский комитет не мог не отреагировать на поднятую волну негативного общественного мнения: в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады Карла фон Хальта был отослан соответствующий официальный запрос президента МОК. Фон Хальт в ответ сообщил следующее: «Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз.»

Однако в Париже в июне 1936 года состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском (рашистском?) государстве. Участники конференции обратились ко всем людям доброй воли, разделяющим идеи олимпизма, с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине. Следом в США в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону.

Впрочем, германская сторона тоже не сидела сложа руки. После демарша МОК с берлинских улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. Из мест общественного досуга временно были убраны таблички «евреи нежелательны», которые вернутся через несколько месяцев; негласный запрет для евреев всё же оставался в силе.

В Рейх для личного ознакомления с состоянием германской физической культуры и массового спорта и ходом подготовки к Играм в августе 1935 года был приглашён недавно ушедший в отставку Почетный президент МОК Пьер де Кубертен. Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать Третьему рейху права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи» (мы сейчас слышим о Путине много того же самого, от разных людей).

После парижской конференции противников берлинской Олимпиады и последовавших действий США МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Однако её члены в итоге также не усмотрели ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот – это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов».

Любопытно, что большинство чернокожих атлетов США поддерживали берлинские Игры, считая, что полноценность своей расы разумнее продемонстрировать непосредственно на олимпийских стадионах. Они не ошиблись: звездой Олимпиады стал, например, афроамериканец Джесси Оуэнс, завоевавший четыре золотые медали. Впоследствии он говорил, что никогда не удостаивался таких оваций, как в Берлине. Кроме того, против сторонников перенесения Игр в Барселону сыграл нараставший общественно-политический кризис в Испании, вскоре разрешившийся гражданской войной и диктатурой Франсиско Франко.

По некоторым данным, Адольф Гитлер, приветствуя спортсменов, отказался пожимать руки чернокожим и евреям; представители МОК были вынуждены сделать ему замечание, чтобы он пожимал руки или всем или никому, так как это противоречит самому олимпийскому движению. Гитлер предпочел совсем не пожимать рук. В остальном Олимпиада в Берлине прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом, демонстрируя высокий организационный уровень, что было использовано в интересах пропаганды национал-социализма, а германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии, союзницы Рейха, первенствовала в футболе.

После Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, а Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения.

Прошло девять лет после Берлинской олимпиады.

Адольф Гитлер совершил самоубийство между 15:15 и 15:30 30 апреля 1945 года из огнестрельного оружия в своём Фюрербункере в Берлине. Его жена Ева Браун также совершила самоубийство вместе с ним, приняв цианистый калий. В тот же день, в соответствии с ранее оставленной инструкцией Гитлера, их останки вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду канцелярии рейха за пределами бункера. Записи в советских архивах утверждают, что их сожжённые останки были найдены и перезахоронены на полигоне НКВД под Магдебургом, а позднее эксгумированы, кремированы и рассеяны над рекой.

Источники дают различные сведения о причине смерти: в некоторых утверждается, что Гитлер умер от яда, в других – что смерть наступила от выстрела, произведённого Гитлером в момент раскусывания ампулы с цианидом. Ряд современных историков отвергают эти сведения как «советскую пропаганду», либо же пытаются найти компромисс для примирения различных выводов. Один из очевидцев показывал, что труп Гитлера имел признаки самоубийства посредством выстрела в рот, но впоследствии было доказано, что подобное маловероятно. Существуют также противоречия относительно подлинности найденных фрагментов челюсти и черепа, якобы принадлежащих Гитлеру. В 2009 году проводился ДНК-тест черепа, долгое время считавшегося советскими официальными лицами черепом Гитлера. Это исследование, согласно данным американских исследователей, показало, что череп на самом деле принадлежал женщине примерно 40-летнего возраста. Найденные фрагменты челюсти не были исследованы американскими специалистами.

Как бы там ни было, в XXI веке время движется намного быстрее. Новому гитлеру не придётся ждать девяти лет после Олимпиады. Отсчёт пошёл, и пошёл по другому исчислению – исчислению Нового Времени, согласно времени Новой Эры Интернета и Глобализации, образца 2015 года. Это новое время течёт гораздо быстрее старого. Новому гитлеру – старая смерть.