Новый взгляд на войну 1812 года.

              Новый взгляд на войну 1812 года

Казалось бы, про ту далёкую войну с коварно-гениальным Наполеоном нам всё давным-давно известно. Тем более, что три года назад отмечался 200-летний её юбилей и было достаточно много публикаций, выходящих далеко за границы сюжета толстенного романа Льва Толстого «Война и мiр». Но главное убеждение в том, что ход и стратегию войны придумал её Главком Михаил Кутузов, не вызывало никаких сомнений. Кто-то считал его действия гениальными, другие – пассивными и неумелыми: и под Бородино отступил украдкой, не добив супостата, и Москву отдал врагу на разграбление и погибель. И вообще победил не столько Кутузов, сколько российский мороз (в октябре-то!) и неуправляемые казаки-мародёры.

    А недавно в Государственном военно-историческом архиве вдруг обнаружился утверждённый Александром I план, разработанный военным министром Барклаем де Толли, пролежавший «без движения» в том архиве два века! После его изучения взгляды на подготовку и ход войны с Наполеоном надо пересматривать. И искать нового Толстого для написания правдивой и объективной истории той войны.

    У меня есть и личный интерес к событиям двухвековой давности: мой далёкий предок в составе Ахтырского гусарского полка и второй русской армии прошёл через ту войну вплоть до вступления в Париж. Его немудрёные впечатления о событиях тех лет передавались в семье из поколения в поколение. Предлагаю посетителям моего блога выдержки из стотьи «Деза для Наполеона» в газете «Секретные материалы»

                  Готовясь к большой войне

    Ещё в 1910 году для сбора  информации о противнике и его дезинформации новым военным министром были образованы Военно-учёный комитет, Военно-топографическое депо, типография и Особенная канцелярия, которая занималась разведкой и контрразведкой. Деятельность Особой канцелярии курировалась лично императором.

    Тогда же и Наполеон развернул против России тайную войну. В течение последующих двух лет его разведывательные службы собирали необходимую информацию, создавали агентурные сети в Прибалтике, Белоруссии, Украине, Грузии и в самой России, всевозможно противодействовали заключению мирных договоров России с Турцией и Швецией.

    Агенты, действовавшие под руководством посла Франции в России Лористона, развернули активную деятельность: секретарь посольства Прево собрал статистические  данные о западных русских губерниях, другой сотрудник посольства добыл с «большими трудностями» гравировальные доски «столистовой» карты России, ловким адъютантом посла капитаном  де Лонгрю были подготовлены  краткие, но очень интересные характеристики 60 русских генералов. Даже к главнокомандующему Дунайской армией Михаилу Кутузову, в период его работы над подготовкой проекта мирного договора с Турцией, была «введена» французским консулом «некая француженка, которая красотой и ловкостью своей приобрела отличное уважение графа Кутузова и имеет великую власть над ним». Кроме этого, МИД Франции перед началом войны  представил Наполеону подробные характеристики  на 30 генералов и 79 полковых командиров и другую информацию.

    О деятельности шпионов французской разведки в военной кампании 1812 года можно узнать из секретного предписания главнокомандующего Министерства полиции калужскому гражданскому губернатору «О принятии мер осторожности против французских эмиссаров»: «Секретно… Возмутитель спокойствия целой Европы, в теперешнем его положении, по своим вероломным правилам, без сомнения, прибегнет к злоумышленному средству через эмиссаров своих рассеивать повсеместно ложь, подстрекать на дерзкие поползновения… действовать на дух людей слабоумных. Сие обстоятельство, подкрепляемое  прежними примерами, когда в 1812 году задержаны были присланные для разведывания шпионы, имевшие даже отставных наших офицеров, действительно бывших прежде в российской службе…»

          Разведка доложила точно

    Деятельности наполеоновских разведывательных служб противостояли российские. Дипломатическая разведка и сформированная Барклаем де Толли в 1810 году контрразведка. В преддверии войны ими была собрана информация о военном и экономическом потенциале  Франции, сделан анализ стратегии ведения войны Наполеоном и созданы агентурные сети в Европе…

    Важную роль сыграли сведения, полученные будущим канцлером и министром иностранных дел в правительстве Николая I Карлом Васильевичем Нессельроде. Его письма из Парижа, написанные по всем правилам конспирации, стали интереснейшими документами русской дипломатии накануне войны 1812 года. Все главные действующие лица были зашифрованы. Наполеону, например, было присвоено русское имя Терентий Петрович, иногда Нессельроде называл его на английский манер – Софи Смит. Александр I именовался Луизой, а сам Нессельроде скрывался под псевдонимом Танцор.

    А имени Давида Савана мы не найдём среди известных и признанных героев войны 1812 года. Люди, подобные ему, выполняли специфичные секретные поручения, вообще редко выходят из тени при жизни, чаще всего их фамилии становятся известными через десятилетия и века, а чаще навсегда остаются тайной. Таков удел разведчиков, работающих во вражеском стане. Лишь узкий круг лиц, посвящённых в операции с участием Савана, знал, кем является отставной ротмистр и насколько велики были его заслуги в провале честолюбивых планов Наполеона.    С помощью Савана русская военная контрразведка выловила большинство французских лазутчиков и агентов, а французская разведка постоянно получала от барона Биньона, руководившего секретной службой «передового базирования», «раздобытую» им информацию, вызывавшую огромный интерес у французов и заранее подготовленную в штабе 1-й русской армии. Через него Барклай де Толли передавал противнику ложные сведения, переплетенными с правильными, но не представляющими никакой тайны фактами. Руководя подготовкой агентов для засылки в Россию, Саван, используя заранее оговорённый канал связи, разоблачил всех французских шпионов-резидентов, служивших в 1-й русской армии.

    Только перечисленные заслуги русского разведчика в борьбе с врагами России уже заслуживали самой высокой оценки. Но он сумел сделать гораздо больше – ввести в заблуждение Наполеона и его генералов относительно стратегии, избранной русскими полководцами, и до того спутать все их планы, что свой промах они осознали только в Смоленске, ставшем «тактической ловушкой» для Наполеона.

           Карта – «обманка»

    Ещё одной из значимых операций по дезинформации Наполеона стали добытые с «большими трудностями» гравировальные медные пластины «столистовой» топографической карты Российской империи и близлежащих заграничных владений.

Эта карта была издана в 1805 году на двух языках (французском и русском). Листы карты покрывали территорию России от границ Польши на западе до меридиана Тобольск – Хива на востоке. Для Наполеона наличие точных топографических карт предполагаемого театра боевых действий являлось главным предвестником победы… Наполеон дал указание перегравировать полученное «сокровище» и перевести русские названия на французский язык.

    Была проделана титаническая и довольно дорогостоящая работа, но великий корсиканец даже предположить не мог, что его «удача» была блестящим, тщательно подготовленным секретным мероприятием Особой канцелярии и Военно-топографического депо Барклая де Толли. Русскими был подготовлен «специальный» комплект гравировальных медных пластин столистовой карты с искажениями, скрывшими от противника стратегически важные объекты: населённые пункты, дороги, переправы через реки, места сосредоточения стратегических запасов вооружения, фуража, продовольствия и так далее.

    В частности, неприятель не имел достоверной информации о дорогах от Смоленска на Калугу – главную тыловую базу русской армии. Собственно, все коммуникации, все «планируемое» наступательное движение Великой армии на Москву было привязано русской контрразведкой именно к главной дороге Вильно-Полоцк-Витебск-Смоленск-Москва. Все остальные обозначенные на карте направления не соответствовали реальности, а некоторые вели в болотистые места, прохождения которых в последствии давалось наполеоноаской армии с большим трудом. Для Наполеона оставили только один ясный маршрут – дорогу в никуда, ставшую «ловушкой для него.

   «Делать… противоположное тому, что неприятель ждёт»

    Военный министр Барклай де Толли был опытным полководцем и хорошо сознавал, что Наполеон двинет против России огромную армию, отразить вторжение которой на границе будет просто невозможным. Чтобы избежать разгрома армии на «спорной» территории «русской» Польши, какое-то время придётся отступать, но требовалось обратить этот вынужденный маневр во вред врагу и на пользу себе.

    Известно, что по прямому распоряжению Барклая де Толли разрабатывалось несколько планов действия русских армий как в наступательной, так и в оборонительной концепциях. Окончательные варианты планов были представлены Барклаем на утверждение прибывшему в Вильно 14 апреля 1812 года Александру I. Наступательный план действий русской армии императором был сразу отвергнут с мотивировкой, что он «первым никогда не нарушит условий договора», подписанного в Тильзите в 1807 году. Император утвердил единственно возможный на тот момент времени оборонительный план на предстоящую военную кампанию с Наполеоном , который недавно был обнаружен в Государственном военно-историческом архиве. Невозможно представить, что основополагающий документ Отечественной войны 1812 года, способный пролить свет на многие неясные вопросы, находился в Государственном архиве два века!

     «Оборонительная война, - говорится в документе, - есть мера, необходимая для России. Главнейшее правило в войне такого роду состоит: предпринимать и делать совершенно противоположное тому, что неприятель ждёт. Вести против Наполеона такую войну, к которой он ещё не привык, успехи свои основывать на свойственной ему нетерпеливости от продолжающейся войны, которая вовлечёт его в ошибки, коими должно без упущения времени воспользоваться, и тогда оборонительную войну переменить в наступательную».

    Но следует чётко уяснить, что в те времена переход некоей территории из русской во французскую юрисдикцию вовсе не означал варварского обращения с населением и полного экономического разорения, поэтому не надо считать, что Барклай де Толли планировал отдать русские земли на растерзание врагу. Тем более, что завоевания французов обширностью не поражали – узенькая полоска вдоль Старой Смоленской дороги, а вокруг леса, леса, дремучие леса. Потери же в войсках у французов на этом пути оказались значительными, да и измотаны они были основательно… В документе излагаются и основные рекомендации, как лишить французов их основного преимущества. Они сведены в четыре пункта:

    «1-е. Уклоняться до удобного случая от Генерального сражения с главной силой.

      2-е. Не упускать случая, коль скоро Наполеон отделит какую-либо часть своих войск, сосредоточить против них превосходящее число своих и истребить сию часть прежде, чем он подаст помощь.

       3-е. Беспрестанно развлекать внимание неприятеля, посылая сильные партии иррегулярных войск, беспокоя его денно и нощно, в чём мы имеем неоспоримое и важное преимущество.

        4-е. Иметь несколько отдельных летучих отрядов по одной или две тысяче человек, которые должны поручены быть отважнейшим офицерам из регулярных войск. Дело их есть прорывать беспрестанно операционную линию и действовать на флангах и в тылу неприятеля истреблением того, что им по силам и возможности»

    Даже не будучи глубоким знатоком  истории войны 1812 года, читая эти рекомендации, можно увидеть, что в них перечисляются все те приёмы, которые позже широко  применялись а борьбе с войсками Наполеона и были необоснованно приписаны ангажированными историками деятельности нового главнокомандующего Михаила Кутузова. Такое изображение реальных событий военной кампании 1812 года сформировало у россиян искажённый взгляд на вклад в победоносный исход войны обоих главнокомандующих.

    Сегодня уже становится ясным, что в России ещё не написано объективной истории войны 1812 года, не возвращены из небытия имена истинных героев Отечества, многих архивов ещё не касалась рука исследователя. В то же время не вызывает сомнений то, что самым главным перед началом войны было спутать планы французских генералов и заставить их распылить силы Великой армии. Разведывательными силами Барклая де Толли была осуществлена специальная операция по дезинформации противника. В результате неожиданно для самого Наполеона в горящем Смоленске перед лицом объединённой русской армии он осознал, что начатая им превентивная война с Россией, официально получившая название Второй Польской кампании, переросла в крупномасштабный русский поход с непредсказуемыми последствиями…

    План Барклая де Толли на предстоящую военную кампанию был столь секретным, что кроме императора в него был посвящен очень ограниченный круг лиц, что и объясняет отсутствие информации по соответствующему вопросу (Как жаль, что до июня 1941 г. не дожил Барклай де Толли, или император Александр I, или оба вместе! – В.Б.)

   (источник: газета «Секретные материалы 20 века», №24, 2014 г.)