Путин предостерег сотрудников Фонда перспективных исследований от фантазерства
Президент России Владимир Путин призвал избегать «прожектерства и научно-технических иллюзий» при выборе проектов для Фонда перспективных исследований (ФПИ).
Деятельность Фонда должна быть нацелена «за горизонт». Такую точку зрения президент высказал на совещании по вопросу деятельности ФПИ. «При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных разработок. Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения», - заявил президент.
Он подчеркнул, что цели должны быть хоть и амбициозными, но реальными: «Не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано».
Глава государства заявил, что мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты. «Хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идет в отвалы», - добавил он, призвав минимизировать процент таких невостребованных идей.
По словам Путина, Фонд именно для этого должен тесно взаимодействовать с ведущими организациями научных и промышленных комплексов страны. Особо Путин подчеркнул, что деятельность Фонда не должна дублировать мероприятия Госпрограммы вооружения. «Фонд обязан работать «за горизонтом» ее планирования, вести дальний поиск технологий, которые в будущем обеспечат нам надежную обороноспособность и будут прорывными», - сказал президент.
Путин обратил внимание на то, что задачи, стоящие перед Фондом, требуют укрепления научно-исследовательской инфраструктуры, а также использование новых форм организации и проведения научных исследований. Он напомнил, что Фонд выступил с инициативой создания специализированных, хорошо оснащенных лабораторий в ведущих организациях ОПК и технических университетах, а также в учреждения РАН.
Президент предложил для работы в этих лабораториях задействовать наиболее квалифицированных специалистов, предоставить им все условия для проведения исследований, в том числе передовую техническую базу, специальный материальный стимул. В сферу интересов Фонда должны войти и технологии двойного назначения.
К 2016 году организация рассчитывает сформировать 60-70 проектов. Как сообщалось, на адрес некоммерческой организации уже поступило более 600 предложений. На данный момент реализуется 12 проектов, и первые результаты их выполнения в ФПИ ожидают уже в этом году. Рассмотрено более 1,1 тысячи проектов, которые прошли различные стадии экспертизы. Так, например, один из проектов посвящен «системе коллективной обработки пространственных данных». В рамках проекта в интересах МЧС может быть создана «экспертная социальная сеть, главной задачей которой будет раннее обнаружение и предупреждение чрезвычайных ситуаций».
К числу таких «практически неисполнимых или же невостребованных проектов», но требующих огромных затрат на их реализацию, следовало бы отнести гиперзвуковое оружие, электромагнитные пушки, боевые лазеры, лунные поселения, экспедицию на Марс. О технических трудностях с их реализацией здесь уже неоднократно писалось. И они действительно очень серьезны и не смогут быть преодолены в ближайшие годы. А недавно Экспертный совет Военно-промышленной комиссии пришел к выводу, что и создание в России сверхтяжелой ракеты экономически неоправдано. Это не значит, что этими проектами не надо заниматься, но и тратить огромные средства в условиях острого экономического кризиса было бы крайне неразумным, хотя для распила госбюджета они и весьма привлекательны.
Комментарии