Спасение утолающих, дело ...
31 января, 2015
Путин призвал регионы страны формировать собственные антикризисные планы и самостоятельно искать источники финансирования новых инфраструктурных проектов.
Во вторник было объявлено, что российские власти приняли антикризисный план на 2015 год, не предусматривающий увеличение расходов бюджета. Тогда министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что задача правительства состоит в том, чтобы "не тратить бездумно суверенные резервы".
Однако уже на следующий день Силуанов сообщил, что за 2014 год долги регионов увеличились на 20% и составляют 2 трлн рублей, поэтому правительство приняло решение в рамках антикризисного плана выделить дополнительный кредит регионам в размере 160 млрд рублей.
В условиях властной вертикали справиться с кризисом самостоятельно российским регионам будет непросто, считает директор региональной программы Независимого института соцполитики Наталья Зубаревич:
"В России сейчас нарушены все каналы связи, поэтому Владимир Путин плохо понимает, что происходит в регионах, а те не решаются ему объяснить, что происходит. Октябрь и ноябрь оказались труднейшими месяцами для регионов. В 2013 году возник кризис бюджетов, связанный с президентскими указами о повышении заработных плат бюджетникам за счет средств самих регионов. Это привело к тому, что в три раза вырос дефицит региональных бюджетов и до 2 трлн вырос региональный долг.
В 2014 году до сентября ситуация немного заморозилась, но осенний обвал рубля привел к новому ухудшению ситуации в субъектах. На четверть и более слетели доходы от налога на прибыль, перестал расти налог на доходы физических лиц (а это главный налог для регионов). Более того, в ноябре сократились трансферты из центра. И получилось так, что регионам в антикризисном плане вежливо предложили понижать нагрузку на малый бизнес, но забыли вспомнить, что у регионов очень тяжелая бюджетная ситуация.
Об этом трудно говорить в каких-то логических терминах. Налицо полный обрыв коммуникации, когда одна сторона призывает другую делать невозможное, а другая сторона в ответ – прошу прощения за просторечие – молчит в тряпочку".
Карен Вартапетов, заместитель директора рейтингового агентства Standart&Poor's:
"В 2013 году рост долга и дефицит бюджета в регионах превысил все ожидания минфина. Поэтому весь 2014 год правительство пыталось выработать меры по поддержанию регионов. В итоге из федерального бюджета регионам были выделены дешевые кредиты. Сумма была большой – примерно 240 млрд рублей, - но ее не хватило на то, чтобы снизить остроту проблемы.
По нашим оценкам, в этом году регионам предстоит погасить рыночных долгов (облигации и банковские кредиты) на сумму примерно 530 млрд рублей. Минфин планирует предоставить регионам дополнительную финансовую помощь в районе 150 млрд рублей. Это, конечно, очень мало. Для сравнения: общий объем трансфертов, который федеральный центр перечисляет в регионы каждый год, - примерно 1,5 трлн рублей. На фоне очень волатильных рынков капитала и высоких процентных ставок, это дополнительная поддержка в 10% эту долговую проблему регионов не решит.
Фундаментально проблема возникла после появления указов президента в мае 2012 года, которые на фоне замедления экономического роста возложили на регионы большие обязательства по росту социальных расходов. В региональных бюджетах образовался структурный дисбаланс, который мы оцениваем в 1,5-2% ВВП".
Источник
Ни Наталья Зубаревич, ни Карен Вартапетов не упомянули политические последствия этих экономических проблем, а они очевидны, пишет Paul Goble. Eсли Москва считает, что регионы должны сами решать свои экономические проблемы, по меньшей мере некоторые люди в некоторых регионах страны могут начать серьезно задумываться о политическом отделении от столицы, настолько очевидно оторванной от жизни.
Комментарии
Комментарий удален модератором
21 марта 1992 г. в Татарстане состоялся референдум, на котором 61,4% высказались за выход из России. Результаты референдума не отменены до сих пор, просто дело замяли.
1 июля 1993 года была образована Уральская республика, которая, по мнению большинства юристов, существует де-факто по сей день.
Ну и еще промелькнули два стремления к автономии: Дальневосточная республика ( http://vk.com/dv_separato ) и Свободная Сибирская Республика ( http://vk.com/club38921505 ).
А вот кто первым рванет - Кавказ, без вариантов... а дальше -посыпется, как в 91-м.
Не, отваливаться будут богатенькие: СибиР!
Дальний Восток тоже, если Сибири не будет в России, то у них другого выхода не будет сохранять единство.
Урал? Запросто, на зло России. Татария-Башкирия давно в сторону глядят.
Указанные тобой давно в сторону глядят (+ ДВ).
Но они не пырхнутся, пока сильна центральная власть (как и в СССР было). Но в Союзе раскачивать начали с окраин - национальных, замечу!!
Да, не наивничай про Чечню..))
= если все развалится, они никогда больше ТАК жить не будут=.
Будут, и не хуже:
а) Кто надо - уже с лярдами по самое немогу.
б) Они о народе беспокоятся?? В Чечне пипл еще бедней, чем на Ставрополье..
в) Саудиты спят и видят - прибрать Кавказ себе.. а денег там - поболее чем в Кремле..))
Тысячелетиями за Кавказ - битвы!!!
Кавказ - стратегически важный район. Связь БВ с Европой и Россией.
Да, чем шире их влияние в мире (саудитов), тем быстрей подчинят БВ. Потому НЕ один фронт борьбы - их много, по миру. Кавказ - один из ключевых.
Много нахеракали в Ираке? Да и в Иране заодно, в Сирии?
Коммуникационные пути, логистика. Раз.
Второе. Плацдарм для расширения влияния. За Кавказом пойдет Татарстан....
Кста, знаешь что ИГИЛ реально планы разрабатывает на дестабилизацию Астраханской области?
Татаров не трожь, родичи мои! Они не дураки, светское государство на фундаментализм не променяют! ))
Я не сказал - поменяют. А вот со стороны раскачать - запросто. При общем бардаке, и если РФ сыпаться начнет.
Я на подобное у нас насмотрелся....
Комментарий удален модератором
Но и не вижу также возможности существовать в этих же условиях всему Зауралью, фактически давно (с уничтожением гражданской авиации и гражданского флота и убийством портов) оторванному от "материковой России...
Наувеличивал. Дураки мало поняли, что увеличение почти съела инфляция еще до кризиса. А сейчас просто накроется все 90-ми годами, когда тупо перестанут платить жалованье. Местные бюджеты рухнут. Посмотрите статистику регионов: процентов 80 дотационные.
Как вам поворот? То в воздух чепчики кидали, что рады санкциям, как подарку с небес! Наконец-то! Займутся своей экономикой! А как же! С голой опой только экономики поднимать!
Сейчас что ни день, то паника и новости обрушения.
Надо посоветовать ватникам идти к Кремлю и падать ниц, умоляя солнцеликого увеличить частоту отправки гуманитарных конвоев в Долбороссию. Это очень поспособствует выживанию России.
А хрен ли: сам погибай, а товарища выручай!
Раньше думай о Путине, а потом о себе!
Война - спасение для нищих!