"Вечерний Бишкек": Причина каждой четвертой материнской смерти - бедность


В Минздраве проанализировали причины материнской смертности. Конфиденциальное расследование материнской смертности (КРМС): I национальный отчет (извлеченные уроки, возможности и ключевые рекомендации) представила начальник Управления оказания медицинской помощи и лекарственной политики Минздрава Анара Ешходжаева.

По ее данным, в результате проведенной работы, а это анализ 95 случаев из 149 материнской смертности за 2011-2012 годы, были выявлены причины материнской смертности медицинского и немедицинского характера.

Среди первых лидируют кровотечения - 41 (44,2%), на втором месте 18 (19%) - гипертензивные нарушения во время беременности, затем сепсис - 13 (13,7%), тромбоэмболия легочной артерии -3 (3,15%) и осложнения наркоза - 3 (3,15%).

К немедицинским причинам относятся бедность – 39 (41,1%), анемия – 21 (22,1%), миграция – 12 (12,6%), не ответственное отношение к своему здоровью (отказ от сотрудничества, от дородового наблюдения, своевременного посещения врача) – 20 (21,1%), а также насилие – 4 (4,2%)

"Сокращение доходов домохозяйств и недостаточная поддержка правительства в защите уязвимых слоев женского населения приводят к недостаточному питанию женщин, возникновению хронических болезней, усугубляют течение беременности, родов и послеродового периода. 23 (24,2%) из 95 погибших женщин имели доход ниже прожиточного минимума, плохие условия проживания (не имели своего жилья). 16 (16,8%) – находились в черте крайней бедности (отсутствие средств, необходимых для приобретения продуктов, супруг был инвалид). Таким образом, почти каждая вторая погибшая (39 из 95) была социально уязвима", - поясняется в отчете.

Приводится пример случая домашних родов третьим ребенком (не успели в родильный дом: своего транспорта нет, доехали на попутном), через 4 часа женщина самовольно уходит домой, мотивируя это наличием старших детей одних дома. На седьмые сутки пациентка поступает в тяжелейшем состоянии в сопровождении брата и умирает через 25 минут в приемном блоке.

Далее указано, что не менее уязвима группа женщин-мигранток, которые в поисках достойной работы, высокой зарплаты и лучших стандартов жизни были заняты челночным бизнесом, связанным с тяжелым физическим трудом, без должного доступа к дородовому наблюдению, как за рубежом, так и в нашем государстве (внутренняя миграция).

Так, 12 (12,6%) из 95 погибших были мигрантами, 5 из них проживали в России и прибыли в страну практически перед родами. 7 (58,3%) из этих 12 женщин поступили с родильный дом в крайне тяжелом состоянии, когда медицина была уже бессильна.

Только 4 (4,2%) из 95 имели определенное (постоянное) место работы, 91 (95,8%) – обозначили себя, как домохозяйки. Одна женщина была без определенного места жительства.

"Первобеременная, с заболеванием щитовидной железы, на учете не состояла, мигрантка. Поступила в стационар на сроке 37 недель в тяжелом состоянии. Из-за позднего обращения больной и запущенного состояния проведенная интенсивная терапия эффекта не дала", - таким примером проиллюстрирован отчет.

Далее в документе сказано, что насилие во время беременности связано с повышенным риском выкидыша, мертворождения, прерывания беременности или рождения ребенка с низкой массой тела, депрессии, тревоги, возможным злоупотреблением психотропных веществ и т. д.

Так, 10 (10,5%) из 95 умерших имели семейные проблемы: муж был потребителем алкоголя, в одном случае была вредная привычка с употреблением наркотиков, был один бомж. Среди проанализированных случаев оказалось 11 матерей-одиночек. 4 женщины (4,2%) подвергались семейному, психологическому, физическому,сексуальному, а также финансовому насилию: муж не давал денег на проезд к врачу, были ограничены финансовые расходы в семье на полноценное питание, имели место побои во время беременности, запрет на получение образования и трудоустройства и т. д.

"Еще одна группа, вызывающая беспокойство, – юные матери, которые, с большей вероятностью, будут иметь низкое качество жизни, ограниченные социально-экономические перспективы, а их дети будут отличаться низкими показателями здоровья. Две женщины (2,1%) из 95 погибших были в возрасте 17 и 18 лет", - говорится в отчете.



http://www.vb.kg/doc/294407_prichina_kajdoy_chetverto..

#Материнство #Бедность #Материнская_смертность #Киргизия
============================
...Одета девушка бедно, как и ее дети, на ногах - лишь носки и домашние тапочки, хотя на улице довольно прохладно. Девушка заплакана - это ее пьяного мужа мы встретили по дороге. За те двадцать минут, что мы добирались до ее дома, он уже успел прийти и за что-то поколотить ее. Стесняясь, Зарина рассказывает, что она не работает, так как ей надо смотреть за детьми и братишкой, не работает и муж, «потому что в селе работы нет». Живут они на детские пособия (около 500 сомов на каждого, то есть 1000 сомов (чуть больше $20) в месяц на семью). Девушка без образования, по киргизской традиции муж украл ее и забрал в жены. Тогда ей было всего 16 лет.

Идем дальше. В километре от села расположены еще четыре дома: люди решили поселиться в отдалении от села, потому что «в селе все пьют». Нас встречает 70-летняя бабушка. У нее на ногах - летние шлепки и носки, и так обута в селе большая часть тех, кого я встретила, а ведь Нарынская область считается самой холодной в Кыргызстане, и в конце октября на улице было днем градусов 10, а ночью - почти ноль.

Ырысбубу Жакыпова живет в глиняной мазанке. Эти жилища стоит описать отдельно. Низкие, чуть более двух метров в высоту, кривые и покосившиеся глиняные мазанки, вместо фундамента - камни. Глиняные стены и потолки, деревянные балки. Двери совершенно не подходят к дверным проемам, из-за чего образуются огромные щели, в которые со свистом дует ледяной ветер. Окна со стеклами встречаются редко, в основном, рамы затянуты клеенкой или забиты фанерой. В каждом таком «доме» есть подобие прихожей, один или полтора квадратных метра, где люди разуваются, и по две комнатушки примерно по пять и семь метров каждая. Полы земляные.

Вместе с Ырысбубу проживает ее сноха - Асель Абдуразакова. Изможденная, с усталым лицом, худенькая Асель тоже выглядит старше своих лет. Ее история похожа на историю Зарины. Девушка без образования, в 18 лет ее украл сын Ырысбубу Жыргалбек. Сейчас у Асель трое детей – шести, четырех и полутора лет. Жыргалбек работает на стройке в Бишкеке. По словам Асель, он получает 5 тысяч сомов ежемесячно, часть денег отправляет семье. Также в семейный бюджет входит пенсия Ырысбубу, которая всю жизнь проработала чабаном, в размере 3000 сомов, и пособия на детей, примерно по 400 сомов на каждого. Домашнего скота у этой семьи нет.

Захожу в их жилище. Холодно. Мебели почти нет - точнее, ее нет совсем. То, что я увидела внутри, мебелью назвать сложно. В одной комнате люлька и «тушаки» (матрасы). Во второй комнате – традиционный низкий киргизский стол, тут же плитка с чайником, печка, на которой стоит казан, над печкой на веревке развешана детская одежда. Сбоку, на чем-то, напоминающем полку, - гора грязной посуды.

Из еды я заметила только картошку размером с грецкий орех и засоленные болгарские перцы. На вопрос, что вы едите, женщины ответили, что их традиционная еда – это картошка и хлеб, реже макаронные изделия. За месяц эта семья съедает мешок муки (мучные изделия - их основная пища). Это подтверждает исследование ВПП ООН, которое выявило, что «рацион домохозяйств с низким уровнем продовольственной безопасности состоит, в основном, из мучных изделий и масла (потребление 6-7 дней в неделю), сахара и картофеля (4-5 дней в неделю)».

Как живут люди в бедных селах Кыргызстана. Недоедание, безработица, алкоголизм, семейное насилие, кража невест, отсутствие планирования семьи и так далее. Люди не должны жить так. На вопрос, кто во всем этом виноват, нет простого ответа - Бедные люди Кыргызстана. Как живут и выживают в Нарынской области (фото) - http://www.fergananews.com/articles/7534

Наталья Воронова