Юристы соцстраха на защите семьи, материнства и детства

Третий год юристы Курского отделения ФСС активно отстаивают права женщин, не получающих по вине работодателя пособия по материнству и детству. Возможность перечислять выплаты напрямую в случае, если не удается установить местонахождение страхователя и его имущества, территориальные отделения Фонда получили в начале 2013 года, когда были внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В декабре 2014 года вступил в силу Приказ Министерства труда России, подтверждающий ранее опубликованные положения.

Так в мае прошлого года к юристам курского соцстраха обратилась многодетная мать Елена С. с жалобой на работодателя, уклоняющегося от выплаты пособия по уходу за ребенком.

За 2013-2014 годы специалисты правового отдела Курского отделения Фонда составили 13 исковых заявлений от имени застрахованных граждан, а также участвовали во всех судебных заседаниях в качестве третьего лица, отстаивая интересы родителей, оставленных работодателями на произвол судьбы.

Кроме того, юристы соцстраха подготовили документы, необходимые для получения пособий. В результате по всем искам судами вынесены решения в пользу пострадавших граждан, и региональное отделение получило возможность перечислить пособия непосредственно на личные счета застрахованных лиц.

Руководитель организации-должника сослался на отсутствие денежных средств в связи с приостановкой производства. Общая сумма долга по невыплаченным пособиям и зарплате составила свыше 20000 рублей. Специалисты регионального отделения провели для женщины юридическую консультацию, составили заявление о взыскании пособия по уходу за ребенком, а также оказали юридическая помощь непосредственно в судебном заседании. В октябре 2014 года суд удовлетворил иск. Елене С. компенсировали долг из бюджета Фонда, и с этого момента пособие перечисляется на лицевой счет.