Ущербная позиция Минюста по ЮКОСу

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Минюст РФ заявляет о категорическом несогласии с решением ЕСПЧ по делу ЮКОСа, в частности о присуждении компенсации лицам, которые не только не обращались в суд, но и вообще не участвовали в рассмотрении дела. Об этом говорится в заявлении Минюста России. В министерстве также считают "беспрецедентным и не поддающимся объяснению" решение ЕСПЧ предоставить статус "жертв" всей без исключения 51 тыс. бывших акционеров компании-заявителя. "Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу. Вместе с тем Европейский суд по правам человека проигнорировал наличие правомерных имущественных требований к компании-заявителю со стороны ее кредиторов, которые в отличие от мажоритарных акционеров компании не имели отношения к использовавшимся ею незаконным схемам так называемой налоговой оптимизации.

Дальнейшие действия Минюста России в связи с вынесенным постановлением будут осуществляться исходя из необходимости обеспечения суверенных интересов Российской Федерации и основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции Российской Федерации, обладающей высшей юридической силой на территории России", - подчеркнули в Минюсте, являющемся уполномоченным органом представлять интересы РФ в ЕСПЧ.

Международный суд исходил из последовательности: в  счёт задолженности по налогам государство арестовывает имущество ЮКОСа и выставляет его на аукцион.

Под аукцион создаётся предприятие «Байкалфинансгрупп» с уставным капиталом порядка 10 тыс. рублей, оно становится победителем. Затем активы перепродаются «Роснефти» и президент В. Путин заявляет – «Роснефть» является добросовестным приобретателем.

Решение международного суда основано на признаках умысла представителей государства против правопорядка при организации и проведение аукциона по продаже активов ЮКОСа. У международного суда возникли претензии не к «Роснефти», а к государству.

Ссылка на Конституцию несостоятельная..  В преамбуле Конституции даны основы нравственности, которым противоречит умысел представителей государства через посредника придать "Роснефти" статус добросовестного приобретателя. Умысел противный ценностям преамбулы  – «вера в добро и справедливость, сознавая частью мирового сообщества».

Позицию преамбулы уточняет п.1 статьи 169 ГК РФ: «сделка, совершённая с целью, заведомо противной основам нравственности, ничтожна», и п. 1 статьи 166 ГК РФ: «сделка недействительная по основаниям, установленным настоящим Кодексом, независимо от такого признания судом (ничтожная сделка)». Ссылка Минюста на приоритет Конституции лишь усиливает позицию решения международного суда. Более сильная позиция – защита экономического суверенитета общества России, который был нарушен экс-акционерами ЮКОСа.