В конце 20-х - начале 30-х годов ХХ-го века американская экономика находилась в глубочайшем кризисе. Эти времена называли
“Великой депрессией”. Низшая точка экономического развития зарегистрирована в 1933 году, когда размер валового национального продукта составил 54% от докризисного. В стране насчитывалось 17 миллионов безработных, закрылось свыше 3000 банков. Оздоровление экономики началось в 1933 году, когда на президентских выборах победила демократическая партия во главе с Ф.Д.Рузвельтом.
Рузвельт предложил серию реформ, названных “Новый курс”. В чем же заключались эти реформы?
1. Был издан закон “чрезвычайный закон о банках”, который обеспечивал банки государственной поддержкой и позволял предотвращать массовое изъятие денежных средств со счетов. Вплоть до временного закрытия (до оздоровления) банков для вкладчиков. Фактически, счета замораживались, что решило две проблемы. Во-первых: сократило денежную массу в обороте, и во-вторых оставило банкам возможность избежать полного обнуления счетов с неизбежным банкротством.
2. Издан закон, который предписывал населению сдавать золото, находящееся на руках на сумму свыше 100 долларов и были выпущены банкноты не обеспеченные золотом. Нужно сказать, что до этого в Америке действовал так называемый Золотой стандарт, когда национальная валюта была обеспечена золотом и золотые монеты имели свободное хождение. С этого момента оборот золота сосредотачивался в руках государства, а частники просто потеряли те деньги, которые были вложены в золото.
3. Депозитные вклады до 10 тыс долларов были застрахованы на 100%, от 10-50 тыс на 75%, а свыше 50 тыс на 50%, что тут же подняло общественное доверие к банковской системе.
4. В январе 1934 была проведена девальвация доллара, которая снизила его золотое содержание до 41% и введена в оборот серебряная монета.
5. Был отменен сухой закон и введен налог на продажу алкоголя. Что означало значительные поступления в государственную казну от продаж алкоголя.
6. Учреждение “Гражданского корпуса сохранения ресурсов”. Был принят закон о направлении безработной молодежи на освоение лесных районов (что-то похожее на комсомольские стройки в СССР). И молодежь при деле и территории осваиваются. Были созданы лагеря ( какое правильное название!) на 250 тыс. человек, где предоставлялось бесплатное питание, проживание, форма и 1 доллар в день. Работы проводились под наблюдением инженеров и офицеров, следящих за дисциплиной (это уже колония какая-то, а не комсомольская стройка). Всего в лагерях побывали около 3 миллионов человек, а экономический эффект от этих учреждений превзошел все ожидания Рузвельта.
7. Издан закон о восстановлении промышленности, который обязывал предпринимателей в каждой отрасли выработать и придерживаться общих для отрасли размеров производства, уровня заработной платы, продолжительности рабочего дня и распределить между отдельными конкурентами рынки сбыта. Закон действовал два года и позволил остановить разорение производственников и поднять индекс производства на 10%.
8. В аграрной политике была введена концепция “нормальной житницы”, которая для установки цен и снижения перепроизводства сельхоз продукции предполагала выкуп продукции государством и финансово поощряло экспорт. Что позволило поддержать фермерские хозяйства в период кризисного снижения спроса на сельхоз культуры и затормозить процесс разорения фермеров.
9. Отдельно стоит упомянуть создание специального управления долины реки Теннеси (TVA). Этот крупный регион влачил плачевное существование. Доходы на душу населения были в два раза меньше, чем в среднем по стране. Государство вложило деньги в строительство каскада из 20 плотин с гидроэлектростанциями на этой реке, что сделало реку судоходной. Были вложены деньги в развитие земледелия, и мероприятия по остановке эрозии почвы и восстановления земель. Доходы населения района резко пошли вверх. Управление долиной реки Теннеси прямо называют социализмом, однако, оно имело большой положительный эффект как для региона так и для экономики в целом.
В результате этих мер, которые очень напоминают социалистическое управление, к 1939 году уровень промышленного производства в США составил уже 90% от докризисного, а в 1941 году, в том числе и благодаря военным заказам, экономика США окончательно избавилась от “Великой депрессии”.
Комментарии
и кризис стал размазан по всему миру которые используют эти бумажки как резервную валюту.
И при этом меньше всех касается самих США как страны в котором находится печатный станок.
Это напоминает анекдот про то как американец хвастался про то как стал миллионером. Нашел яблоко, помыл, продал, купил два грязных яблока помыл - продал, потом три и т.д. А потом умер дядя и оставил в наследство миллион баксов.
Капитал НЕ ЗНАЕТ других выходов из кризиса кроме Мировых войн.
С уважением. М.Ю. Маркин.
С уважением. М.Ю. Маркин.
----------------------------------------------------------------
Перечень моих требований.
1. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт дивидендов от реализации природных ресурсов.
2. Каждому равную долю в бывших советских средствах производства и жилищном фонде. Открытие на каждого гражданина личного счёта. Перечисление на личный счёт амортизационных отчислений до полного списания стоимости бывших советских средств производства и жилищного фонда.
3. И лишь только после этих двух пунктов: СВОБОДНОЕ предпринимательство; СВОБОДНЫЙ рынок.
4. В природе существует только одна форма собственности – ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАНИНА-ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (никаких других форм собственности не бывает). Разными бывают формы ОРГАНИЗАЦИИ граждан в те или иные структуры – организационно-правовые формы, в которые, по мере нужды, и объединяются граждане, каждый со своей долей. В том числе и в государство.
5. Чтобы у меня не отобрали
6. У государства (области, муниципального образования) должен быть только один источник средств – средства его граждан – МОИ средства. А если у государства есть какой-то иной источник средств, ПОМИМО МЕНЯ, то я в этом государстве – никто, государство это не моё, и работает не на меня.
7. Из вышеизложенного понятно, что налог – муниципальный, областной, федеральный – надо брать только с МЕНЯ. Т.е. должен существовать один налог – подоходный налог на средства граждан -физических лиц. (На практике это будет налог на текущее потребление и на «место под солнцем».
8. Я не прошу льгот – я требую моё. Верните мне моё и обо мне не надо будет «заботиться».
9. Ничего «бесплатного» мне не надо. Пока я не плачУ, я бесправен и ничего не решаю в моей жизни. Гражданин – это человек, который за всё платит сам.
http://maxpark.com/community/6212/content/2638410
Основа общества "бюрократизм" а остальное это
только для отвлечения вашего внимания.
частности, заявил: "...Страна, которой управляют деньги, не лучше
страны, которой управляют БАНДИТЫ....!"