Ущерб от "сланцевой осени" - более трети ТРЮЛИКА резаной

 | 
Аватар пользователя alexsword

БЛУМБЕРГ:  Компании, инвестировавшие с июня 2014 года в развитие энергетики, потеряли около 390 миллиардов долларов из-за падения мировых цен на нефть. За последние пять лет инвесторы вложили более 1,4 триллиона долларов в нефтяную и газовую индустрию, их средства, в частности, помогли увеличить производство американской легкой нефти до максимальных значений за последние 30 лет. Однако нынешнее падение цен на американскую нефть WTI ниже 45 долларов за баррель привело к потерям, которые только начинают проявляться в убытках инвестиционных фондов, пенсионных счетов и банков.  

"Мы крайне обеспокоены банками, расположенными в нефтедобывающих местах. Длительный спад цен на нефть действительно может привести банки к значительным проблемам", - заявил агентству замглавы финансовой службы Минфина США Гил Баркер

ИСТОЧНИК

А еще бомба нефтяных деривативов не взорвалась, вот тогда начнется реальная веселуха 

 

Из комментариев


Комментарии

Аватар пользователя LvKiller
LvKiller(17:05:14 / 30-01-2015) новое

Ну и что? Многие в самом начале всей этой свистопляски говорили, что все происходящее - просто очень хитрый способ самоубийства.

 

Аватар пользователя valeryma
valeryma(17:18:07 / 30-01-2015) новое

Тем не менее, Шеврон на днях заявил о приобретении лицензии на изрядных размеров блок в Мексиканском заливе (посмотрел на карту, эдак, с Голландию размером, примерно, или с Данию, кто их там разберет) в глубоководной (!) части шельфа. Если кому надо, могу ссылочку подогнать.

 

Аватар пользователя alexsword
alexsword(17:21:46 / 30-01-2015) новое

права взять можно про запас.  В расчете на то, что бурить будут (основные объемы инвестиций) уже на других ценах. 

Аватар пользователя valeryma
valeryma(17:29:55 / 30-01-2015) новое

Права нельзя держать "про запас" слишком долго. А то отнимут и отдадут другим. А желающий "запастись" получит от гавернмента минус в карму. Я не знаю как в Америке, но у нас есть такое понятие - лицензионные обязательства. Если взял лицензию, хоть на разведку, хоть на разработку, то обязан в течение установленного законом срока выполнить целый ряд хитроумных телодвижений мероприятий, как-то: разработать и согласовать с гос. органами программу геологоразведочных работ, произвести оценку запасов (для чего выполнить как минимум сейсморазведку 3D, плюс пробурить хотя бы одну поисковую скважину). Это все и на суше бабло то еще, а уж на шельфе, да еще и при глубине моря под тыщу метров и вовсе как на Луну на кукурузнике слетать. 

 

ЗЫ: Нашел пару не шибко новых, но все равно интересных материалов по состоянию буровой отрасли в России, из аврала выберусь, скомпилирую из них статью для АШ.

Аватар пользователя Vadim Ragozin
Vadim Ragozin(17:38:05 / 30-01-2015) новое

 

Возможно, они уверены в том, что низкие цены на нефть ненадолго.  

Аватар пользователя valeryma
valeryma(18:08:03 / 30-01-2015) новое

Они в этом абсолютно уверены. И здесь, на АШ, и во многих других источниках, уже не раз проскакивал тезис о том, что с началом "сланцевой весны" (появлением отработанной, так сказать, industry-proven технологии многоступенчатого гидроразрыва пласта в плотных коллекторах) на свет божий выползла целая туча мелких "новых нефтяников". Нахватали кредитов и ну давай бурить-рвать-добывать. От этого произошло сразу несколько событий:

а) цены на нефть упали;

б) возникла туча радостно-радужных и, наоборот, печально-грустных ожиданий, эйфория всякая, с разными знаками, но по-любому большая;

в) прошло нек. время и т.н. "сладкие пятна" (вообще в отраслевой терминологии термин "sweet spot" переводится как "купольная часть залежи", ну да неважно) все разбурили, а дебиты "маргинальных" ("margin well" - скважина, пробуренная в приконтурную часть залежи) скважин стали не такими вкусными и кредиты отбивать стало гораздо сложнее.

Есть еще много букв, но все, кто темой интересуется, их и так знают.

Ну и, самое, на мой взгляд, важное - заволновались "большие киты" и "крупные хищники". Какому льву, скажите, понравится, что толпа бандерлогов шакалов земляных собачек  жрет и выгоняет из саванны его законную пищу, да еще и самого льва покусывать начинает?

И тогда "Сланцевую Весну" с должности сняли, а на ее место назначили "Сланцевую Осень". Сейчас бывшая передает дела будущей и именно этот процесс мы в данный момент наблюдаем.

А львы, тигры, кашалоты и прочие носороги, хоть и потрепанные слегка, царапины и ушибы залижут и вернутся на поля своей законной охоты.

 

ЗЫ: Жаль, что в школе у меня по информационно-аналитической работе научной конспирологии тройка была. А то бы я сюда еще и схватку Рокфеллеров с Ротшильдами приплел.

ЗЗЫ: Сколько в истории человечества было "золотых лихорадок"? Чем все они закончились?

Аватар пользователя Vadim Ragozin
Vadim Ragozin(18:16:10 / 30-01-2015) новое

Время покажет.

Имеете ли вы дело с экономистами, которые пользуются самым высоким авторитетом среди высокоученых мужей, или с прогнозистами биржевой конъюнктуры, или с политическими обозревателями, или просто со старыми спортивными судьями либо с жучками-информаторами на скачках, мой совет остается прежним: будьте все время начеку. Относитесь с доверием, когда они объясняют вам, почему что-то произошло, но не полагайтесь на них, когда они предсказывают вам, почему что-то произойдет. Они знают ничуть не больше вас, и столько же знают их компьютеры. Когда речь идет о прогнозировании событий с большим числом весьма изменчивых переменных величин, каждая из которых может определить результат, эксперты становятся беспомощными. Полагайтесь на себя и на свою сообразительность, и, вероятнее всего, ваше решение окажется по крайней мере не хуже, чем их. 1988 by Harvey B.Mackay

Аватар пользователя selftrips.ru
selftrips.ru(18:22:00 / 30-01-2015) новое

а вы не могли бы дать сслыки, если знаете, на что такое могосутенчатый гидросразрыв, и сколько он стоит?  а может еще знаете сколь стоит бурение и почему , каким образом научились бурить в 3 раза быстрее? И сколько это бурение стоит, я имею ввиду более менее данные от первоисточников или проф аналитиков, которые хорошо снают кухню компаний изнутри.

Аватар пользователя valeryma
valeryma(18:42:47 / 30-01-2015) новое

Я знаю, что такое многоступенчатый гидроразрыв. Еще на заре опытных работ в этом направлении в начале 00-х пришлось переводить несколько отчетов. Впервые в России попытка многоступенчатого ГРП (он тогда назывался "Серджи фрак", по имени одного из авторов метода) была предпринята в компании "Варьеганнефть" в г. Радужном (ХМАО). Фрак был неудачным и вообще  тогда в России эта тема не получила развития. А потом я ушел из разработки в "чистое" бурение. Об успешных многоступенчатых ГРП вот только и узнал из всех этих сообщений о "сланцевой революции". Подробно писать у меня времени пока нет, и так уже неделю сплю урывками. Но, чтобы не было скучно, вот вам красивый ролик, жаль, на английском. Но там и из картинки в принципе все понятно. А стоимость - точно не скажу, цифры видел, мелькали, но искать нужно. Несколько сотен тысяч долларов. По стоимости бурения в США тоже данные приводились, м.б. камрады подгонят ссылочки, совсем недавно, кажется, Алекс давал материал. Скорость бурения зависит от применяемого оборудования. В частности, долот и систем их вращения (верхних приводов буровых установок и забойных двигателей). Все это "железо" в последние лет пять очень мощно продвинулось в своих технических характеристиках.

Приятного просмотра :)

Аватар пользователя selftrips.ru
selftrips.ru(19:00:16 / 30-01-2015) новое

и что реально 20-40 лет служит скажина? а если этоо не правда как можно верить всему остальному?

Аватар пользователя valeryma
valeryma(19:20:49 / 30-01-2015) новое

Лично видел в Саратовской области скважину, пробуренную как раз в то время, когда немцы рвались к Сталинграду. Летом 1942 года. Она до сих пор работает фонтаном (!!!) и дает 35 тонн безводной нефти великолепного качества в сутки. Говорят, в Баку есть скважины, которым 100 лет и все еще дают нефть.

Аватар пользователя selftrips.ru
selftrips.ru(19:21:42 / 30-01-2015) новое

сланцевые???

Аватар пользователя valeryma
valeryma(19:30:07 / 30-01-2015) новое

Нет, естественно (с неподдельным возмущением в голосе, аж из кресла привстал ). Та, саратовская очень удачно попала в самую верхушку эдакого доброго рифа (в старые добрые палезозойские времена там был берег Каспийского моря, у берега коралловый риф... Самый вкусный коллектор, который вообще только бывает в природе). И одна там не одна такая. Ну а бакинские, те и вовсе... Там нефть можно лопатой копать.

 "Сланцевая" скважина если лет пять протянет, пока вконец не издохнет, это уже для нее рекорд будет.

Аватар пользователя selftrips.ru
selftrips.ru(20:58:58 / 30-01-2015) новое

так в сюжете прямо говорится по сланцевые месторождения. Или все что они говорят относится ко всем месторождениям? Все равно вранье получается - создают впечатление что 20-40 лет это для сланцевых месторождений.

Аватар пользователя valeryma
valeryma(22:11:32 / 30-01-2015) новое

Каюсь, я ролик нашел, поместил сюда, но только после вот этого вашего поста досмотрел его до тех самых 20-40 лет. Думал, вы хотели только посмотреть как выглядит многоступенчатый ГРП.

Да, в ролике всего понамешано. Это, скорее, "Популярная механика" для того, чтобы дать самое общее представление о скважине "в принципе" и, разумеется, не отражает фактических реалий в части поведения пласта и будущей динамики работы скважины.

Что касается принципиальной технологии, то никакого вранья, ГРП выполняется именно так. Опять, в принципе, без нюансов. Которых там много.

Что касается срока жизни скважины: по горизонтальным скважинам с ГРП просто еще нет в мировой практике столь длительной истории их эксплуатации, чтобы заявлять про 20 лет, тем более про 40. Хотелки и ожидания, only.

Может такая скважина в принципе работать 20-40 лет? В принципе, да, может.

Продуктивность, динамика дебита и срок эксплуатации скважины сильно зависит от характеристик пласта: давления, свойств нефти, газового фактора, вторичной пористости и т.д.

Что касается т.н. "сланцевых", а точнее - низкопроницаемых пластов, то, несмотря на то, что история их разработки тоже еще младенческая, скорее всего на такие сроки расчитывать не приходится. Физику не обманешь.

Так что вы правы, ролик в части прогнозов не вполне корректен и излишне оптимистичен. Как говорится, автору бы осетра поумерить.

С другой стороны, повторюсь, смысл его, КМК, лишь в том, чтобы показать, как это делается в принципе.

 С третьей - я не знаю, как поведет себя трещина, в смысле, быстро ли сомкнется и/или закольматируется и перестанет выполнять свою функцию - увеличение площади дренирования. Если в таком "плотняке" трещина продержится достаточно долго, то после "снятия сливок" скважину можно будет законсервировать и спустя несколько лет попробовать запустить ее снова. Не исключено, что за некоторый срок нефть из основного массива пласта сможет мигрировать к зоне скважины и дебит после такого повторного пуска снова будет внушительным.

Когда после войны в Чечне стали расконсервировать старые, истощенные скважины, они приятно удивили своими довоенными (до Великой Отечественной, в смысле) дебитами. Говорили, мол, вот, несколько лет скважины простояли в бездействии, за это время нефть к ним потихоньку и подползла. Даже слышал краем уха байку, что Азербайджан выражал небовольство, якобы Чечня "отсасывает" нефть из азербайджанских пластов.

Аватар пользователя newcomer007
newcomer007(18:59:31 / 30-01-2015) новое

в Канаде на лицензии на скважину так и записано, что лицензия действительна до такого то числа, если не произойдет забурка. Многие нефтяные компании закрыли все проекты, но оставили одну буровую, которая бурит в тех местах, где лицензии заканчиваются

 

Аватар пользователя fruct
fruct(17:28:25 / 30-01-2015) новое

Мы тоже кучу денег потеряли НЕ ПОЛУЧИЛИ на традиционной нефти из-за снижения цен на неё.

Пока производство нефти растёт, насколько мне известно, и в 2015 г. должно достичь 9,3 млн. бар. А оно, по идее, чтобы цены поднялись должно снизиться на 1-2 млн. бар. Если я всё правильно понимаю.

 

Аватар пользователя alexsword
alexsword(17:20:56 / 30-01-2015) новое

Добыча на сокращение капитальных инвестиций реагирует с задержкой.  

Веселуха с добычей у сланцев начнется во второй половине года. 

Аватар пользователя Federal
Federal(20:43:28 / 30-01-2015) новое

Думаю, раньше. Наверняка на эти 1,4 трюлика там ковенантовнавешано как у дурака фантиков, и не только финансовых. Поэтому события просто обязаны начать развиваться быстро уже с февраля. По крайней мере, отголоски возни начнут доходить, даже если тщательно будут всё скрывать и банкиропад продолжится. 

Аватар пользователя Советский
Советский(17:22:56 / 30-01-2015) новое

"Мы тоже кучу денег потеряли на традиционной нефти из-за снижения цен на неё."

 

У нас уместнее говорить об упущенной прибыли. Вряд ли это потери.

 

Аватар пользователя Triada
Triada(17:25:21 / 30-01-2015) новое

Еще кредиторы не начали требовать возвраты по кредитам, компании не начали объявлять банкротство. Страховщики еще не начали банкротиться... В общем вся веселуха только начинается...

Пока только на этапе сокращения издержек, дабы не объявлять бакротство...

По мне так 70-80% компаний должны через банкротсво сменить владельца:)

 

Аватар пользователя anbir
anbir(20:50:10 / 30-01-2015) новое

Кстати, да! Почему все методички молчат про реальную цену вопроса, про фонду и деревативы? Чудес не бывате, кто-то не вписался в рынок? 

 

Аватар пользователя Офисный планктон
Офисный планктон(17:45:30 / 30-01-2015) новое

 

Аватар пользователя robin
robin(20:47:19 / 30-01-2015) новое

больше "пузырей" - хороших и разных, так победимЪ!

 

Аватар пользователя anbir
anbir(20:53:47 / 30-01-2015) новое
Пузыри - это часть современной рыночной экономики (С) Небесная Овца...