Россия: Экономический кризис возвещает начало конца путинизма

На модерации Отложенный

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Сочетание западных санкций и обвала цен на нефть обнажает глубокие структурные проблемы российской экономики и показывает, что построенная Владимиром Путиным модель нефтегосударства долго существовать не может. Но это не означает, что путинская система рухнет уже в ближайшее время.

 

Разумные люди в России с готовностью признают, что экономика страны находится в плачевном состоянии. В последние месяцы Центробанк России потратил на поддержание курса рубля $90 млрд из своих резервов, но стабилизировать российскую валюту не смог. «Мы вступили или вступаем в настоящий, полноценный экономический кризис», – заявил в конце декабря Алексей Кудрин, уважаемый экономист и бывший министр финансов России. Перспективы на 2015 год, судя по всему, безрадостные: предполагается, что ВВП страны сократится на 5%, а инфляция разгонится до 15%. На фоне роста цен, высоких кредитных ставок и низких темпов увеличения заработной платы уровень жизни граждан, несомненно, упадет.

Вызывает опасение то, что экономическая ситуация становится критической, а российские власти, по всей видимости, бездействуют: чиновники пока не разработали антикризисные меры и не предложили более долгосрочной стратегии реформирования экономики. На ежегодной пресс-конференции в декабре президент Путин фактически заявил, что намерен ждать у моря погоды, выразив надежду, что цены на нефть вырастут в течение следующих двух лет, в результате чего экономический рост в России возобновится. В ответ на это ежедневная деловая газета «Ведомости» в своей редакционной статье отметила, что «Путин не признает ошибок, но своими словами он признал отсутствие стратегии борьбы с кризисом и непонимание того, как работает экономика».

Предстоящий экономический обвал привел бы к смене правительства практически в любой либеральной демократической стране, но речь идет не о просвещенном государстве, а о России. В заоблачном мире, в котором обитает Кремль, рейтинг одобрения деятельности Путина остается на столь же заоблачной высоте, паря на уровне 80%.

Что парадоксально, экономический кризис может помочь Кремлю укрепить контроль над бизнес-сектором страны, в особенности над ключевыми игроками в финансовой сфере, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Дело в том, что многие олигархи оказались отрезанными от иностранных кредитных рынков и теперь выживание их бизнеса зависит от правительственных чиновников.

По мере углубления кризиса в России было бы логичным ожидать роста числа недовольных. Однако многие российские аналитики сомневаются, что в РФ возможно появление протестного движения типа Евромайдана. Дело в том, что украинский кризис и ставшие его следствием нестабильность и насилие «иммунизировали россиян против уличных протестов», считает известный социолог Ольга Крыштановская.

«Россияне постараются адаптироваться к новым условиям, – высказал схожее мнение Игорь Бунин, директор московского Центра политических технологий. – Они не очень верят в возможность изменить ситуацию с помощью забастовок и стачек, восстаний и демонстраций».

Хотя вероятность «революции снизу» в ближайшее время представляется низкой, год 2014, скорее всего, стал для путинизма поворотной точкой. События последних шести месяцев продемонстрировали, что постсоветская социально-экономическая система в России себя изжила. Хуже всего то, что Путин и его сторонники, по всей видимости, одержимы сохранением статус-кво, что в первую очередь означает сохранение ими власти. Таким образом, они не способны осуществить необходимые реформы.

Люди постарше, помнящие развал коммунистической системы в 1991 году, возможно, испытывают сейчас дежавю. Нынешнее положение дел отчасти напоминает ситуацию в конце 1980-х годов: существующий государственный строй нельзя реформировать, лидера нельзя сместить, а экономику тянут ко дну коррупция и плохое управление. Единственным существенным отличием является то, что в советские времена полки магазинов были пустыми, а сегодня дефицита нет. Но, по причине стремительного роста цен, товары, возможно, очень скоро станут не по карману все более широким слоям общества.

Судя по прошлому опыту, траектория движения путинской системы ясна: она неуклонно движется к краху. Новый цикл реформ в России «будет возможет только после широкомасштабного гражданского конфликта, поражения в войне или полного экономического обвала», считает политолог Александр Морозов. Также возможен «дворцовый переворот», подобный попытке свержения бывшего советского лидера Михаила Горбачева в 1991 году, единственным последствием которого, однако, явился развал коммунистического строя.

Важно учитывать, что Путин – не Горбачев. Поняв, что возглавляемое им правительство является пустышкой, Горбачев нашел в себе силы уйти со сцены мирно. Очевидно, что Путин без борьбы не уйдет.

Примечательно, что в конце декабря Путин подписал новую военную доктрину России, документ, в котором, что поразительно, внутренние политические проблемы рассматриваются в качестве военной угрозы. В одном из пунктов, при описании возможных военных ответных действий, предполагается, что иностранные силы специального назначения могут влиться в ряды мирных протестующих, чтобы спровоцировать нестабильность. Поразительно, что в новой доктрине местные манифестанты и иностранный спецназ считаются потенциальными союзниками и угрозой.

Игорь Торбаков является старшим научным сотрудником университета Упсалы и университета Сёдертёрн в Швеции.