Василий Колташов: 2015 год будет годом падения российской экономики

                 Мировая экономика на грани нового экономического кризиса. Такое мнение высказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Слова британского премьера подтверждают вялость экономики еврозоны, признаки замедления экономического роста в странах БРИКС, в том числе Китая. Кроме того, вопреки ожиданиям экспертов в рецессию скатилась экономика Японии — в третьем квартале ВВП страны Восходящего солнца упал на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кризис уже вошел в дом и очень комфортно себя чувствует, потому что он обваливает мировые экономики, обваливает нашу экономику, экономики БРИКС. В Европейском союзе он никуда и не уходил, он там был все время, там даже никакой стабилизации в 2010 году не было. В некоторых странах делали вид, что его нет, но он там свирепствовал. Это обычное заявление политика, который либо ничего не понимает в экономике, либо думает, что те, кто его слушают, ничего не понимает. Называть неэкономические факторы в качестве причин экономического кризиса — это значит водить народ за нос, поскольку, в первую очередь имеют значение экономические факторы. Я вижу две причины пришествия второй волны кризиса.                                                                                                                                                                                        Первая — стабилизация в американской экономике, выход США из кризиса на основе экспортной модели реиндустриализации. США меняют стратегию, начинают активно работать над тем, чтобы американский вывоз на другие рынки был основой стабильности национальной экономики. Это достаточно новый подход, потому что раньше американцы не были столь агрессивны, и они гораздо охотнее вывозили капитал, создавали производственные мощности на пределами своей страны. Сейчас ситуация начинает меняться.                                                                                                                                              Вторая составная кризиса — это экономики БРИКС. Вообще, у победы над первой волной кризиса были две причины — это финансовая стабилизация, а потом и экономическая стабилизация в США, а также разгон китайской экономики и хорошие показатели экономик БРИКС в целом. Сейчас у всех экономик стран БРИКС показатели плохие, в том числе у Китая, у которого показатели не отрицательные. Китайская экономика растет, но уже ясно, что эта экономика не сможет расти дальше в таком виде.

Дело в том, что у нее накоплены внутренние проблемы: это огромный пузырь на рынке недвижимости, исчерпание роста спроса, исчерпание кредитных возможностей, расширение промышленности и расширение потребления в КНР. Аналогичные проблемы есть и в других экономиках БРИКС — в Бразилии, Индии, у нас. Только они выражены гораздо более ярко и надо честно признать, что власти там действует гораздо менее эффективно, чем китайские.                                                   — Получается, что антироссийские санкции не имеют отношения к кризису? — Причины кризиса чисто экономические и даже война санкций с РФ связана с пришествием второй волны кризиса, потому что Штаты в последние десятилетия потеряли Южную Америку. Последнее место на карте, где они чувствуют себя на 100% уверенно — это ЕС. Поэтому США, в условиях экспортной модели реиндустриализации своей экономики, очень сильно нервничают по поводу того, как бы этот Европейский союз не развалился, тем более никакого плана развития Европы у них нет, равно как и никакого плана спасения европейского потребителя. Они просто эксплуатируют этот рынок, эксплуатируют довольно хищнически, то есть фактически по колониальной методике.                                                                                                                                                     У США там есть свои партнеры, главный партнер — это Германия. И есть главный противник, который не осознавал себя таковым. Это Россия.

Когда РФ инициировала евразийские интеграционные проекты — Таможенный союз, Евразийский экономический союз, у нас это воспринималось как некое дополнение к ЕС, что мы будем с ним дружить, у нас будут общие точки соприкосновения. Вот только в ЕС и США ситуацию увидели совершенно иначе. Там увидели, что это амбициозный, опасный проект, предлагающий странам равноправное сотрудничество. В евразийских проектах нет системы сегрегации, нет стран первого класса, стран второго класса, несмотря на то, что лидирующая, основная экономика в этом блоке — это Россия, но она все равно не выглядит там как хозяйка, как имперский начальник.

В ЕС же умышленно сохраняется неравенство между экономиками севера, там умышленно разоряется юг еврозоны, там умышленно на нищенском положении находится Восточная Европа, которую никто не вытягивает, а только заботятся, как бы там уменьшить количество университетов и как-то промышленность сохранить только ту, которая нужна в производственных цепочках, созданных севером и американцами. Это замкнутый круг, который размыкается распадом ЕС. Он может случиться, но этот распад должен привести к тому, что экономики не просто выйдут, Греция или Венгрия не может просто покинуть Евросоюз, потому что выход будет в никуда. Нужно куда-то выходить, а выход будет в экономическую блокаду. Кому нужен выход в экономическую блокаду? Все этого боятся. В Восточной и Южной Европе присматриваются к российским интеграционным проектам, что вызывает опасения в ЕС и США.