Экономика Беларуси в режиме ручного управления

С докладом под таким названием перед членами Минского столичного союза предпринимателей и работодателей выступил исполнительный директор Аналитического центра "Стратегия" Ярослав Романчук.

Экономика Беларуси в режиме ручного управления

По словам экономиста, методы, предлагаемые сегодня для вывода Беларуси из экономического кризиса, напоминают предложения, делавшиеся 20 лет назад. "За эти годы, раз в десятый, наверное, мы наступаем на грабли ценорегулирования. Оно бьет по голове. Терпим огромные убытки. Только-только начинаем приходить в себя и опять наступаем на те же грабли", - описал ситуацию Романчук. В то же время, по его словам, если оперативно реагировать на возникающие возможности, Беларусь сегодня может зарабатывать миллионы долларов. В частности, это можно было делать на ситуации с российскими санкционными товарами, это также будет возможно в случае отключения РФ от системы Swift. "Это возможность наших банков заработать на банковских операциях" – заявил Ярослав Романчук.

Вместе с тем, описывая нынешнюю ситуацию в белорусской экономике, он отметил восемь негативных факторов: полная неопределенность, страна без реалистичного прогноза, бюджета и ОНДКП, эрозия института частной собственности, валютный кризис, инфляционный кризис, кризис неплатежей, острый дефицит частно-государственного партнерства, крайне низкое качество государственного управления ресурсами и активами.

Такое положение дел Романчук назвал "де-факто национализацией".

Такое определение он объясняет тем, что в Беларуси самостоятельно нельзя устанавливать цену, выбирать валюту, покупать валюту (спросят: зачем?), определять условия оплаты, определять рентабельность, определять ассортимент товаров и размещать его на полках, определять режим работы и оплаты труда.

По словам экономиста, определенные 15 января условия ценорегулирования, разрешающие повышать ценники на импортные товары "на процент изменения курса белорусского рубля к курсу валюты договора, уменьшенного на 5 процентов" – шедевр бюрократии. Но он созвучен с заявлением премьер-министра Андрея Кобякова: "Как только будет сформировано понимание и приведены в соответствие потребности с возможностями, естественно, от такого жесткого регулирования мы откажемся". По словам Романчука, в условиях такой неопределенности делать какие-либо реальные экономические прогнозы просто невозможно.

Вместе с тем экономист отдельно остановился на тенденциях белорусской экономики за последние несколько лет, исходя их которых, проблемные моменты имели свойство накапливаться.

Выход для предпринимателей в складывающихся условиях Ярослав Романчук видит во взаимодействии с властью посредством более активного участия и пропаганде идей, заложенных в Национальной платформе бизнеса. Ее вариант 2015 года в самое ближайшее время будет предложен как бизнес-сообществу, правительству и другим заинтересованным структурам. Однако продвигать идеи, заложенные в данном документе, убежден Ярослав Романчук, должен сам бизнес.