Чиновники в очередной раз вернулись к идее повышения пенсионного возраста

В правительстве вновь обсуждают повышение пенсионного возраста с 2018 года, пишет РБК. По данным агентства, власти могут начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода.

Источники агентства в правительстве рассказывают, что формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, но обсуждается конкретная дата начала реформы - весна 2018 года.

Изначально за эту идею выступал Минфин, за нее выступает и Алексей Кудрин, экс-глава Минфина, а сейчас руководитель Комитета гражданских инициатив, который входит в круг президента и сейчас консультирует правительство по вопросам антикризисного плана, рассказывает чиновник.

Вопрос поднимался в том числе на совещаниях у президента Владимира Путина, рассказали источники РБК. Политического решения для начала открытого обсуждения темы пока нет.

Ранее тема повышения пенсионного возраста в последние месяцы поднималась публично чиновниками правительства на экспертной площадке Гайдаровского форума. Выступая на форуме, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал мнение министра финансов Антона Силуанова о необходимости обсуждения вопроса пенсионного возраста.

В 2011 году премьер-министр Путин решил, что правительство может вернуться к вопросу об изменении пенсионного возраста не ранее чем через пять лет. Тем самым начало разрешенной президентом дискуссии возможно с мая 2016 года. Сама дискуссия о повышении пенсионного возраста возникла чуть раньше по итогам экономического кризиса 2008–2009 годов.

Сейчас в России пенсионный возраст наступает для мужчин с 60 лет, для женщин - с 55 лет. Доходы Пенсионного фонда не покрывают его расходы, дефицит приходится компенсировать трансфертами из федерального бюджета.