Как построить в России политическую систему с обратной связью?

Приветствую пользователей. 

 

На эту тему я уже писал неоднократно, однако просмотрев недавнее выступление Степана Демуры, решил вновь поднять данную дискуссию.  

 

Степан сформулировал проблему отсутствия политической обратной связи в России. 

 

 

Я всегда с большим интересом наблюдаю за тем, насколько беспомощны институты республики, основанные на всеобщих анонимных выборах и референдумах, для создания политической системы с обратной связью.


Более того, это трагическая фундаментальная ошибка - считать всеобщее анонимное голосование идеалом политической обратной связи. Наоборот, именно такое всеобщее голосование, отбрасывающее позицию "ответственного меньшинства" в пользу безразличного большинства, само по себе уводит политическую систему очень далеко от состояния эффективной обратной связи в стране. 


Почему же именно всеобщие выборы получили повсеместное распространение в мире в прошлом веке, если (как я утверждаю), эта концепция столь несовершенна? Ведь по логике естественного отбора, выживает сильнейший и более совершенный, вытесняя более слабых. Этот вопрос я уже затрагивал в предыдущих статьях. В ходе естественного отбора выживает тот, кто "сильнее на данный момент времени". 


У концепции всеобщих анонимных выборов есть одно единственное преимущество. Эта система не разрушается даже при очень высоких скоростях реформ. И это преимущество явилось решающим именно в XX веке, когда темпы реформирования всех стран в мире, вызванные глобальной научно-технической революцией, были катастрофически высоки. 


Проще говоря, куда бы ни ломанулась толпа в своих панических иррациональных настроениях, политическая система не развалится. И в этом единственное преимущество всеобщих анонимных голосований. 


Однако это преимущество превращается в фатальную уязвимость, когда у населения нет массовых трендов поведения. И как только население не хочет никуда ломиться, а хочет стабильности и хоть каких-то гарантий на будущее, такая политическая система разрушается и теряет свой смысл. 


Политическая конструкция должна меняться, следуя требованиям времени.

В XXI веке от политики уже не требуется максимально оперативно следовать за трендами поведения толпы. Потому что резких изменений в массовом поведении широких слоёв населения сейчас просто нет. Можно обвинять людей в пассивности, в обывательщине, в рабской психологии. Но на самом деле, сейчас просто не происходит научно-техническая революция, нет высоких темпов реформирования. Если что-то изменяется, то слишком медленно. И у людей нет причины резко менять своё поведение и куда-то ломиться миллионами. Это просто невыгодно. И они этого не делают, и не будут делать, по-видимому, в ближайшие века. 


Поэтому политическая система должна быть изменена, чтобы пожертвовать возможностью быстрых трансформаций, но при этом получить такие преимущества, как персональная ответственность, политическая воля и долгосрочное стратегическое видение. 


Из всего вышесказанного следует, что всеобщие анонимные выборы и референдумы больше не нужны, так как они не соответствуют современным условиям политической жизни в России и во всём Мире. 


Как я уже предлагал ранее, стоит полностью отменить практику анонимного волеизъявления граждан и вместо анонимных бюллетеней с бессмысленной галочкой использовать например, политические договоры, в каждом из которых чётко прописываются условия делегирования политических полномочий от одних людей - другим. Соответственно, ответственность и права сторон этого договора. И механизмы их реализации. 

 

Полагаю, что именно такая обратная связь в политической системе будет работать наиболее эффективно в современных условиях. 

 

Разумеется, существующие на сегодня политические кланы никогда не будут поддерживать такую систему, так как они сами пришли к власти, забалтывая толпу и полностью игнорируя позицию "ответственного меньшинства" в обществе. А при системе "политических договоров" придётся иметь дело именно с ответственным меньшинством, которое захочет эти именные политические договоры заключать. И добиваться его поддержки будет значительно сложнее. Особенно после того, что эти кланы уже успели сотворить. 

 

Именно так я себе представляю реальную обратную связь в политической системе - персональная ответственность как верхов, так и тех, кто делает волеизъявление и кому-то делегирует политические полномочия.