Рассказ Сантехник
Сантехник
«Вы знаете, что есть на свете люди и хорошие,
есть и похуже, есть и такие, которые ни бога
ни черта не боятся».
Цитата из классика.
Мягкий снежок припорошил асфальт улиц. В небольшом провинциальном городке с самого утра на снегу уже обозначились следы спешащих на работу жителей. Он прошел через сквер перед длинным пятиэтажным домом, мимо деревьев, красиво одетых в снежные шубы, разукрашенных инеем. Во дворе с торца здания высокое крыльцо было почищено от снега, подметено, это был офис. Дворники, раньше выходящие на работу, постарались. А Петрович шёл на работу в свой ЖЭК к 8-ми часам.
В коридоре, перед дверями «диспетчерской» толпились рабочие. Они ожидали заявок-заказов от «секретарши». Немолодая уже Марья Васильевна выкрикивала, вызывая мужиков из коридора: «Электрики – возьмите заявки». – и двое молодых с листочками в руках вышли из офиса. Получил заявки и «Игорек», как его ласково звала Марь-Васильевна. «Тебя там, Игорёк, бабушка заждалась. У неё с вечера забилась канализация. К ней надо в первую очередь сходить» - поясняла ему диспетчер.
Так начинался рабочий день сантехника из ЖЭКа Игоря Петровича Самгина.
До обеда он уже успел сходить по всем адресам, указанным в заявках. У бабушки пришлось повозиться – просовывать ершик и крутить тросик, вытянуть вместе с грязью какие-то тряпочки и пучок волос, забившие канализацию. Потом менял смесители в ванной у одинокой пожилой дамы, которая все пыталась угостить его чаем с пирожными собственного приготовления, но он отказался, поспешив на очередной вызов. Была еще заявка на ремонт системы спуска воды в унитазе, где он заметил хозяйке, что у нее гнилые трубы стояка, и она обещалась подать заявку на замену труб. Так наметилась большая работа на будущее, со сваркой и прочими трудностями.
Почему он торопился и быстро выполнил работу по всем заказам? Был конец месяца, и давали зарплату. Бухгалтерия обещала в этот день выдавать деньги. В три часа после обеда у кассы образовалась небольшая очередь. Электрики уже договорились о чем-то, Игорь видел их тихий разговор с жестикуляцией руками. Обсуждалась рыбалка, вернее, будущая поездка на рыбалку. Была пятница и на выходные ребята-электрики решили съездить на Волгу. Как раз получка, можно всё закупить: продукты, там, и снасти, каких не хватает. У Миши, вон, лески оказались старые, и он хотел их поменять, купить новые и поставить на удочки. Да и мормышек подзакупить надо было, на Волге течение сильное и нужны были тяжелые мормышки и тяжелые блесна. Ребята хотели пойти на самое русло Волги в «зоне затопления», там судак должен брать. Пока мужики тихонько беседовали, подошла и их очередь получить деньги.
Получив зарплату, все трое пошли на рынок, к торговцам рыболовными снастями.
Миша-электрик и Николай, работавший у них в ЖЭКе недавно, увлекли Игоря заняться зимней рыбалкой. В детстве многие увлекались рыбалкой, и Игорь тоже бегал с пацанами из их двора на речку, которая протекала по окраине их городка. Но увлечение Николая было серьезным: он был рыболов-спортсмен. И он пригасил Игоря и Мишу на соревнование по подледному лову рыбы на мормышку. Соревнование проводилось от Общества рыболовов в декабре – по перволёдку. А после того, как Игорь узнал и увидел: хитрые снасти, тонкие лески и маленькие цветные мормышки, быстрые острые буры, чтобы проделывать лунки во льду; экипировку, специальную одежду спортсменов-рыболовов с наколенниками и прочими причиндалами – он тоже вступил в Общество рыболовов и охотников.
Он получил билет-удостоверение, рыболовное, без права охоты, и стал приобретать снасти. Так у него появился рыбацкий ящик и новый бур и много удочек маленьких…. А еще, Игорь стал читать книги о рыболовстве в городской библиотеке. Рыбалка стала увлечением Игоря на всю жизнь. Все выходные он ездил на реки и озера вместе с друзьями-рыбаками и один, знакомясь с рыбаками на месте, на рыбалке. Других «хобби» у него не было.
Часть 2
Есть хороший фильм – «Курьер», фильм о молодежи времен перестройки. Там показан представитель обывательского класса молодежи. Так, в эпизоде с главным героем, интересен вопрос, который он задал своему однокласснику: «Базин, у тебя есть мечта?». На что Базин отвечает: «Я мечтаю пальто купить. Прошлую зиму в куртке проходил, болел постоянно…» - «А родители что, - не могут тебе пальто купить?» - «Ну, да! Дождешься от них!»
Характерно это для большинства молодых и сегодня. И такая молодежь во всех провинциях. Мечты они не имеют, интересов у них нет никаких. Живут себе и небо коптят.
Вот и Игорь Петрович Самгин был одним из таких провинциальных представителей обывательского класса.
В школе он учился посредственно, в годовых оценках были сплошные тройки, не считая физкультуры, по которой была твердая четверка (и тут до отличного не дотянул). Он делал попытки заняться спортом, - ходил в секцию по футболу, но недолго, всего один летний сезон в молодежной команде общества «Трудовые резервы». Играл он плохо. Мячом не владел, даже просто набивать мяч ногой, не роняя, не мог научиться. Как-то он начал собирать марки, купил кластер, ходил на встречи филателистов, восторгался их коллекциями. Но самому покупать марки денег у него не было. И филателию пришлось забросить.
После школы у него был один исход – поступить в ПТУ. Там он получил профессию сантехника. Его направил отец. Отец Игоря сам работал слесарем-трубоукладчиком в городском «Водоканале», прокладывали новые линии водопроводов в строящиеся микрорайоны растущего городка. А мама его работала на конвейере местной маленькой обувной фабрики, приклеивала подошвы к ботинкам.
И в армии Игорь служил рядовым пехотинцем. Научился ходить в атаку и, окапываясь, рыть окопы. Даже стрелять он не смог научиться и не привез из армии никаких знаков отличия. У других сослуживцев были на груди ромбики и значки, - «лучший стрелок Ворошиловец», типа.
Вот и с работой почему-то не получилось.
Отец Игоря резко заболел, пока он служил в армии 2 года. И увидел он отца, в последний раз, уже в больнице, парализованного. У отца отнялась вся левая половина тела, и говорить он не мог: через боль, шевеля частью губы, издавал нечленораздельные звуки. Вскоре отца похоронили. На похоронах были представители с «Водоканала» городского, - они поинтересовались положением Игоря и матери, даже материальную помощь выплатили какую-то небольшую, и они же устроили Игоря в ЖЭК сантехником.
Так появился молодой пока «Петрович». Как принято среди наших мужиков, Игорь «проставился», купил водочки и закуски и собрал всех после работы. В мастерской-складе, в подвале одного из домов ЖЭКовских отметили мужики принятие на работу новенького. Тут же прикрепилась и подходящая и знаменитая «кликуха» - Петрович. И ничего обидно, коль скоро и в самом деле Игорь был Петрович!
Продолжение следует....
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что везде по разному.
Басни Жана де Лафонтена,переработанные Крыловым,читал.Являясь библиофилом с детских лет,начитался графоманов в досталь.Стиль нарабатывается годами упорного литературного труда.Укажите,пожалуйста,библиографию данного писателя.Я оценю стилистические особенности его произведений.
Я увлекался подводной охотой,а не рыбалкой,в детстве,под Псковом,где служил мой отец.Про Лыкову язви кому нибудь другому,недоумок.
***
Это кто же из вас недоумок?...Он во всяком случае эсэсовский мундир на себя не напяливал....с фашистской личиной...
***Совет новичку в Макспарке...
Дерьмо увидел - обогнул...
Из древности совет - оттуда...
Ты ж, походя, зачем то пнул,
Надеясь, видимо, на чудо!
***
К чему его, скажи, пиннать,
Пока оно хоть сверху сухо?
Всю эту вонь, япона мать,
Другим приходится ведь нюхать...
***
Ищи теперь модера, чтоб
Он взял совковую лопату...
Ведь хама двинуть прямо в лоб
Ему положено по штату...
***
Теперь ему еще копать,
Потом сгрести,засыпать хлором.
И землю сверху уплотнять...
И все... к тебе с немым укором.
***
Так стоит ли дерьмо топтать?
Вон сколько всем хлопот наделал!
Лучше админу написать,
Что б модератором тот сделал...)))
Тяжелая работа модератора...))))
*** А вот так я думаю:
Вот нет приятнее момента,
(Известно это мне давно),
По содержанию коммента
Понять, что автор то - ...но!
Но тут "всплывают" два момента,
Что сделать в случае таком?
Или ответить на комменты,
Иль автора загнать в "дурдом?"...
Откроешь профиль... почитаешь,
Часть комментариев мельком...
Всю подноготную узнаешь,
Знаком теперь ты с м...даком.
А дальше... за шкиряк пижамы
И волоки его к друзьям
В дальнейшем - в выгребную яму,
К таким же хамам и троллЯм.
К таким вот жалости не нужно.
У них лишь хамство на уме
И если гадит тот натужно,
Пусть бултыхается в дерьме...
Я - администратор сообщества "Верные друзья". С Сергием Чернецом пересекся на сайте "Стихи .ру". Посмотрел в интернете, и многое о нем узнал. С огромным трудом уговорил его прийти в МП и вступить в наше сообщество. Он как раз и опасался подобного...Я ему гарантировал, что в нашем сообществе так нагло к нему относиться не будет.
По неопытности он поставил первый свой материал в личном блоге...Ну и нарвался на ваши комменты.Так как же я тогда мог пройти мимо? Тем более, несколько лет сам такое прошел...и шкура в драках задубела...
У меня в !Моем Мире! есть друг...блокадница Ленинграда. Всю жизнь проработала литературным редактором. А свои произведения складывала в "стол"... В позапрошлом году с большим трудом уговорил вспомнить о блокаде к юбилею. Поставила она свой рассказ...а вот такие залезли и испахабили весь пост. Это и заставило меня создать сообщество "Верные друзья" . И даже оставить совершенно открытым. Так как у нас почти все с правами модераторов и всегда защищены. Могут удалить наглеца в секунду, и не только у себя в посту...
***
Анатолий Король # написал комментарий 29 января 2015, 12:43
Высосано из пальца.По рассказу Петрович работает 5 дней в неделю по 8 часов,с двумя выходными. Заявочники в ЖЭКе,те которые ходят по заявкам,работают по дежурному графику по 12 часов,с плавающими выходными.Посоветовал бы автору,прежде чем нести ахинею,заглянуть в ЖЭК и поинтересоваться.
**Анатолий Король # ответил на комментарий Сергий Чернец 30 января 2015, 17:48
В таком случае делайте ссылку в рассказе,что события происходят во времена СССР.А если это так,тогда опять неувязочка,где это вы видели в СССР, в магазине, изобилие снастей для ловли рыбы.
***
Анатолий Король # ответил на комментарий Сергий Чернец 30 января 2015, 19:09
Ты повествование ведешь о Москве или о провинциальном заштатном городке?.В котором по определению кроме 3-4 номеров крючков и поплавков из перьев ни чего быть не должно.Еще расскажи про специализированный магазин "Рыболов,в вашем захолустье.
Я увлекался подводной охотой,а не рыбалкой,в детстве,под Псковом,где служил мой отец.Про Лыкову язви кому нибудь другому,недоумок.
***
А про Лыкову язви кому-нибудь другому, недоумок...)))
PS.Отправлять в ЧС признак слабости и чистоплюйство.Задубевший вы наш.)))
Комментарий удален модератором
Спасибо что хоть кто то пытается напомнить о рабочих. И желаю автору не смотря на критику не бросать столь не благадарный труд.
Насчет ЖЭК вы нечего не поняли, из того что я понаписал, так что разбежимся, и сердитесь, и дискутируйте, как нибудь без меня..
Ребята в подвале играли в гестапо.
Был зверски замучен сантехник Потапов.
Уши гвоздями прибиты к затылку,
Потапов не выдал где спрятал бутылку.
Серьезно вошедший в фашистскую роль.
Сергея сантехника бы расстрелял...
Чтоб в собственном блоге тот не писал.
Его обожаемый немец-кумир,
Которого знает почти что весь мир,
Он, знаете прозу совсем не писал...
Он делом был занят... он убивал...
Знаешь, сколько из-за таких хамов хороших авторов ушло? Это же дуболомы... они хамством своим промышляют. И себе в заслугу ставят, если кого то сожрут....
Комментарий удален модератором
ставит саша унитазы
в них нельзя посрать пять дней
и от тех кому поставил
получает пиздюлей
пиздюлей он получает
чтобы помнил он о про то
если делать не умеешь
не берися ты за то
Пишут о преступниках,о деклассированных элементах (алкашах,наркоманах и т.п.) и тем самым создают у читателей впечатление будто среди обывателей нет ни одного нормального человека. А между тем именно на обывателях страна-то и держится.
График работы слесаря несколько удивил - обычно в ЖЭУ два слесаря попеременно по двенадцать часов "бегают" по мелким заявкам (засорилось,потекло) и бригада из троих-четверых со сварщиком выполняет работы покрупнее (например: замена части стояка в перекрытии между этажами или замена подводки к радиатору отопления).
Да и аванс-получка в СССР были не в конце месяца, а двадцатого-пятого или двадцать пятого-десятого.